• 2-й тур. Анонсы. Конкурс-прогноз

    21.03.09

    «Спорт» продолжает очередной конкурс прогнозов на чемпионат России. На каждый матч первенства участники дают прогноз по системе «победа, ничья или поражение». За каждый угаданный вариант начисляется один балл. По окончании чемпионата мы поймем, кто лучше знает и понимает все тонкости российского футбола. В 1-м туре блеснул обозреватель «Спорта» Михаил Григорьев, которому не покорились только встречи «Локомотива» с «Химками» и «Амкара» с «Ростовом». Специалист Александр Тарханов зря не поверил в победу московского «Динамо», а актер Сергей Селин — в возможности «Крыльев Советов» и в ничью в матче «Спартак» — «Зенит»..

    Дмитрий Борисов, заместитель редактора интернет-портала «Спорт день за днем»:

    — Тяжело выделить какой-либо один центральный матч. Потому внимание привлекут клубы, только что завершившие выступления в Кубке УЕФА. Интересно, насколько неудача в турнире подстегнет «Зенит» и ЦСКА в играх внутреннего первенства. Думается, петербуржцы и москвичи не испытают проблем в матчах с аутсайдерами чемпионата — «Сатурном» и «Томью» соответственно. При этом зенитовцам вряд ли помешают даже пустые трибуны «Петровского». Вместе с тем «Спартак», показавший зрелую игру в 1-м туре, сможет уверенно обыграть «Кубань», а «Локомотив» обязан реабилитироваться за не слишком удачный старт в турнире — ничью с «Химками». Самой упорной станет встреча в Самаре: «Амкар» с приходом Димитара Димитрова не стал слабее, но пробить оборону удачно выступающих дома «Крыльев» ему вряд ли удастся.

    Игорь Шалимов, бывший полузащитник московского «Спартака» и сборной России:

    — Повышенный интерес вызывает выступление московского «Спартака». Для меня любая игра красно-белых в нынешнем сезоне любопытна. Прежде всего потому, что в этом клубе отныне работает Валерий Карпин. Спартаковцам будет трудно совладать с «Кубанью», тренеры которой пообещали сделать выводы после крупного поражения от «Рубина». Но, думаю, класс москвичей объективно выше. Рискну поставить на нальчан во встрече с тем же «Рубином» — интуиция подсказывает, что казанцы на юге России не сдюжат. Равно как не сдюжат и «Химки» — даже несмотря на блеклую пока игру «Динамо» без Данни и Игоря Семшова. Наконец, посмотрим, как справятся со взламыванием обороны далеко не сильнейших команд ЦСКА и «Зенит».

    Сергей Лосев, актер БДТ имени Товстоногова:

    — Очень хочу посмотреть матч «Зенит» — «Сатурн». Если уж нельзя прийти на стадион, надо передавать энергию на расстоянии (смеется). Надеюсь, отсутствие публики не помешает моей любимой команде победить. Испытываю симпатии к «Амкару» и к Перми — мы были на гастролях, когда там разбился самолет. Не могу поставить против уральцев, а потому, думаю, «Крыльям Советов» несдобровать. Наконец, очень солидно выглядел «Спартак» в матче с «Зенитом». Уверен, что красно-белые способны справиться с «Кубанью» даже на их поле.

     

    21 марта. Суббота

    «Крылья Советов» — «Амкар»

    Самара. Стадион «Металлург». 13.00

    • Судья: Николаев (Москва).

    • Ассистенты: Барышников (Москва), Харламов (Тобольск).

    • Предыдущие встречи в высшем дивизионе: И: 10 В: 5 Н: 1 П: 4. МЯЧИ: 14–11

    Самарцы выиграли у пермяков все пять домашних матчей с общим счетом 11–1. К тому же волжане в XXI веке еще ни разу не изменяли традиции побеждать в нечетные годы в первом матче на родном стадионе (в четные — ничья или поражение). С другой стороны, «Крылья», уже записавшие в гостях на свой счет три очка, лишь дважды за 17 российских сезонов (1997, 2001) выигрывали на старте в двух поединках кряду. «Амкар» только с пятой попытки сумел победить в первой гостевой встрече (+1=3–1, 4–2).

    Арбитр Алексей Николаев провел в премьер–лиге 9 матчей с участием «Крыльев Советов» (+1=4–4, 7–12) и 12 с участием «Амкара» (+6=3–3, 11–8). 

    «Кубань» — «Спартак» М

    Краснодар. Стадион «Кубань». 14.00

    • Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).

    • Ассистенты: Ходеев (Воронеж), Малородов (Саратов).

    • Предыдущие встречи в высшем дивизионе: И: 6 В: 0 Н: 2 П: 4. МЯЧИ: 4–14

    Краснодарцы, стартовавшие в премьер–лиге в четвертый раз, все свои предыдущие первые домашние матчи завершили одинаково — 0:0. В свою очередь, спартаковцы в последний раз уступали в первом поединке за пределами Москвы в 1998 году (1:2 — «Зениту»): +7=3, 17–7. Кроме того, красно-белые под руководством Лаудрупа в премьер–лиге еще не проигрывали вне столицы (+1=2, 4–3). Да и статистика встреч с 9–кратным чемпионом России на своем поле для «Кубани» совсем не радостная (=1–2, 2–7).

    Арбитр Владислав Безбородов провел в премьер–лиге 1 матч с участием «Кубани» (3:2 с «Крыльями Советов») и 2 с участием «Спартака» (+2, 5–1).

    «Динамо» — «Химки»

    Химки. Стадион «Арена Химки». 15.15

    • Судья: Иванов (Санкт–Петербург).

    • Ассистенты: Голубев (Санкт-Петербург), Семенов (Гатчина).

    • Предыдущие встречи в высшем дивизионе: И: 4 В: 2 Н: 1 П: 1. МЯЧИ: 5–3

    Говорить о том, кто здесь хозяин, а кто гость, можно лишь условно: бело-голубые принимают красно-черных на их родном стадионе. Пока эта арена приносит динамовцам удачу, а «Химки» чередуют здесь победы с потерей очков (+2=1–1, 7–5). Еще одна любопытная деталь — тренерская дуэль. Андрей Кобелев и Константин Сарсания вместе играли еще в динамовской футбольной школе, теперь они впервые встретятся как наставники соперничающих команд.

    Арбитр Николай Иванов провел в премьер–лиге 29 матчей с участием «Динамо» (+18=3–8, 48–34) и 4 с участием «Химок» (+2–2, 4–8). Он уже судил игру этих соперников в 2007 году, встреча завершилась победой красно–черных — 1:0.

    «Москва» — «Терек»

    Москва. Стадион им. Стрельцова. 17.30

    • Судья: Ковалев (Тамбов).

    • Ассистенты: Еровенко (Краснодар), Писанко (Новосибирск).

    • Предыдущие встречи в высшем дивизионе: И: 4 В: 1 Н: 3 П: 0. МЯЧИ: 3–2

    «Горожане» тяжело играют против «Терека»: единственная победа была в 2005-м буквально вырвана в компенсированное время. Новый наставник гранатово-черных Миодраг Божович соперничал с клубом из Чеченской Республики более успешно: +1=1, 1–0. Правда, выигрывал он еще у команды Леонида Назаренко, а с Вячеславом Грозным разошелся миром. «Москва» ранее проводила первые домашние матчи без особого успеха: +3=2–2, 7–6, но «Терек» в предыдущие годы первые поединки в гостях неизменно проигрывал.

    Арбитр Алексей Ковалев провел в премьер–лиге 3 матча с участием «Москвы» (+2–1, 3–3) и 2 с участием «Терека» (+1–1, 2–3).

    22 марта. Воскресенье

    «Зенит» — «Сатурн»

    Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 14.00

    • Судья: Каюмов (Москва).

    • Ассистенты: Новокшонов (Ижевск), Монахов (Москва).

    • Предыдущие встречи в высшем дивизионе: И: 20 В: 8 Н: 9 П: 3. МЯЧИ: 27–20

    «Зенит» не проигрывал «Сатурну» с 2002 года (+6=7, 19–11), но Дику Адвокату удалось победить этого соперника только однажды (+1=4, 5–4). Сине–бело–голубые в четвертый раз (2003, 2006, 2007) проводят первый домашний матч с «инопланетянами» (+1=2, 4–3). Кстати, петербуржцы с 2005 года не могут выиграть стартовый поединок чемпионата на родном стадионе (=3, 2–2), а черно–синие не привозили трех очков с первого выезда с 2002-го (=3–3, 5–8).

    Арбитр Альмир Каюмов провел в премьер–лиге 9 матчей с участием «Зенита» (+4=3–2, 17–10) и 6 с участием «Сатурна» (+3=1–2, 7–7). Он уже судил игру этих соперников в 2004-м, встреча завершилась победой зенитовцев — 3:1.

    «Спартак» Нальчик — «Рубин»

    Нальчик. Стадион «Спартак». 16.30

    • Судья: Колобаев (Москва).

    • Ассистенты: Дроздов, Кулагин (оба — Москва).

    • Предыдущие встречи в высшем дивизионе: И: 6 В: 3 Н: 1 П: 2. МЯЧИ: 7–6

    Выезд в столицу Кабардино-Балкарии для «Рубина» сродни катастрофе. Лишь однажды в своей российской истории (в 2002-м, в первом дивизионе) казанцы сумели разжиться здесь очком. В остальном — череда поражений, зачастую с крупным счетом. В прошлом сезоне команда из Татарстана впервые победила в первом гостевом матче (+1=2–3), а красно-бело-зеленые впервые выиграли стартовый поединок дома (+1=1–1, 2–2).

    Арбитр Александр Колобаев провел в премьер-лиге 4 матча с участием «Спартака» (=3-1, 6-7) и 11 с участием «Рубина» (+6=2-3, 13-9).

    «Ростов» — «Локомотив»

    Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 19.00

    • Судья: Сухина (Малаховка).

    • Ассистенты: Целовальников (Астрахань), Пантелеев (Тула).

    • Предыдущие встречи в высшем дивизионе: И: 30 В: 0 Н: 11 П: 19. МЯЧИ: 19–54

    Нет для ростовчан более неудобного соперника, чем московские «железнодорожники» — ни одного выигрыша. В последний раз «Локомотив» возвращался с берегов Дона без победы в 2005 году. Забавно, что в четырех матчах кряду у красно-зеленых в Ростове-на-Дону забивали футболисты с фамилией на букву «С» (Сычев — трижды, Сенников, Селсиньо). В тренерской дуэли преимущество на стороне более опытного Олега Долматова, который дважды переиграл Рашида Рахимова с общим счетом 5:1, причем в первом случае он возглавлял «Локо».

    Арбитр Станислав Сухина провел в премьер–лиге 11 матчей с участием «Ростова» (+4=2–5, 12–16) и 24 с участием «Локомотива» (+16=6–2, 43–16).

    23 марта.Понедельник

    ЦСКА — «Томь»

    Москва. Стадион «Лужники». 19.00

    • Судья: Дорошенко (Ейск).

    • Ассистенты: Лапидус (Элиста), Хачатуров (Ростов-на-Дону).

    • Предыдущие встречи в высшем дивизионе: И: 8 В: 5 Н: 3 П: 0. МЯЧИ: 8–1

    Томичи испытывают перед армейцами какой-то священный трепет, лишь в восьмом матче сибирякам удалось распечатать ворота ЦСКА. Игры в Москве складываются для хозяев спокойно (+3=1, 6–1). В пользу красно-синих и тот факт, что они не уступали в первой встрече на своем поле с 2001 года (+4=3, 17–3). «Томь» только однажды — в 2006-м сумела вернуться с первого выезда, не проиграв (+1–3, 2–6).

    Арбитр Виталий Дорошенко провел в премьер-лиге 4 матча с участием ЦСКА (+3=1, 10–2) и 3 с участием «Томи» (–3, 1–5). Он уже судил игру этих соперников в 2007 году, тогда встеча завершилась победой москвичей — 1:0.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров