• 17-летний игрок попал в символическую сборную чемпионата Франции. Зидан мечтает забрать его в «Реал»

    Камавинга уже лучше нашего Головина!

    02.05.20 13:18

    17-летний игрок попал в символическую сборную чемпионата Франции. Зидан мечтает забрать его в «Реал» - фото

    Фото: compare.bet

    Автор:

    Популярное французское издание France Football опубликовало символическую сборную досрочно завершенного сезона Лиги 1. В ней, к сожалению, не оказалось полузащитника сборной России и «Монако» Александра Головина. Зато место в команде героев чемпионата заслужил 17-летний (!) хавбек – Эдуардо Камавинга. «Спорт День за Днем» рассказывает об уроженце Анголы, выступающим за «молодежку» Франции.

    Символическая сборная Лиги 1 по версии France Football: Предраг Райкович («Реймс»), Амари Траоре («Ренн»), Тьяго Силва (ПСЖ), Юнис Абдельхамид («Реймс»), Крист-Эммануэль Мауасса, Камавинга (оба – «Ренн»), Марко Верратти, Анхель Ди Мария, Неймар, Килиан Мбаппе (все – ПСЖ), Виссам Бен-Йеддер («Монако»).



    Камавинга – центральный полузащитник. Он дебютировал на профессиональном уровне всего год назад, в апреле 2019-го, и с тех пор цена на него невероятно быстро росла. На момент приостановки нынешнего сезона, в марте 2020-го Transfermarkt оценивал Эдуардо в 42 млн евро, а сейчас на фоне экономической ситуации в мире чуть-чуть снизил стоимость юного таланта «Ренна» – до 37,5 млн. Для сравнения Головин, по версии Transfermarkt, стоит уже лишь 20 млн.

    Всего Камавинга сыграл 43 матча за «Ренн» в разных турнирах, забил один гол и сделал две голевые передачи. Внес большой вклад в то, что «Ренн», занимавший перед остановкой сезона третье место в Лиге 1, впервые в своей истории выступит в Лиге чемпионов. Главный тренер Жюльен Стефан, благодаря которому полузащитник получил шанс в основе уже в 16 лет, убежден, что Эдуардо не задержится во Франции.

    «В ближайшее время я вижу его в структуре самого высокого уровня, со всеми соответствующими требованиями, – сказал Стефан в интервью французским СМИ. – Исходя из прогресса Камавинга, у него есть потенциал и качество, чтобы однажды быть частью топ-клуба. Я не особо обратил внимание, было ли Эдуардо на момент дебюта 16 лет или 20. Возраст не слишком связан с талантом, и если кто-то готов – то он готов. Мы пытались подготовить Камавинга к дебюту тренировками с первой командой, и многое говорило о том, что было совсем не рано. Мы знали, что это сработает, и дали ему шанс в конце прошлого сезона. Он этим шансом воспользовался».

    Естественно, журналисты и специалисты во Франции сравнивают Камавинга со звездами мирового футбола – Клодом Макелеле, Яя Туре, Н’Голо Канте, Полем Погба. Пишут об интересе к игроку «Ренна» со стороны «Барселоны», «Манчестер Сити», «Арсенала», «Тоттенхэма» и дортмундской «Боруссии». Однако, судя по сообщениям зарубежных СМИ, самые высокие шансы заполучить Эдуардо у «Реала». Говорят, что в приобретении соотечественника заинтересован лично главный тренер «сливочных» Зинедин Зидан, который якобы хочет заменить Каземиро на Камавинга. Речь идет о трансфере за 50-60 млн евро.

     



    Впрочем, информация о том, что трансфер Камавинга может быть связан с фигурой Каземиро, кажется сомнительной. Например, агент защитника «Реала» Ферлана Менди не считает возможной такую замену по позиции. Вот его мнение:

    «Камавинга очень хороший игрок, но быть отличным игроком – совсем другое. Он еще молод и не играл в Лиге чемпионов, у него всего один сезон в Лиге 1. Мне трудно представить игрока, выступающего за «Реал», и не игравшего в Лиге чемпионов или за свою сборную. Примера – один из лучших чемпионатов. Чтобы играть за «Реал», ты должен быть лучшем в своем чемпионате, так что срок слишком короткий, чтобы оценить Камавинга. К тому же, на мой взгляд, это не замена Каземиро, он играет больше «восьмерку», нежели «пятерку». Он больше действует там, где играют Лука Модрич, Тони Кроос или Федерико Вальверде, нежели в «опорной» зоне».

    В любом случае Камавинга хорош и с мячом, и без него. Для игрока такого возраста статистика полузащитника в нынешнем сезоне просто шикарная: в среднем за 90 минут игры он совершает 75 ТТД при 84% успешных. Эдуардо отдает 91% точных передач, вступает в 17 единоборств (выигрывает 57%), совершает 4,3 отбора, 4,3 перехвата и 6,0 подборов мяча. В активе Камавинга 2,5 попытки обыгрыша, причем 1,82 удачных. Разве что голевых моментов и ударов по воротам у него практически нет: нужно становиться опаснее у чужих ворот.

    Было бы странно, если бы в 17 лет футболист был близок к совершенству. Но под руководством Зидана в «Реала» Камавинга способен вырасти в лучшего центрального полузащитника мира. Вопрос только в том, когда для Эдуардо откроется трансферное окно в Мадрид.



    Читайте также

    Не доигрывать сезон – абсурд! Так мы можем потерять и следующий чемпионат

    15 лет со дня, когда Месси забил первый гол за «Барселону»

    «Почему мы заставляем рабочего идти на работу, а футболиста – нет?» Реакция на досрочное завершение сезона Лиги 1



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров