YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Потерявшиеся дети Томаса Тухеля «Боруссия» сыграет с «Бенфикой», проиграв последней команде бундеслиги. Сказки о Германии от Ивана Жидкова

Дармштадт - Боруссия (витрина)
Фото: Goal.com

Оцените материал

-
0
8
+

В 20-м туре проиграли все шесть команд, занимающие места со 2-го по 7-е. Заметьте, у того, кто на первом, снова все в порядке. Хотя после игры в Ингольштадте у Карло Анчелотти аккуратно спрашивали: «Вы с такой игрой и «Арсенал» собираетесь побеждать, правда?». Итальянец, не сильно расстроившись, вывел ответ, суть которого звучит так: «Вот те крест!».

«Бавария» была без скорости, без напора, казалось, даже без эмоций. Зато у игроков появился внешний враг — собирательный образ тех, кому не нравится игра мюнхенцев. И он, видимо, помогает команде Анчелотти в затруднительных ситуациях. «Самое главное, что в каждой такой игре мы проявляем характер и до последних секунд не сомневаемся, что свой гол забьем», — Томас Мюллер при Анчелотти едва не потерял место в составе (истории с его ролью на поле, возможно, еще не конец), но «вписался» за тренера всем своим улыбчивым ртом. Хорошо, что у футболистов «Баварии» есть такая вера, потому что кроме них оптимистов не было. Видаль создал преимущество в чужой штрафной, когда мы уже привыкли за весь матч к равноценному размену по всем зонам и ритму финской польки. Но попробуйте сказать, что некрасиво победить «Арсенал» — очень сложная задача…


У «Боруссии», оказавшейся в числе шести преследователей, которые проиграли, ситуация перед матчем с «Бенфикой» иная. Томас Тухель до сих пор не поймет, какая из его команд настоящая. Та, что с веселыми визгами гоняла «Реал» в групповом турнире, да не уморила совсем? Собранные до звона в ушах солдаты, обобравшие дома «Баварию» и «Лейпциг»? Или подростки, теряющие на ровном месте очки, как только дело доходит до общения с рабоче-крестьянскими командами? Тухель сам говорит: «Мы — не только те, что побеждает «Баварию», но и те, кто проигрывает «Дармштадту». И добавил еще несколько резких слов об игре своих…

Мы уже поднимали тему Тухеля-политика. Точнее, Тухеля — плохого политика. Его суждения слишком резки и не всегда нравятся руководителям клуба. Сейчас возникает впечатление, что Томас — тренер команды U-19, где ежесекундный комментарий в адрес подопечных — обязательный тренерский инструмент. И больше это получилось прочувствовать на фоне матча в Дармштадте, где еще две недели назад местные развалились при виде «Кельна» (1:6)…

К поражению на «Белленфальтор» можно отнестись по-разному. Можно расцарапать себе лицо и вырвать отовсюду по клоку волос с криками «позор» — действительно, «Дармштадт» до приезда «Боруссии» выиграл лишь дважды. А можно остыть и отнестись к продолжающемуся капитальному ремонту состава с пониманием. В том числе и самому главному тренеру, который… Нет, не запил. Стал вести с игроками беседы на социальные и культурные темы, почему-то именно сейчас решив, что у них недостаточно широкий кругозор. Сколько в этом спонтанного, а сколько системного — трудно судить. Одно ясно — в Дармштадте с культурой все неплохо, архитектор-сказочник Хундертвассер оставил здесь один из своих шедевров. Перед тем, как вынести плечом желто-черную дверь, игроки во главе с Торстеном Фрингсом непременно этот дом навестили…


Тухель действительно много критикует команду в целом, но на личности, к счастью, не перешел. Будь тренер менее образованным человеком, карьеру 18-летнего Джениса Бурнича он закончил бы уже сейчас. Стоит помнить — если команда перестраивается после потерь лидеров в каждой линии — а «Боруссия» понесла их прошлым летом — самые болезненные удары будет пропускать оборона. И если в ней не хватает игрока, не компенсирует даже оставшийся Обамеянг.

Дебютировать в почти еще школьном возрасте можно в разных матчах — Дженису Бурничу из-за отсутствия Шмельцера и Пишчека пришлось это делать в матче против доведенного до голодной ярости «Дармштадта». На позиции одного из тройки стопперов. Ничего общего с первым выходом в старшей команде — на замену в домашней игре Лиги чемпионов со «Спортингом». Называя вещи своими именами, скажем, что Бурнич сзади не справился ни с чем. И чем больше он дергался, привлекая акул, тем больше впадали в безумие Гинтер и Стратос — последний, конечно же, никакой не разыгрывающий защитник при всех своих плюсах в единоборствах.

«Боруссия», получив в каждую линию по игроку, не слишком готовых приносить пользу здесь и сейчас (Бурнич, Дурм и Мор), свалилась как-то сразу. «Дармштадт» с появлением Алтынтопа и Зама прибавил в качестве состава и, наконец, научился выходить в атаку с умом, а не за счет рефлекса спринтера на звук стартового пистолета. Хозяева полуперсонально держали чуть ли не всех оппонентов, в результате чего дортмундцы плохо выходили в прессинг, и пока не сообразили перестроиться на 4 защитника, выглядели жертвой, попавшей на улицы Гарлема посреди ночи.

Тухель после победы в Бремене (2:1) сдержанно порадовался тому, что его команда умеет грязно выигрывать. Но «Дармштадт» в субботу предстал чемпионом по боям в грязи, воспользовавшись проблемами соперника с составом. Где те три запаса Тухеля, которыми «Боруссия» гордилась в начале сезона, когда все кругом беспокоились, что скамейка чересчур длинная?

Тогда как Зам и Алтынтоп взяли на себя всю ответственность за продвижение мяча у хозяев, Мор и Бурнич стали первыми по количеству неточных передач у Дортмунда. Четвертым по поэтому неприятному показателю стал Дурм — давным-давно заметно, как сильно он задерживает мяч и сбивает атаки «Боруссии» с темпа и ритма. Пусть при этом Мор и Бурнич «заплатили» множеством выигранных единоборств, но исправлять им пришлось собственные же ошибки. А панику при расположении у своих ворот, в которую впадал тот же Бурнич, не компенсируешь уже ничем. Казнить нельзя — парень пытался играть на инстинктах лидера, обретенных во второй команде и даже подготовил ответный мяч, оказавшийся, впрочем, лишь косметикой на усталом лице. Молодым объективно тяжелее всего дается становление на позиции в обороне. Через это проходил Боатенг, «Шальке» страдал поздней осенью при появлениях Тило Керера (он, кстати, старше Бурнича на два года). Многие из вас, наверное, видели, как зенитовец Вукашин Йованович, увидев перед собой Кавани на 6-й минуте своего первого матча за «Бордо», успел только выиграть верховой мяч, а группироваться так быстро, как это требовалось для подбора, ФНЛ, увы, не требует…

В игре, где соперник смог выключить даже Дембеле (его, способного за счет одного движения корпуса менять направление игры, загоняли в кольцо, как древние охотники — мамонта в овраг), вылетевшая ось оказалась роковой. У «Боруссии» — проблемы с составом! На это Тухель уже болезненно реагировал в стенах офиса, но именно ему вряд ли стоит идти дорогой, на которую не позволял себе ступать даже Юрген Клопп. Если что, в «Арсенале» состав принято обновлять каждые полгода. Сильно ли это помогает «канонирам», нам расскажет «Бавария».

Не исключено, что «Бенфику» Дортмунд, разный и непредсказуемый для собственного тренера, пройдет, как Ренато Саншеш прошел свой шанс в этом году закрепиться в составе лидера бундеслиге. Но в Германии с такой стабильностью «Боруссия» может занять любое место, от 2-го до 7-го. И это — самая неприятная новость, которую принес матч в Дармштадте.

Также в туре


Если памятник снести, можно создать впечатление, что исторического события не было вовсе. «Хоффенхайм» жутко действовал в Вольфсбурге на подборах у своих ворот, и теперь уже куда меньше людей в мире помнят о том, что команда Юлиана Нагельсманна вступила в 2017-й единственной, ни разу не проигравший в чемпионатах топ-5. Сильный удар по репутации получил и «Лейпциг», уступивший второй раз подряд, причем «быки» еще и сыграли роль кислородной маски для «Гамбурга», таких подвигов, как разгром фаворита на его поле, вообще не совершавшего уже много лет. Умение проигрывать — сомнительное качество, которому, как правило, советские родители учили советских детей, но «Лейпцигу» как раз неплохо бы освоить урок на эту тему исключительно из практических соображений. Защитник Вилли Орбан не сыграет в Менхенгладбахе на следующих выходных просто потому, что не сумел справиться с эмоциями и выплеснул негатив на доктора «Гамбурга». Орбану показалось, что пора бы уносить травмированного за пределы поля, взял медицинскую аптечку и швырнул ее за боковую. Спортивный директор Ральф Рангник не слишком уверенно искал слова после матча просто потому, что в этом сезоне их ему еще ни разу не пришлось произносить: «Мы были очень медленные, еле-еле двигали мяч»… Словно не о «Лейпциге» говорил Ральф, а вообще о команде из какого-то другого чемпионата. Повод поговорить о недостатке таурина?

***

В «Байере» по-прежнему смешно: перед встречей с «Айнтрахтом» телеканал Sky не выдержал напряжения сагой о Рогере Шмидте и «отправил» того в отставку. Леверкузен, при этом, вместо того чтобы окончательно утонуть, пенопластом выскочил снова на поверхность, а после матча руководители Руди Феллер и Михаэль Шаде отказались давать каналу-правообладателю интервью. Шмидт все там, на месте, розовеет щечками…

***

А вот Гладбах уже никого не смешит: при Дитере Хекинге «Боруссия» выиграла три матча в чемпионате, один сыграла вничью и прошла в четвертьфинал кубка. Здесь Хекингу удобнее — меньше бразильцев на ответственных постах, чем в «Вольфсбурге». Еще немного, и в очереди за еврокубками станет одним острым локтем больше. Тем более, «Кельн» проиграл промежуточную битву за 7-8 место, хотя игра с «Фрайбургом» получилась абсолютно равной. Да, команда Петера Штегера все еще не научилась при балансе настаивать на результате, но и тренер, и игроки продолжили хорал, разученный специально под новую стратегию развития клуба: «Не будем сходить с ума, продолжаем движение, ведь все остальные тоже проиграли…».

Результаты 20-го тура:

«Майнц» — «Аугсбург» — 2:0; «Байер» — «Айнтрахт» — 3:0; «Ингольштадт» — «Бавария» — 0:2; «Дармштадт» — «Боруссия» Д — 2:1; «Лейпциг» — «Гамбург» — 0:3; «Вердер» — «Боруссия» М — 0:1; «Шальке» — «Герта» — 2:0; «Вольфсбург» — «Хоффенхайм» — 2:1; «Фрайбург» — «Кельн» — 2:1.

bundesliga.de
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 14.02.2017 10:22

Удивительный тур, лидеров аутсайдеры, как ежик белку накололи... ))) Если Боруссия не пройдет Бенфику и еще в чемпионате посыпется, то Тухелю будет тухес...

Оцените материал

-
0
8
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад