• 15-я ракетка мира Анастасия Павлюченкова: «Еле ноги с корта унесла»

30.05.11 01:46

15-я ракетка мира Анастасия Павлюченкова: «Еле ноги с корта унесла» - фото

Среди достижений Анастасии значатся несколько побед на турнирах WTA и на юниорских версиях Большого шлема: US Open и Australian Open — дважды (в 2006 году в Мельбурне Настя взяла верх в финале над Каролиной Возняцки). Были титулы в паре. Но победа над третьей сеяной на турнире Большого шлема — впервые. Конечно, Настя и раньше видела Париж, тренировалась в академии Патрика Муратоглу. Но теперь Париж увидел ее. Красивую, повзрослевшую, готовую биться за французский титул. «Всю свою половину сетки до финала я знаю. С первого круга. Всех сеяных», — говорит Настя. Одолев соотечественницу Веру Звонареву, Павлюченкова дала интервью «Спорту».

— Настя, камера периодически показывала крупным планом ваши руки. У вас, как всегда, потрясающий маникюр. Настоящая феерия цвета. Это под цвет платья? Вы будете использовать этот же разноцветный лак на протяжении всего турнира, чтобы не спугнуть удачу?
    — Честно говоря, в этот раз у меня не было мысли подбирать лак под форму. Обычно стараешься, чтобы цвет совпадал с формой. В этот раз просто такой летний стиль. Пока ногти в нормальном состоянии, не стала тратить время, менять лак, перекрашивать.

— Вера призналась, что сыграла только на 40 процентов своих возможностей.
    — Если она играла только на 40 процентов, то хорошо, что так. Не знаю, что бы со мной было, если бы она играла, скажем, на 80 процентов. Я еле с корта ушла — выползла, можно сказать. И знаете, свечки, что она часто кидала, были очень неудобны. В какой-то момент это начало меня злить. Хотелось бить наотмашь с каждого высокого мяча! Но я старалась не заводиться. Вообще у Веры была неплохая тактика. Особенно учитывая ветер.

— Кто поддерживал вас во время матча? В победные моменты вы периодически обращались в сторону трибун.
    — У меня была очень дружная, большая команда. Из близких — моя мама. Еще были тренер, один из агентов, разные спонсоры, ну и друзья — куда же без них!

— Учитывая, что вы играли с подругой, как настраивались на матч? Может, специально старались не пересекаться — скажем, не обедать вместе?
    — В Штутгарте мы уже встречались. Была упорная борьба в трех сетах. Я, кстати, ждала встречи с Верой, хотелось посмотреть, как мы сыграем в Париже, в других условиях. Здесь не получается пересекаться — территория большая. Да и специально обедать с Верой я не собиралась, если вместе играть. Вообще мы в хороших отношениях. Понятно, что играем друг против друга. Но мы же не маленькие дети, чтобы не общаться. Сегодня с утра даже о футболе поговорили.

— Смотрели финал Лиги чемпионов?
    — Да. У меня две любимые команды — «Барселона» и «Манчестер Юнайтед». Сами понимаете, мне было очень тяжело. Учитывая, что сейчас я живу в Барселоне, за них болела.

— Так как же завести себя на сто процентов? Надо разозлиться? Или должна произойти экстремальная ситуация?
    — Нет. Сегодня день начался не очень. Я агрессивная с утра была. Но когда я злюсь, я не очень хорошо играю. Мне надо успокоиться. Но, знаете, чем ситуация экстремальней, тем лучше для меня. Не всегда получается на сто процентов играть каждый мяч, но когда ситуация критическая, я включаюсь.

— Во втором сете вы отдали пять геймов. Неужели специально осложняли себе жизнь?
    — Неприятно, что я дала такую фору. Против таких топовых игроков — большая ошибка. Может, концентрации не хватило. Второй сет был вообще странный. Я там, кажется, не присутствовала. Моя тактика была агрессивно начать. Вера такой боец, что играет каждый мяч из любого положения.

Париж