• 12 мгновений весны

    Пролог

    31.05.10

    Автор: Спорт день за днём

    Позади 11 туров чемпионата России. Футболисты отправились отдыхать, потом начнут готовиться, чтобы в июле вернуться на поля и продолжить борьбу. «Спорт» предлагает вспомнить самые яркие мгновения нынешней футбольной весны.

    Отставка

    «Динамо» потратило большие деньги в межсезонье и значительно укрепило ряды. Однако немедленных результатов эти вложения не принесли. У нового клубного руководства не хватило терпения ждать: оно решило уволить Андрея Кобелева, стоявшего у руля команды последние три с половиной сезона. Отказ от услуг тренера вызвал неоднозначную реакцию.

    — Я всегда негативно отношусь к отставкам в начале сезона, — поделился своим мнением председатель правления Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович. — Когда чемпионат только начинается, рано делать выводы. К тому же, последний матч при Кобелеве «Динамо» выиграло — пусть и не без труда. Конечно, изнутри виднее, но со стороны решение руководства бело-голубых выглядит как минимум странным.

    Рекорд

    Рекорд Сергея Овчинникова может пасть. Во всяком случае, голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков, сохранив свои ворота «сухими» в восьми из 11 матчей, дал статистикам повод насторожиться. До высшего достижения Босса, установленного в сезоне-2002 — рукой подать. Всего дюжину матчей отстоять «на ноль», и дело в шляпе! Напомним, что Овчинников, защищавший в ту пору цвета «Локомотива», имел на своем боевом счету 20 «сухих» матчей.

    — Думаю, у Рыжикова неплохие шансы установить новый рекорд, — сказал «Спорту» бывший голкипер «Динамо» и сборной СССР Владимир Пильгуй. — Квалификация вратаря «Рубина» не вызывает сомнений, но нужно отметить, что подобного рода достижения — плод уверенной игры в обороне всей команды. На мой взгляд, оборонительная линия нынешнего «Рубина» посильнее, чем та, что была у «Локомотива» в 2002-м. Все-таки «железнодорожники» тогда только шли к титулам, а казанцы уже двукратные чемпионы. К тому же традиционно мало пропу­скающие.

    На старте команда выглядела не так мощно, но тому есть объяснение: «Рубин» форсировал подготовку к сезону, сразу несколько основных игроков получили травмы. В паузе чемпионата они должны вернуться в строй, плюс команда, наверное, укрепится, и мы увидим прежний «Рубин». Так что побить рекорд Овчинникова для Рыжикова вполне реально.

    Открытие

    Алиева ждали, о нем много говорилось еще до того, как он нанес первый удар по мячу в российском чемпионате. Некоторые, в частности, Сергей Овчинников, не понаслышке знакомый с возможностями полузащитника, уверял, что Александр Алиев заставит о себе говорить с первого же тура. Так и получилось. При в общем-то неудачном старте «Локомотива» новобранец «железнодорожников», пожалуй — главное открытие весны.

     

    — Если человек приходит в новый для себя чемпионат и с ходу начинает штамповать голы, как можно оценить его дебют? Особенно, если эти голы приносят команде очки, — рассуждает бывший тренер молодежной сборной России, а ныне главный тренер «Урала» Борис Стукалов. — Естественно, мы вправе говорить о том, что в лице Алиева наше первенство приобрело исполнителя высочайшего класса. И пусть большую часть мячей он забил со стандартных положений, разве это умаляет его заслуги?

    Мне представляется, что Алиев будет и дальше прогрессировать вместе с командой. Он еще не успел до конца адаптироваться к новым для себя партнерам, скоростям, требованиям. Тем более что часть предсезонной подготовки футболист пропустил — все ведь помнят ту шумиху, которая поднялась вокруг его перехода из киевского «Динамо». Несмотря на все эти трудности, Алиев с первого дня доказывает, что «Локомотив» в нем не ошибся.

    Поражение

    Крупное поражение, которое «Спартак» потерпел во Владикавказе, удивило. Красно-белые предельно конкретно обо­значили свои чемпионские амбиции, но в матче против «Алании» они смотрелись, мягко говоря, неубедительно. При всем уважении к владикавказцам, «Спартак» не должен был пропускать пять мячей от команды, которая попала в премьер-лигу случайно и собралась всего за два дня до начала сезона. Тренерский штаб объяснил неудачу тем, что футболисты мысленно находились уже в отпуске. Но существуют и другие мнения.

    — На мой взгляд, если команда играет с большими перепадами, значит, на подготовительном этапе были допущены какие-то просчеты, — полагает заслуженный мастер спорта СССР Анзор Кавазашвили. — Так что претензии, которые сегодня высказывает совет директоров клуба к тренерскому штабу, в целом обоснованны. Спартаковцы не сумели подвести всех игроков к чемпионату в одинаковом функциональном состоянии. Имея в своем распоряжении таких ювелирных исполнителей, как Алекс и Веллитон, команда обязана играть лучше. Она не имеет права к десятому туру потерять все силы и мотивацию, как было во втором тайме во Владикавказе. Не имеет права так проваливать игру.

    Знаю, что многие в том поражении обвиняли Джанаева. Но бывают матчи, когда, несмотря на обилие голов, вратаря не в чем упрекнуть. В этой связи всегда вспоминаю 1:7 от Португалии. Здесь в наши ворота залетело все, что могло залететь, и ни в одном голе Малафеев не виноват. Потому что после ударов португальцев мячи, как из катапульты, отправлялись в створ. Вот и сейчас говорить о том, что Джанаев ответственен за поражение, я не стал бы.

    Фраза

    Матч первого тура против «Динамо» настолько не понравился главному тренеру «Спартака» Валерию Карпину, что он прокомментировал его так: «Игра была равна, играли два…».

    Сие высказывание вызвало шквал откликов. Спартаковские болельщики упрекали Карпина в неуважении к команде, динамовские требовали извинений. Дескать, свою команду как хочешь обзывай, а нашу не трогай. Самая что ни на есть пища для размышлений для rомитета по этике.

    — Нужно что-то делать с негативом в нашем футболе, — говорит мастер спорта международного класса Евгений Ловчев. — В свое время я действительно сказал, что вошел бы в комитет по этике. Но с тех пор войти в его состав мне никто не предлагал. Я видел список членов комитета — и, честно говоря, не знаю, по какому принципу их подбирали. Уверен, в нашем футболе есть люди с незапятнанной репутацией, которые знают ситуацию изнутри. Такие, как Леша Смертин, например. Но политика РФС сейчас иная: посмотрите, ввели в исполком государственных чиновников, влиятельных политиков. Это говорит о том, что РФС старается в первую очередь выстроить футбольное хозяйство как бизнес.

    Никто не спорит, финансы — важная составляющая, но меня лично очень беспокоит нравственный аспект. Комитет по этике должен жестко реагировать на все — не только на известное высказывание Валерия Карпина. Порой послушаешь наших тренеров, так они такие великие, все делают правильно и здорово, а судьи сплошь негодяи или не знают правил.

    Нельзя такие вещи оставлять без внимания, оставлять безнаказанными.

    А у нас оскорбили память Льва Ивановича Яшина — клуб заплатил штрафчик, и все. Нужно было собраться всем футбольным миром, обсудить, понять: почему такое происходит? Или пресловутый матч «Терек» — «Крылья Советов» — ведь ничего не предприняли, чтобы дать ответ: было или не было. Поступили по принципу: «не пойман — не вор».

    Скандалы

    Московское «Динамо» было настолько возмущено действиями арбитра Станислава Сухины, что грозилось пожаловаться в УЕФА и Генеральную прокуратуру. Поводом послужил пенальти, назначенный в ворота динамовцев на последней компенсированной минуте в Грозном (6-й тур).

    Не скрывал своих эмоций и Валерий Карпин, обрушившийся на судью Владимира Петтая после поражения команды во Владикавказе (10-й тур). Спартаковцы собирались обратиться в ФИФА и УЕФА с просьбой разрешить видеоповторы. Однако и в первом и во втором случаях дальше слов дело не пошло.

    — Думаю, руководителей «Динамо» захлестнули негативные эмоции, — поделился мнением со «Спортом» арбитр ФИФА Гурам Сепиашвили. — Обидно терять очки на последних секундах. Сказалась также и их неопытность.

    Приведу такой пример: допустим, я решил стать журналистом. Какое бы у меня ни было желание работать, без знания «кухни», без навыков ничего же не получится. Во всяком случае, до тех пор, пока я не наберу какой-то опыт.

    В футболе же почему-то некоторые приходят к руководству клубами, полагая, что они все прекрасно знают и умеют. Отсюда и возникают порой такие ситуации, когда человек сначала говорит, а потом ему приходится извиняться.

    Думаете, почему президент «Шахтера» Ринат Ахметов пригласил заниматься всеми международными вопросами Любоша Михела? Потому что Михел в своем деле — специалист. Конечно, президентами клубов не рождаются, и я совсем не отрицаю, что вчерашний меценат или директор крупной компании может стать замечательным футбольным менеджером. Но для этого он должен окружить себя профессионалами-помощниками.

    И он должен сначала проконсультироваться: как, что, почему, а уже потом выносить свои суждения на суд широкой общественности, а не наоборот.

    Бомбардиры

    Во главе бомбардирской гонки — триумвират: прошлогодний обладатель звания лучшего голеодора страны спартаковец Веллитон, новобранец «Локомотива» Александр Алиев и Сергей Корниленко из «Томи». У них по семь забитых мячей.

    Особо мы решили выделить Корниленко, вернувшегося в сибирский клуб из «Зенита», где он больше сидел на лавке, чем играл. Форвард сборной Беларуси ударно начал сезон и многих заставил задуматься: а не погорячились ли руководители «Зенита», отпуская игрока? Ведь вернувшийся в родной коллектив Александр Кержаков в десяти турах отличился лишь однажды…

    — Сергей Корниленко — очень хороший форвард: все время на передней линии, открывается, заряжен на гол, — сказал «Спорту» заслуженный тренер СССР Герман Зонин. — Так что в том, что на его счету семь забитых мячей, ничего удивительного нет. Мне кажется, «Зениту» нужен такой нападающий. Люди, умеющие забивать — на вес золота. У «Спартака» такой «забивала» — Веллитон, у «Рубина» — Бухаров. Даже у «Терека» и нальчикского «Спартака» есть Асильдаров и Дядюн, а у «Зенита» нет.

    Бомбардирские качества не каждому даны — это как талант летчика-истребителя. Только дай ему пас, он сделает результат. Почему во время Великой Отечественной Покрышкин и Кожедуб столько самолетов сбили? Потому что у них было хорошее прикрытие. Они смело летели в самое пекло и крушили врага. В переводе на футбольную действительность можно сказать так: форвардов, подобных Корниленко, не нужно так уж сильно задействовать в обороне: их дело — находиться впереди и использовать передачи партнеров. Странно, что «Зенит» отказался от такого нападающего, ведь с одним Кержаковым трудно перестраивать игру, если потребуется. Тем более что от травм никто не застрахован. Посмотрим, как Корниленко будет выглядеть дальше, но первую часть чемпионата он провел на хорошем уровне.

    Гол

    Титул самого красивого гола весеннего отрезка чемпионата «Спорт» решил присудить голу ЦСКА в ворота «Рубина» в 11-м туре. Здесь прежде всего стоит отметить всю комбинацию: атака армейцев зародилась на своей половине поля, последовал пас на Дзагоева, тот сыграл в длинную стенку с Гильерме, вышел один на один с Рыжиковым, но не стал бить, а выдал чудо-передачу точно в «рабочую» левую ногу Гонсалесу. Чилиец не промахнулся. Давно не доводилось видеть в нашем первенстве столь красиво исполненных «коллективных» голов, тем более давно не доводилось видеть, чтобы такие мячи влетали в ворота «Рубина», славящегося своей надежной обороной.

    — Может быть, в том эпизоде нападающий и пробил бы по воротам, — рассказал «Спорту» полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев. — Ведь у них, что называется, в крови — самостоятельно завершать атаки. Но я видел, что Рыжиков выходит и сокращает мне угол обстрела. Прикинул свои шансы и оценил их примерно в 70 процентов. Поэтому решил не рисковать и не жадничать, а отдал мяч Гонсалесу, который находился в стопроцентной позиции. Очень рад, что все так здорово получилось.

    Ляп

    Ошибаются все, в том числе вратари. Даже такой признанный ас, как Игорь Акинфеев, в начальной части первенства «запустил бабочку» в домашнем матче ЦСКА против «Томи». Промах капитана исправили партнеры, благо на это у армейцев было немало времени (гол Харитонова случился на 15-й минуте).

    В том же восьмом туре куда более катастрофическую оплошность допустил голкипер «Алании» Михаил Кержаков. За минуту до финального свистка, при счете 1:0 в пользу владикавказцев он не справился с несильным ударом Алана Касаева — как-то неловко ткнул мяч ладошками вниз, тот ударился о газон и залетел в створ между ног у вратаря. Так «Алания» лишилась двух верных очков.

    — Давно знаю Мишу Кержакова, полтора года занимался с ним, Сосланом Джанаевым и Антоном Шуниным, — рассказал бывший тренер вратарей молодежной сборной России Валерий Горохов. — Миша — парень очень серьезный и внимательный. В этом году ему выпал шанс дебютировать в премьер-лиге. Мне по-человечески жаль Кержакова: ошибся, подвел команду. Но, что отрадно, тренеры не посадили парня на лавку, дали возможность исправиться. Доверие очень важно для любого футболиста, тем более для вратаря.

    В том эпизоде он действительно допустил элементарный технический промах: гасил скорость полета мяча, но сделал это неуверенно. Скорее всего, потому что полностью не проследил удар, ему показалось, что Касаев пробил сильно. А ведь удар у Алана фактически не получился. В таких случаях принято говорить: несчастный случай.

    Если помните, в прошлом году нелепый мяч от ЦСКА пропустил Сослан Джанаев. Но там природа ошибки была другая. Вратарь торопился, он мысленно уже держал мяч в руках и искал, кому бы его поскорее выбросить. В случае с Кержаковым торопиться, наоборот, было некуда. Команда выигрывала, шли последние секунды…  

    Игрок

    Наверное, слишком мало пока сыграли команды, поэтому выделить какого-то одного футболиста, проявившего себя наиболее ярко, достаточно трудно. Временами блистали армейцы Дзагоев и Хонда, радовали результативностью «железнодорожник» Алиев, спартаковец Веллитон и Корниленко из «Томи». Стабильно провел стартовый этап голкипер «Рубина» Рыжиков и Александр Анюков из «Зенита».

    И все-таки, кого можно назвать лучшим игроком весны? С этим вопросом «Спорт» обратился к бывшему форварду «Спартака» и сборной России Сергею Юрану.

    — Мне очень понравилось, как сыграл Данни, — ответил Сергей Николаевич. — На протяжении всех туров атакующий полузащитник «Зенита» демонстрировал добротный футбол, видно, что он хорошо готов физически и находится в прекрасной форме. К тому же это креативный игрок, здорово технически оснащенный, скоростной. В атакующих построениях своей команды Данни, на мой взгляд, играет ключевую роль.

    Как бывший нападающий не могу не отметить также действия некоторых форвардов. На старте чемпионата особенно важно забивать, поэтому можно высоко оценить вклад в общекоманд­ные успехи Сергея Корниленко из «Томи». Мне также очень понравился в некоторых матчах Владимир Дядюн из нальчикского «Спартака», думаю, его не случайно пригласили в молодежную сборную. И все же, если выбирать одного игрока, лучшего из лучших, то отдал бы свой голос за Данни. Пока именно его игра оставляет наиболее приятное впечатление.

    Разочарование

    Наряду с теми, кто порадовал, разумеется, есть и футболисты, сыгравшие на первоначальном этапе ниже своих возможностей. Каждый может составить собственный список «разочарований весны». «Спорт» попросил поделиться мнением на этот счет бывшего защитника «Спартака» и сборной СССР Геннадия Логофета.

    — Можно назвать много имен, — сказал Геннадий Олегович. — Это игроки «Локомотива» Сычев, Одемвинги, Торбинский, от каждого из которых болельщики вправе требовать большего. Армеец Красич в нынешнем сезоне выглядит совсем не так, как раньше. Но мне как бывшему спартаковцу больше всего обидно за Алекса.

    В прошлом году бразилец играл просто здорово и очень помогал команде. Мне трудно сказать, что с ним происходит. Валерий Карпин рассказывал, что Алекс сам переживает, почему у него не идет игра, но тренер, даже если знает истинную причину происходящего, вряд ли ее раскроет.

    А причин может быть великое множество. В каждом случае — разные. Приведу такой пример. В сезоне 1968-го года Эдуард Стрельцов, которого я считаю одним из величайших советских футболистов, стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив 22 мяча. А в следующем году на его счету оказалось всего два гола. Что случилось? Ведь не мог же такой мастер, как Стрельцов, разучиться забивать! Возможно, он и сам не смог бы ответить на этот вопрос.

    Так и в истории с Алексом — великолепный диспетчер, здорово исполняет стандартные положения, настоящий лидер команды, но пока он выглядит бледной тенью себя самого образца прошлого года.     

    Сенсация

    Перед началом первенства сразу шесть коллективов озвучили желание бороться за чемпионский титул. Однако по прошествии 11-ти туров лишь «Зенит», ЦСКА и «Рубин» подтверждают свои амбиции. «Спартак», «Локомотив» и «Динамо» на данном этапе не попали даже в первую пятерку, хотя по своим составам и финансовым возможностям вполне могли претендовать на большее.

    — Я бы не стал называть это сенсацией, — сказал «Спорту» бывший президент ФК «Москва» Юрий Белоус. — Все-таки наиболее справедливая турнирная таблица — та, которую мы получаем после 30-го тура. Сейчас, когда не пройдена и половина дистанции, у каждой команды есть возможность исправиться. Мы же знаем, что 60 процентов успеха — это плодотворная работа на сборах. Перерыв в чемпионате достаточно длинный, значит, есть время внести корректировки.

    Если говорить о «Динамо», то здесь, в общем-то, все понятно: при отсутствии вертикали власти в клубе очень много разбирающихся в футболе людей. Отсюда и все проблемы. Непростая ситуация в «Спартаке». В прошлом году Валерий Карпин успешно руководил после датчанина Микаэля Лаудрупа, но нужно представлять: тренерская профессия — это искусство. Мало иметь харизму, жесткость и так далее, всем премудростям дела необходимо учиться, нарабатывать опыт.

    В «Локомотиве» с возвращением Юрия Павловича Семина возникли хорошие предпосылки для возрождения клуба. Почему не получается, трудно сказать, не зная внутренней кухни. Но факт остается фактом: Сычев и Одемвинги не играют. Разговоры про то, что Сычев всегда слабо начинает сезон, на мой взгляд, несостоятельны. Дмитрий — футболист национальной сборной, Одемвинги тоже едет на чемпионат мира. А без нападающих любой команде тяжело.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №20 (26 мая — 1 июня 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров