• Худший день Донского

    Он победил Роджера Федерера, но что это значит?

    02.03.17 19:00

    Худший день Донского - фото

    Фото: sports.ru

    Наверное, вы подумали, что я перепутал слово в заголовке. Вместо «лучший» написал «худший». Нет, не перепутал. Все восхищаются российским теннисистом Евгений Донским, который обыграл Роджера Федерера. Теперь Донской — шестой действующий теннисист с положительным балансом против Федерера (1-0): помимо него это Надаль, Джокович, Тим, Кирьос и Дельбонис. Положительным был баланс и у Евгения Кафельникова (4-2), однако Федерер тогда еще не побеждал на «шлемах» и считался талантливым, но до величия было еще очень далеко.

    Донскому 26 лет, на «Больших шлемах» он доходил лишь до третьих кругов, а его лучшее 65-е место в рейтинге датировано 2013-м годом. С такими данными, согласитесь, звездой не стать. На этой неделе Донской впервые в карьере оказался в центре внимания: обыграл самого Федерера, вытащив при этом три матчбола.

    Это, конечно, великолепно и заслуживает уважения. Донскому нужна была такая игра. Он признается, что желание бросить теннис возникает у него постоянно. «Да не надо тебе. Ты кривой, убогий, что ты делаешь, зачем тебе это надо?» — периодически говорит себе Донской. Это не выдумка, он правда так говорит и стесняется признаваться об этом. Евгений — веселый и добродушный парень, любит шутить. Но это все на поверхности. Можно представить, что творится в душе Донского. Он 116-я ракетка мира, выше даже юный Андрей Рублев. 20-летний Карен Хачанов уже превзошел достижение Донского, войдя в топ-50 рейтинга ATP. Донской даже в скромных реалиях мужского российского тенниса не входит в первую пятерку лучших.

    Донской провел восхитительный матч против Федерера, ему найдется место в истории отечественного тенниса. Но как обидно будет Донскому, если по прошествии лет поклонники тенниса, говоря о Евгении, будут вспоминать только этот его успех. Был, мол, такой парень, Донской, играл плохо, но однажды победил Федерера, когда у того не задался день. Донской сам после матча признался, что если бы Роджер играть чуть лучше, у него не было бы ни единого шанса.

    Неужели только ради этой во многом случайной победы Донской всю жизнь посвятил теннису? Если так, то впоследствии день победы над Федерером для Евгения станет худшим в карьере.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров