• 17-й тур РПЛ. Цифры и факты

    Александр Гацкан получил восемь красных карточек, а Егор Сорокин — первый петербуржец, забивший «Зениту» два гола в родном городе

    10.12.18 04:02

    17-й тур РПЛ. Цифры и факты - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

    Цифры и факты 17-го тура РПЛ. Статистика Дмитрия Рябинкина.

    «Зенит» — чемпион?

    Футбольный чемпион России в восьмой раз определится весной. В предыдущих семи сезонах лишь однажды команда, лидировавшая перед зимним перерывом, не сумела завоевать золотые медали. В том году осеннее преимущество «Зенита» было чисто статистическим: столько же очков набрал «Локомотив», а спартаковцы отставали всего на один балл. Правда, итоговыми триумфаторами оказались не ближайшие преследователи, а армейцы, занимавшие перед уходом в отпуск пятую позицию с гандикапом «минус шесть» очков. Так что после возобновления турнира через три месяца возможны любые неожиданности.

    Егоров дубль

    В матче с «Зенитом» два мяча забил футболист «Рубина» Егор Сорокин и стал обладателем уникального в российской истории достижения. Он первый петербуржец, оформивший дубль в ворота сине-бело-голубых на берегах Невы. Раньше подобное удавалось его землякам Владимиру Кулику (ЦСКА — 1999 год) и Александру Панову («Торпедо» — 2004), но они отличились в Москве. Стоит добавить, что ранее лишь трем казанцам удавалось дважды огорчить зенитовцев в ходе одного матча: Домингес (2006), Гекдениз (2008), Бухаров (2008). Забавно, что двое из данной тройки позже переехали в Северную столицу.

    Егоров гол

    Егор Бабурин — воспитанник «Зенита». В марте 2013-го 19-летний вратарь дебютировал в премьер-лиге, а позже стал обладателем неординарного достижения: в шести матчах чемпионата за сине-бело-голубых не пропустил ни одного мяча. Однако значительно чаще играл за фарм-клуб. Минувшим летом «сухой» голкипер отправился в аренду в «Рубин» и хорошо проявил себя в трех кубковых встречах, заслужив место в основном составе. Произошло это в его родном городе. Серия прервалась на 455-й минуте после пенальти. Однако Бабурин вряд ли расстроился, ведь его команда все равно победила.

    Дюжина к ужину

    Как известно, 11-метровый — отнюдь не стопроцентный гол. Эта истина время от времени подтверждается в матчах «Зенита» со старожилами премьер-лиги. Есть только одно исключение — встречи с «Рубином». В поединках с казанцами судьи 12 раз назначали пенальти, и все они были реализованы: 7 голов в ворота петербуржцев, 5 — представителям Татарстана. Вот и в воскресенье зенитовец Леандро Паредес пробил точно.

    Рекорд орденоносца

    В пятницу Александр Гацкан стал кавалером одного из молдавских орденов, в на следующий день обновил рекорд России. Нет, капитан «Ростова» пока не опередил по числу красных карточек давнишних лидеров премьер-лиги Дейвидаса Шембераса (11 удалений) и Юрия Ковтуна (10), но фавориты собирали коллекцию суровых судейских санкций, выступая за несколько клубов. Гацкан же восемь раз досрочно отправлялся в раздевалку, играя только за «Ростов». Так что он теперь рекордсмен по количеству красных карточек в составе одной команды. У главного конкурента — Шембераса в ЦСКА было лишь семь удалений.

     

    Чародей Акинфеев

    Соперники ЦСКА в чемпионате в четвертый раз подряд не сумели реализовать пенальти. Армейцев нечасто наказывают 11-метровыми, так что череда событий растянулась почти на 20 месяцев. Если два первых удара Игорь Акинфеев отбил, то потом соперники принялись проверять на прочность штанги. Всем известно: сначала работаешь на репутацию, затем она на тебя. Однако это не рекорд: у самого удачливого при ударах с «точки» вратаря премьер-лиги Романа Березовского было аж две подобные серии. Вот только он завершил карьеру с 18 выигранными дуэлями, а Акинфеев имеет шанс улучшить данный результат: у него уже 16.

    Серия незабитых Акинфееву пенальти в премьер-лиге

    Спартаковцы обошли земляков

    «Анжи» проводит в высшем дивизионе 11-й сезон. За данный период команды, приезжавшие в гости к «орлам», пробили лишь 13 пенальти (10 — реализованы). До субботы лидерами были ЦСКА и «Динамо», получавшие право по два раза пробить с «точки» в столице Дагестана. Однако теперь вперед вырвался «Спартак», сделавший своеобразный дубль. Красно-белые оказались даже трижды первыми, поскольку ранее никто из гостей Махачкалы не бил пенальти дважды в ходе одного матча и никто там не получал право на удар с «точки» в двух чемпионатах подряд (2017/18, 2018/19).

    Оливье из Люксембурга

    «Краснодар» мог уйти на зимние каникулы лидером чемпионата, но именно в этот момент черно-зеленым попался крайне неудобный соперник: в пяти домашних матчах с «Уфой» они сумели победить лишь однажды (2016). В остальных четырех встречах — две ничьи и два поражения. Любопытно, что в башкирской команде в этих играх забивали исключительно иностранцы, вот и на этот раз отличился Оливье Тилль из Люксембурга.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров