• Юрий Ганус – о виновных в манипуляциях: Мы не связаны с базой данных, спрашивайте у Колобкова

    Эксклюзив «Спорта День за Днем»

    15.10.19 17:22

    Юрий Ганус – о виновных в манипуляциях: Мы не связаны с базой данных, спрашивайте у Колобкова - фото

    Фото: EPA


    В The New York Times опубликовали статью о том, что генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус признал факт манипуляций с базой данных Московской антидопинговой лаборатории на конференции в Колорадо.

    Корреспондент «Спорта День за Днем» связалась с самим Ганусом, который подтвердил написанное в американской прессе.

    – Последние обвинения, которые нам предъявили, связаны с манипуляциями с базой данных Московской антидопинговой лаборатории. Часть данных действительно была удалена, – начал Ганус.

    – В статье написано, что причина манипуляций – защита спортсменов, занимающих сейчас должности в правительстве.
    – Это уже доводы, можете в New York Times позвонить и уточнить. Просто давайте подумаем, для чего были проведены эти манипуляции. Они связаны с изменениями в базе данных. В базе данных что? Данные спортсменов. Значит, удалялась информация по спортсменам. Это логика, я могу такую же выстроить.

    – Но делается акцент на том, что это не просто спортсмены, а спортсмены-чиновники.
    – Написали что ли, что это я так сказал? Послушайте, это могли быть данные по тем спортсменам, которые находятся где угодно. Но если изменяют базы данных, то это должны быть не просто спортсмены, а спортсмены, которых хотят скрыть даже ценой судьбы будущих спортсменов. Откуда я могу знать, кто эти люди? Здесь можно говорить только о предположениях, но логика именно такова.

    – Уже известны виновные в манипуляциях?
    – Мы никак не связаны с базой данных. Спрашивайте у Колобкова (министр спорта Павел Колобков. – «Спорт День за Днем») про винованых.

    В сентябре прошлого года исполком ВАДА восстановил полноправный статус РУСАДА, которого оно было лишено в 2015 году, но при условии: Россия была обязана предоставить оригинал электронной базы данных из Московской лаборатории до конца 2018 года, что не было исполнено в срок.

    Из-за этой ситуации Ганус написал свое первое открытое письмо – на имя президента России Владимира Путина. В итоге ВАДА получило данные Московской лаборатории, а РУСАДА осталось в статусе соответствия международным нормам. В сентября этого года Ганус опубликовал второе письмо.

    Читайте также

    Юрий Ганус: Если не дадим обоснованные ответы на вопросы ВАДА, то наказания избежать не удастся

    РУСАДА: Россия может рассчитывать на нейтральный статус на Олимпиаде в случае негативного развития событий

    Руководство РУСАДА пугает российских футболистов нейтральным статусом

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий