От неудачи сборной на Евро-2020 до позора «Спартака»
Год заканчивается, а, значит, пора подводить его итоги. «Спорт День за Днем» выделяет 10 событий, которые потрясли футбольную Россию в 2021-м. Болельщики, журналисты и специалисты активно обсуждали произошедшее со сборной, «Спартаком», Артемом Дзюбой и многое другое.
От сборной России ждали успеха на Евро-2020, помня о ярком выступлении нашей национальной команды на домашнем ЧМ-2018. Да и отборочный цикл чемпионата Европы Дзюба и компания провели достаточно солидно. Но на самом Евро-2020 случился провал. Сборная России без шансов проиграла Бельгии (0:3), потом с большим трудом выиграла на своем поле у Финляндии (1:0), а в решающем матче была разгромлена Данией (1:4). Не меньше шума, чем игра команды, наделала после турнира и пресс-конференция Станислава Черчесова, на которой мы услышали про «полевого командира». Вскоре главный тренер ушел.
После назначения на пост главного тренера сборной России Валерия Карпина из национальной команды исчез и ее бывший капитан Дзюба. У центрфорварда «Зенита» давний конфликт с Карпиным, из-за которого лучший наряду с Александром Кержаковым бомбардир в истории сборной больше не играет за Россию. Зарыть топор войны не помогла даже встреча Дзюбы с тренером в Санкт-Петербурге. В сентябре Карпин включил Артема в расширенный состав, однако зенитовец отказался приезжать в национальную команду, сославшись на плохую форму. Вот только в первой части сезона Дзюба, будучи не в форме, набрал 10+9.
Под руководством Карпина качество игры сборной России не стало лучше, но наша национальная команда едва не завоевала прямую путевку на ЧМ-2022. В решающем матче отборочного цикла в Хорватии российскую сборную устраивала ничья. До 81-й минуте наши, забыв о контригре, успешно отбивались на 0:0. И тут Федор Кудряшов забил в свои ворота – ошибся на фоне травмы и усталости. Многие болельщики смешали Федора после матча с известной субстанцией. Наверное, в середине ноября Кудряшов был самой обсуждаемой фигурой в России. Теперь нашим надо побеждать в стыках Польшу и победителя пары Швеция – Чехия.
Обсуждая проблемы российского футбола после Евро-2020, одной из главных (помимо развития детско-юношеского футбола) называли лимит на легионеров. Но если у кого-то была надежда на отмену лимита, то она испарилась, когда на эту тему высказался Владимир Путин. «Слышал в последнее время: давайте снимем ограничение на количество легионеров. Замечательно. Вам что, неизвестно, что с 1988 года сборная России не играет на Олимпийских играх? Ну и еще не будет 20 лет играть, если одни иностранцы будут», – заявил президент РФ. Тем не менее РФС готов поменять лимит. Возможно, введут правило «10+15».
В конце октября «Спартак» выдал один из самых позорных матчей в своей истории. Москвичи были разгромлены «Зенитом» на «Газпром Арене» со счетом 1:7. Дубли в ворота красно-белых оформили Сердар Азмун и Андрей Мостовой, еще по мячу забили Клаудиньо, Дзюба и Александр Ерохин. Команда Руя Витории смогла ответить только голом Квинси Промеса. Для петербуржцев «Спартак» – принципиальный соперник, поэтому неудивительно, что игроки «Зенита» вышли на этот матч с особым настроем. Спартаковцы оказались не готовы к битве ни тактически, ни психологически, поэтому развалились после пары голов.
Фото ФК «Зенит»
«Спартак» с Виторией выдал ужасную первую часть сезона РПЛ, одержав лишь шесть побед в 18 матчах и уйдя на зимний перерыв девятым. Тем удивительнее яркое выступление красно-белых на групповом этапе Лиги Европы. Спартаковцы дважды победили «Наполи», переиграли на выезде «Легию» и отняли одно очко у «Лестера». Конечно, не обошлось без банального везения: где-то соперники недооценили команду Витории, а в каких-то матчах москвичей спасли сумасшедшие сейвы голкипера Александра Селихова. Но, как бы то ни было, «Спартак» выиграл группу и завоевал путевку сразу в 1/8 финала ЛЕ.
Летом «Локомотив» объявил о сенсационном трансфере, причем не игрока, а менеджера. Руководителем клуба по спорту и развитию стал Ральф Рангник – один из самых уважаемых специалистов в мировом футболе. Немец должен был перестроить команду. Под Рангника выделили мощный трансферный бюджет: в летнее окно клуб потратил на новичков 33 млн евро – больше всех в России! Однако прорыва не случилось. Первую часть сезона РПЛ «Локомотив» завершил лишь на шестом месте, а на групповом этапе Лиги Европы занял последнее место. В ноябре Рангник ушел в «Манчестер Юнайтед». Что будет дальше с «Локо» – непонятно.
В сентябре создатель и владелец «Краснодара» Сергей Галицкий впервые за долгое время пообщался с журналистами и дал интервью, которое по-настоящему шокировало. Галицкий сообщил, что серьезно болен, и по этой причине работает над изменением структуры «Краснодара». «Клуб не должен зависеть от одного человека. Я сейчас работаю над структурой, чтобы бюджет в 50, 60, 70 млн долларов был без меня. И чтобы школа могла финансироваться без меня», – сказал бизнесмен. Полузащитник Юрий Газинский, говоря о здоровье владельца краснодарского клуба, признался, что «нам остается лишь молиться».
Армейцы при Евгении Гинере славились кадровой стабильностью и тем, что конфликты почти никогда не вылезали наружу. Но в последнее время ЦСКА превратился в один из самых скандальных клубов России. Вот и уход легенды красно-синих Ивицы Олича с поста главного тренера получился громким. Хорват не проработал с командой и трех месяцев. По словам Олича, ему мешал работать Роман Бабаев (гендиректор ЦСКА). «Бабаев мне говорил, что он за меня и во всем поддерживает, а на деле с первого моего дня в клубе вместе с другими людьми работал над тем, чтобы избавиться от меня», – заявил Олич после отставки.
Госдума приняла закон о введении электронных паспортов для спортивных болельщиков (Fan ID). Он вступает в силу с июня 2022-го. Фанаты активно протестовали против Fan ID, тем не менее закон был принят. Еще одна скандальная история этого года, связанная с фанатами, – массовые задержания болельщиков ЦСКА после домашнего матча с «Зенитом». Причиной таких действий силовиков стало файер-шоу, которое устроили поклонники армейцев по ходу второго тайма игры. Люди несколько часов провели на закрытой трибуне стадиона в холодную погоду, а всего было задержано 408 болельщиков.