• Здоровое тело и крепкий характер: как развить это у детей?

    27.02.19 16:36

    Здоровое тело и крепкий характер: как развить это у детей? - фото

    Формирование правильной осанки и выдающейся гибкости, улучшение памяти и усидчивости, развитие дисциплины и целеустремленности – такова лишь малая толика задач, которые преследует уникальная программа физического воспитания детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет. Она разработана специалистами Федерации дзюдо России. По словам создателей, уже сейчас она находит много позитивных откликов со стороны родителей и воспитателей, отмечающих положительное влияние тренировок на состояние растущего организма.

    Регулярные тренировки – залог успеха

    Постоянные занятия с мягким повышением нагрузок в зависимости от возраста – основополагающий момент разработанной программы. Только регулярные тренировки, по мнению создателей проекта, могут научить детей дисциплине и организации, силе воли и упорству. Не говоря уже про то, что заботиться о физическом здоровье нужно всегда. В дошкольном возрасте тело ребенка обладает особой гибкостью и пластичностью, они могут выполнять указания тренера, поэтому очень важно именно в этот период сформировать правильную и красивую осанку, укрепить мышечный корсет, научиться противостоять простудным и инфекционным болезням, уметь закаливаться и выполнять упражнения не только под руководством опытного тренера, но и самостоятельно.

    Именно этому посвящены два этапа программы физического воспитания детей от 3 до 6 лет. На первой стадии, которая начинается для малышей от 3 до 4 лет, занятия длятся 20 –30 минут и проходят в небольших группах до 8 человек 2–3 раза в неделю. Уроки носят в основном общеукрепляющий характер. На втором этапе, рассчитанном для мальчишек и девчонок 5–6 лет, нагрузки возрастают: каждое занятие длится уже от 30 до 40 минут. Группы могут насчитывать до 12 человек. На этом этапе ребята овладевают основными приемами японского искусства, учатся делать мостик и перевороты, безопасно  падать на татами, осваивают этикет единоборства.

    Мостик, стойка и не только

    В итоге к первому классу дошкольник, прошедший курс программы, может выполнить мостик, выйти в стойку на руках, провести элементарные приемы рукопашного боя в стойке и лежа на ковре. Выносливость, сила, реакция у этих детей выше, чем у сверстников, обучавшихся в обычном детском саду. Лучше работают легкие, сосуды, сердце. Наряду с физическим совершенствованием большое внимание уделяется духовному развитию, расширению кругозора, повышению любознательности. Очень полезная программа, по мнению педагогов и родителей, способна кардинальным образом изменить отношение ребенка к спорту, привить любовь к физкультуре, искоренить тягу к вредным привычкам, что позитивно скажется на здоровье нации в целом.

    Поэтому занятий с малышами только в дошкольных учреждениях, даже с учетом охвата всех регионов страны, недостаточно. Уникальную программу надо развивать и продвигать. Сейчас проводится пилотный проект в трех детских садах и одной школе Сочи. Уже по первым результатам можно говорить о весьма удачном эксперименте, которому рады и взрослые, и дети. Важно, что на всех этапах за каждым ребенком следит врач, персонально подбирающий нагрузки. Безопасность ребенка превыше всего. В результате малыши учатся работать в команде, у каждого появляется осознанная предрасположенность к тому или иному виду спорта, которую впоследствии можно развивать индивидуально.

    Государственная поддержка необходима

    Для успешного продвижения столь масштабной программы без поддержки на самом высоком уровне не обойтись. Недаром в ходе недавнего визита в Сочи Президент России Владимир Владимирович Путин в ходе посещения базы «Юг–Спорт» не только потренировался с ведущими дзюдоистами, но и внимательно изучил основные положения программы. Она получила одобрение первого лица страны. Конечно, трудностей предвидится немало. Они касаются необходимости подготовки квалифицированных педагогических и медицинских кадров, которые смогут донести до каждого ребенка пользу и красоту прекрасного древнего искусства Страны восходящего солнца, которое получило признание на всех континентах.

    Потребуется найти источники финансирования общероссийского проекта, который действительно сможет улучшить здоровье нации. Средств региональных бюджетов не хватит, нужно изыскивать дополнительные резервы, в том числе за счет привлечения частных инвесторов, неравнодушных к проблеме здоровья подрастающего поколения. Такие люди есть. Например, московский нотариус Глеб Борисович Акимов, по долгу службы часто общающийся с молодежью, считает, что многие из подростков «лишены спортивности и командного духа». Поэтому он счел необходимым помочь благому начинанию, зародившемуся в недрах Федерации дзюдо. Нет сомнений, что при всесторонней поддержке мы сумеем воспитать любовь к физкультуре и спорту с малых лет.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий