YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. ЧЕ-2020
завершен
Венгрия
0 : 3
Португалия
| завершен
Франция
1 : 0
Германия
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Аргентина
1 : 1
Чили
| завершен
Парагвай
3 : 1
Боливия
Футбол. ЧЕ-2020
22:00
Италия
Швейцария
|  
Футбол. ЧЕ-2020
17.06
Украина
Северная Македония
17.06
Дания
Бельгия
| 17.06
Нидерланды
Австрия
Хоккей. США. NHL
17.06
Вегас
Монреаль
|  
Футбол. Фарерские острова. Премьер-Лига
17.06
ХБ Торсхавн
ТБ Творойри
|  
Регби. Регби-13. Австралия. NRL
17.06
Брисбейн Бронкос
Реббитоз Южный Сидней
|  

«Почему мы заставляем рабочего идти на работу, а футболиста – нет?» Реакция на досрочное завершение сезона Лиги 1 Далеко не всем понравилось решение правительства Франции

Килиан Мбаппе
Фото: ЕРА

Во Франции вслед за Нидерландами досрочно завершают сезон-2019/2020. Федерация футбола страны и профессиональная футбольная лига вынуждены подчиниться решению правительства. Накануне премьер-министр Франции Эдуар Филипп объявил, что все массовые спортивные мероприятия на территории страны не смогут проводиться до сентября.

Официально о завершении сезона будет объявлено 30 апреля после собрания совета директоров профессиональной футбольной лиги. Сейчас рассматриваются три варианта распределения мест в таблице.

Первый вариант: по среднему количеству очков за игру. В Лигу чемпионов выходят ПСЖ, «Марсель» и «Ренн» (в квалификацию). В Лигу Европы – «Лилль», «Реймс» и «Ницца». «Ним» – в зоне «стыков», а «Амьен» и «Тулуза» – в зоне вылета.

Второй вариант: согласно таблице без учета 28-го тура, который не был завершен. В Лигу чемпионов выходят ПСЖ, «Марсель» и «Ренн» (в квалификацию). В Лигу Европы – «Лилль», «Лион» и «Монпелье». «Ним» – в зоне «стыков», «Амьен» и «Тулуза» – в зоне вылета.

Третий вариант: согласно таблице по итогам первого круга. В Лигу чемпионов выходят ПСЖ, «Марсель» и «Ренн» (в квалификацию). В Лигу Европы – «Лилль», «Нант» и «Реймс». «Амьен» – в зоне «стыков», «Ним» и «Тулуза» – в зоне вылета.


В любом случае ПСЖ будет признан чемпионом. Но как Парижу доигрывать плей-офф нынешней Лиги чемпионов, если во Франции нельзя играть? Президент клуба Нассер Аль-Хелаифи готов проводить матчи за границей. Наверное, мечтает привезти ЛЧ в Катар.

«Мы уважаем решение французского правительства, – говорит Аль-Хелаифи. – С согласия УЕФА планируем участвовать в плей-офф Лиги чемпионов тогда и в том месте, где он будет организован. Если нет возможности играть во Франции, проведем матчи за границей, обеспечивая наилучшие условия безопасности для наших игроков и всего персонала».

Досрочное завершение сезона вполне устраивает и бывшего главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша. Его «Марсель» идет на втором месте, а, значит, напрямую попадает в Лигу чемпионов следующего сезона:

«Думаю, это решение абсолютно логично, потому что еще слишком рано возобновлять тренировки, – объяснил свою позицию АВБ. – Требуемые условия, включая установленный врачами протокол, было бы очень трудно соблюсти. Нужно иметь уважение к жертвам коронавируса во Франции и во всем мире. Я поговорю с руководством клуба, чтобы понять, что будет происходить с утверждением результатов сезона. Но принятое решение поднимает и другие проблемы, в том числе важнейшую с экономической точки зрения – телевизионные права. От этого зависит выживание клубов. Однако самое главное – здоровье людей, а, значит, надо защищать всех. Действия правительства направлены именно на это. Все должны понимать сложность ситуации, в которую мы попали».

Тем не менее хватает и тех, кто критикует досрочное завершение сезона. Эта идея, в частности, не понравилась президенту «Лиона» Жану-Мишелю Олясу. Он надеялся снова попасть в Лигу чемпионов, несмотря на отставание в 10 очков от занимающего третье место «Ренна».

«У меня необязательно должно быть такое же мнение, как у моих коллег – заявил Оляс. – Особенно по поводу второго и третьего мест. Понимаю, что вариант, который мы предложили – возобновить тренировки 11 мая и начать играть 15 июня, а закончить 3 августа, – невозможен. Он был отвергнут премьер-министром. Но теперь я слышу, что сезон закончился. Жаль, если это правда. Внимательно прочел заявление УЕФА: там хотят, чтобы мы доиграли чемпионат до конца. Возможно, нам пришлось бы сыграть в сокращенном формате и закончить в августе. Думаю, что существует альтернативный вариант: серия плей-офф для лидеров и аутсайдеров. Допустим, провести ее в июле или августе без болельщиков. Не вижу смысла торопиться. Может быть, еще есть шанс для завершения чемпионата».

Даже президент испанской Ла Лиги Хавьер Тебас, рассуждая о продолжении сезона Примеры, упомянул Францию. Он тоже называет решение Лиги 1 ошибочным. Тебас полагает, что необходимо позволить футболистам выполнять свои обязанности, как это происходит с обычными рабочими.

«Значительно опаснее работать на фабрике, на заводе, чем играть без зрителей согласно строгим и составленным специалистами протоколам Ла Лиги, – выразил свое мнение Тебас. – Контролируемая и безопасная экономическая деятельность важна для возрождения, так как в противном случае мы рискуем потерять ценнейшие экономические сектора. Это может произойти и с профессиональным футболом. Есть время до конца мая, чтобы определиться с планами. Можно возобновить чемпионат до конца июня. На мой взгляд, Франция приняла опрометчивое решение. В Европе есть и другие страны помимо Испании, в которых собираются играть. Например, Германия. Они уже начинают возобновлять все мероприятия».

Точку зрения Тебаса разделяет президент «Нанта» Вальдемар Кита. Он еще в середине апреля проводил ту же параллель:

«Верю, что настало время возобновить нормальную жизнь, – утверждал Кита. – Некоторые люди ходят на работу, встают в пять утра и едут на метро, чтобы заработать 1200 евро. Хотя угроза их безопасности велика. Почему же футболист, окруженный всеми необходимыми мерами предосторожности, не может вернуться к работе? Почему мы заставляем рабочего идти на работу, а футболиста – нет? Потому что у него есть привилегии и он живет в своем пузыре… Это нелогично».

А вы на чьей стороне – правительства Франции или желающих возобновить сезон-2019/2020?

Читайте также

«Это будет беспрецедентная потеря». Что происходит с футболом в Бразилии на фоне пандемии

«Арсенал», «Вест Хэм» и «Брайтон» возобновили тренировки. Какая обстановка с коронавирусом в АПЛ

Немцы хотят играть в масках и запретить секс. Как вам идея?

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад