• 20 лет назад он мог стать первым темнокожим в истории «Зенита». Как сложилась карьера Кпака, который сыграл один матч за сине-бело-голубых

    Африканец оказался довольно приличным игроком

    13.05.20 12:52

    20 лет назад он мог стать первым темнокожим в истории «Зенита». Как сложилась карьера Кпака, который сыграл один матч за сине-бело-голубых - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    Сейчас болельщики «Зенита» привыкли к темнокожим легионерам в составе сине-бело-голубых, а раньше этого невозможно было представить. Тем не менее 20 лет назад в петербургскую команду едва не перешел африканский легионер. Вспоминаем, как это было, и рассказываем о карьере несостоявшегося зенитовца.

    В июле 2000 года главный тренер «Зенита» Юрий Морозов просматривал потенциальных новичков. Вообще-то тогда в Петербург прилетели сразу два легионера из Сьерра-Леоне – полузащитник Ибрагим Каркбо, судьба которого неизвестна, и нападающий Пол Кпака. Сперва этот дуэт съездил на просмотр в московское «Динамо», но по каким-то причинам Валерию Газзаеву африканцы не подошли. После этого агент привез их в расположение сине-бело-голубых. Каркбо и Кпака должны были принять участие в контрольном матче «Зенита» со своим фарм-клубом (к слову, за «Зенит-2» тогда сыграл Андрей Аршавин) на стадионе имени Кирова.

    В результате на поле вышел только 18-летний Кпака, отыгравший час за «Зенит». Чтобы узнать, как это было, процитируем отчет об игре в газете «Спорт-Экспресс»:

    «Главным образом Морозова и его помощников интересовала игра Василяускаса и Кпаки. Кстати, второй африканец, прибывший на просмотр, – полузащитник Ибрагим Каркбо остался на скамье запасных, сославшись перед игрой на небольшие боли в области печени. «Странно, но это недомогание не мешало ему сегодня утром шустро играть в баскетбол», – пожал плечами Морозов. Кпака мог набрать первые «висты» уже на 5-й минуте, когда продравшийся по флангу Осипов навесил мяч к 11-метровой отметке. Но африканец головой пробил выше. Темнокожий нападающий играл скорее оттянутого форварда, располагаясь чуть глубже выдвинутого на острие атаки Поповича, который был очень активен и в итоге забил эффектный мяч «на опережение» с подачи все того же Осипова. Нельзя было отказать в старании и Кпаке, смещавшемуся в поисках мяча то на один, то на другой фланг. Африканец даже принял участие в организации первого гола, отдав пас Василяускасу. Литовец пробил, и после рикошета от защитника мяч в сетку закатил с трех метров Кобелев. А на 39-й минуте Кпака откровенно сплоховал. Попович шикарным пасом вывел его один на один с 16-летним Ивановым. Форвард, убрав мяч вправо, с пяти метров что есть силы пустил его над перекладиной пустых ворот. Расстроившись, африканец заметно сник и в начале второго тайма был заменен (при счете 3:0. – Прим.ред). Похоже, другого шанса в «Зените» ни у Кпаки, ни у Каркбо уже не появится».

    Действительно, до подписания контракта с Кпака дело не дошло, хотя игрок, как показало будущее, был неплохой. Существуют три версии относительно того, почему «Зенит» не стал продолжать просмотр Пола. По одной, самой очевидной версии, уровень игры форварда просто не впечатлил тренерский штаб. По другой, вопрос уперся в трансферную стоимость африканцев, за которых требовалось заплатить 400 тыс. долларов. По третьей, самой оригинальной, Морозову сначала понравился Кпака. Однако судьба игрока была решена в тот момент, когда главный тренер, видимо, не очень хорошо знакомый с физиологией темнокожих, возмутился в раздевалке по поводу того, что от черного парня «так воняет».

    Между тем, Кпака уже был адаптирован к европейскому футболу. До приезда на просмотр в «Зенит» он тренировался в молодежных командах ряда шведских клубов, «Фейеноорде» и «Брюсселе». Пол вернулся в Бельгию, где и продолжил карьеру.

    В то время чемпионат России находился в рейтинге коэффициентов УЕФА примерно на одном уровне с бельгийским. В сезоне-2001/2002 Кпака дебютировал в высшем дивизионе, подписав контракт с «Жерминалем», и с ходу стал вторым бомбардиром чемпионата Бельгии! Наколотил 25 мячей в 31 матче. Больше него забил только известный в прошлом нападающий «Аякса», менхенгладбахской «Боруссии» и бельгийской сборной Уэсли Сонк – 30 голов. В следующем сезоне Пол отличился еще 20 раз в 28 матчах. К этому добавил четыре точных удара в Кубке страны. Вошел в топ-5 лучших снайперов лиги. Неудивительно, что летом 2003-го молодого форварда из Сьерра-Леоне купил за 1,5 млн евро «Генк» – один из топовых клубов Бельгии. В общем, в то время Кпака был точно не менее успешным нападающим, чем его ровесники Аршавин и Александр Кержаков.



    Новичок должен был помочь «Генку» в борьбе за чемпионство, но Кпака не повезло – форвард получил травму крестообразной связки колена, из-за которой пропустил несколько месяцев. Вернувшись на поле, он не смог стать стабильным игроком основы. В своем первом сезоне в «Генке» Пол сыграл 19 матчей и забил четыре мяча. В сезоне-2004/2005 стал автором всего двух голов и трех голевых передач в 21 игре. Кроме того, однажды отличился в Кубке Интертото, где выходил даже дортмундской против «Боруссии». После этого в карьере несостоявшегося зенитовца начался спад. Он поиграл в голландской Эредивизии за «Розендаль», в Бельгии – за «Руселаре» и опять за «Жерминаль». Вот только уже нигде не забивал больше пяти мячей за чемпионат. Завершал карьеру Кпака на Кипре, выступая там до 2011 года. За сборную Сьерра-Леоне сыграл 14 матчей (5 голов).

    Кто знает, как сложилась бы карьера Кпака, останься он в «Зените» и не получи тяжелую травму колена? Возможно, сейчас был бы одной из легенд сине-бело-голубых. Его гол-шедевр в Бельгии до сих пор хранит YouTube.



    Читайте также

    Властимил Петржела: Не все в России хотят продолжать чемпионат? В Чехии тоже такие были – кто боялся вылететь

    Обанкротился второй бывший клуб Витселя за месяц. Вам не страшно за «Зенит»?


    Комбайн, гири, сахар, креветки и даже мороженое… На что меняли футболистов



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров