YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кубок Весниной отдали Федереру Теннис. Итоги недели

Елена Веснина (витрина)
Фото: EPA

Оцените материал

-
0
3
+

Елену Веснину стоит поблагодарить хотя бы за то, что на общедоступном спортивном канале наконец-то показали теннис. Про питерскую спортсменку Светлану Кузнецову тоже забывать не будем — она вполне могла стать главной героиней этого текста, но все-таки уступила соотечественнице в финале престижного турнира в Индиан-Уэллсе — 7:6(6), 5:7, 4:6. Честно говоря, трудно было представить, что матч закончится иначе: Веснина на прошлой неделе делала все, чтобы стать теннисной сенсацией месяца, и было бы обидно проиграть в решающей игре. Она выбила из борьбы Анжелику Кербер, Винус Уильямс, а одолев Кузнецову, завоевала самый престижный одиночный трофей в карь­ере.

Почему «Матч ТВ» не показывает теннис

Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки как-то объясняла, что теннис слишком непредсказуем, невозможно строить эфирную сетку. Ну и что? Этим и хорош спорт — непредсказуемостью. Веснина и Кузнецова играли больше трех часов. Если кто не знал Елену после парной победы на Олимпиаде в Рио (с Екатериной Макаровой), это была прекрасная возможность познакомиться с ее обаянием. Проигрывая 6:7, 1:4, она не сдалась, кричала свое фирменное «айя!» после каждого удара и говорила своему папе-тренеру «ты в своем уме?», когда он давал странные советы. Кстати, почему она кричит «айя»? «Это получилось как-то само собой, но такой выдох во время удара помогает лучше бить по мячу», — призналась Елена.

Вы, наверное, заметили, что в отсутствие Марии Шараповой за последний год российские теннисистки постоянно удивляли великолепной игрой. Кузнецова выдала отличный прошлый сезон, отобравшись на итоговый турнир, где дошла до полуфинала. Веснина с Макаровой взяли золото Олимпиады в Рио. Дарья Касаткина продвигалась вверх по рейтингу WTA. Такое ощущение, что они мобилизовались, чтобы доказать: в России есть не только Шарапова, но и другие классные теннисистки, а фирменный крик Весниной запоминается не хуже, чем могучий вой Марии.

Восемь лет без русского топ-финала

Когда последний раз на серьезных женских турнирах (про мужские и вспомнить трудно) мы видели противостояние двух россиянок? Если брать высший уровень, это «Ролан Гаррос» — 2009, где Кузнецова в двух сетах переиграла Динару Сафину. В том же 2009-м в Торонто Елена Дементьева была сильнее Шараповой. До этого русские финалы мы видели с завидной регулярностью — почти каждый год (и не по одному разу), начиная с 2004-го. После 2009-го — тишина, и вот спустя восемь лет — битва за титул в Индиан-Уэллсе.

Кузнецова считалась одной из фавориток турнира, чего не скажешь о Весниной. Даже Андрей Чесноков оценивал шансы своей подопечной на победу в турнире как один из тысячи.

Сама Веснина так прокомментировала свои действия в финале: «Я просто старалась бороться, чтобы игра продолжалась как можно дольше. Я не хотела так просто отдать победу, говорила себе: ты уступаешь 1:4, терять тебе нечего, просто сражайся за каждый гейм, старайся выиграть каждое очко, старайся заслужить каждое очко, потому что соперница так просто ничего не отдаст. Я поговорила с мамой после игры, она сказала, что во втором сете у меня случился спад. Это правда. В третьем сете, когда я сделала брейк при 4:4 и отправилась подавать на матч, подумала, что победу не отдам: ''Я ни за что не проиграю этот гейм''».

Забавный эпизод произошел на пресс-конференции. Один из организаторов турнира забрал победный кубок прямо из-под носа Весниной, чтобы отдать его… Роджеру Федереру, который выиграл титул в одиночном разряде. «Нет-нет, не уносите его! — закричала Елена. — Хотя ладно, отдайте его Роджеру». В итоге кубок так и унесли, сказав, что выдадут Весниной другой. «Ну и где же он?» — вскрикнула Елена и засмеялась.

Прямая речь

Экс первая ракетка мира Мария Шарапова: Сошла бы с ума, если была бы только теннисисткой

— С момента дисквалификации я встречала много незнакомых людей, которые поддерживали меня. Это так здорово. Никогда не думала, что оказываю такое влияние на людей. Эта мысль поглотила меня. За минувший год я употребляла намного больше алкоголя, чем когда-либо в жизни. Но это связано с тем, что я вела социальную жизнь. Я сошла бы с ума, если была бы только теннисисткой. Хочу ли я иметь детей? Да, но я слишком сосредоточена на работе, и, честно говоря, именно по этой причине у меня не складывались многие отношения. Я не могу жить с чувством, что пожертвовала одним ради другого. Ненавижу слово «баланс», потому что это 50 на 50, а это значит, что обеим вещам вы уделяете только 50 процентов внимания.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
3
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад