YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


5 причин беспокоиться за старт сезона «Зенита» В их числе — короткая «предсезонка», адаптация легионеров и Кокорин

Александр Кокорин на сборе «Зенита» в Австрии
Фото: ФК «Зенит»

Новый сезон стучится в дверь, звонит в звонок и все громче подает голос. Уже в воскресенье «Зенит» пройдет первое испытание в чемпионате России — 2017/18. Петербургский клуб полон амбиций, сменил главного тренера, купил новичков и продолжает укреплять состав. Планы наполеоновские, однако за старт команды Роберто Манчини сущест­вуют серьезные опасения. Даже в матче первого тура с хабаровским СКА сине-бело-голубых могут ждать неприятности, несмотря на то что по подбору игроков дебютанты РФПЛ, объективно говоря, слабейшие в турнире. И дело здесь не только в состоянии зенитовцев после длительного перелета на Дальний Восток. Вот пять причин для беспокойства болельщиков из Северной столицы.

Спешка и риск

Основная проблема — короткая «предсезонка». Манчини приступил к работе с «Зенитом» в середине июня, а значит, имел всего месяц для подготовки команды к чемпионату. Но на первом австрийском сборе зенитовский состав был далек от оптимального: отсут­ствовали игроки сборных, с которыми итальянский тренер начал знакомиться уже на втором сборе. Естественно, за пару недель сложно понять возможности каждого футболиста в рамках предлагаемой системы игры. Невозможно что-либо наиграть как следует. Усугубляют ситуацию малое количество товарищеских матчей и сорванный спарринг с «Кайзерслаутерном». Оптимальным на сегодняшний день составом сине-бело-голубые сыграли лишь с «Аустрией» (2:1), тогда как встречи с софийским ЦСКА (1:2) и «Лудогорцем» (0:1) были не более чем подарком от Манчини футболистам. Они просто смогли вспомнить, как выглядит мяч, на фоне очень тяжелых нагрузок первых двух недель. Таким образом, Роберто придется лепить команду прямо по ходу сезона. Методом проб и ошибок находить оптимальные решения, что повышает риск потери очков. Если бы чемпионат России проводился по старой системе «весна — осень», Манчини получил бы 2–2,5 месяца на спокойное перестроение «Зенита».

Неверная оценка

Если мы следим за петербургской командой год за годом и в целом представляем, кто на что способен в «Зените», то Манчини на данном этапе может ошибиться в оценке того или иного футболиста. При спешке даже самый сильный специалист иногда допускает промахи. Конечно, вполне возможно, сам Роберто удивит нас, раскрыв какого-то футболиста с неожиданной для болельщика стороны, но все-таки выше вероятность того, что от перемены мест слагаемых сумма не поменяется.

Перспективы Дзюбы и Смольникова

С этой точки зрения, например, едва ли кого-то радуют слова Хави Гарсия, рассказавшего о желании тренера сделать из него центрального защитника. Испанец утверждает: данная позиция подходит ему по духу. Однако прежний опыт подсказывает: «Зениту» Хави-стоппер точно не пригодится. Ему просто недостает скорости, резкости, умения руководить партнерами при создании искусственного офсайда, чтобы превратиться для защиты сине-бело-голубых в фигуру калибра Эсекьеля Гарая. Впрочем, не исключено, что перевод Гарсия назад обусловлен только кадровым дефицитом игроков обороны на определенном этапе. Похожая история и с Александром Кокориным. Тренеры постоянно попадаются на удочку таланта форварда, однако он по-прежнему остается «королем тренировок», а не официальных матчей.

Подвешенные игроки

В случае с Хави Гарсия, Кокориным и некоторыми другими есть также дополнительная опасность — их подвешенное состояние. До нас доходят только слухи по поводу будущего того или иного зенитовца, а сами футболисты, конечно же, четко представляют, насколько в них заинтересованы клуб и Манчини. Если какие-то игроки не нужны «Зениту», их агентам дано указание подыскивать варианты. Не факт, что трансфер в результате состоится, но пока открыто летнее трансферное окно, неопределенность будет сказываться на качестве игры футболиста. Сломаться перед трансфером никто не захочет.

«Валенсии» нужен Нету, «Бордо» — Йованович, «Бетису» — Хави Гарсия

У переживающего большие перемены «Зенита» сейчас слишком много игроков, которые ногами здесь, а головой — неизвестно где. Того же Хави Гарсия зарубежные СМИ связывают с «Бордо», «Бетисом», «Малагой». Кокорина и Артема Дзюбу поспешили обменять в «Краснодар» на Федора Смолова. Ибрагим Цаллагов, Луиш Нету, Эрнани, Жозе Маурисио, Йоан Молло — все они тоже в любой момент могут как покинуть Петербург, так и выйти на поле в майке «Зенита», если учесть, что новичкам требуется время для завершения переходов и внедрения в командную игру.

Адаптация легионеров

«Зенит» в своей трансферной деятельности делает акцент на итальянский рынок и Южную Америку. Первые приобретения из-за границы — аргентинцы Леандро Паредес и Себастьян Дриусси. Если Паредесу будет менее сложно адаптироваться к России и РФПЛ, поскольку полузащитник уже несколько лет живет и выступает в Европе, то Дриусси попадает в совершенно новые бытовые и футбольные условия. Как быстро он привыкнет к Петербургу, «Зениту», российскому чемпионату — неизвестно. Перед глазами пример Эрнани, который не показал у нас и малой доли того, на что способен, хотя это сравнение все-таки не совсем корректно, так как Дриусси более одаренный игрок.

Как бы то ни было, едва ли стоит рассчитывать, что Дриусси с первых туров начнет штамповать голы. Определенный период для адаптации аргентинцу необходим. Да и в Хабаровск Себастьян, скорее всего, не полетит, ведь он должен еще набрать форму после отпуска. Это же касается и другого потенциального новичка «Зенита» Родриго Кайо, с той лишь разницей, что чемпионат Бразилии сейчас в самом разгаре. Однако и Родриго Кайо, если его трансфер состоится, надо на все сто подготовить к дебюту, тем более, по отзывам бразильских коллег, в этом сезоне центральному защитнику пока не удалось набрать оптимальную форму.

Календарь первых туров

С календарем на старте Манчини могло бы повезти и больше. Перелет в Хабаровск и обратно так или иначе повлияет на тренировочный план, собьет с нужного ритма работы. Пусть саму команду СКА не отнесешь к топовым в РФПЛ, в дебютном матче в элите армейцы постараются прыгнуть выше головы и отнять очки у несыгранного пока что «Зенита».

Далее первый матч Манчини в Петербурге — против «Рубина» Курбана Бердыева. Худшего гостя для премьеры придумать было невозможно, поскольку никто не умеет превращать соперника в безликую серую массу настолько умело, насколько это зачастую удается Бердыеву. Понятно, что и сам «Рубин» в июле-августе еще не будет таким, каким его хотел бы видеть Курбан Бекиевич, однако казанцы хотя бы не дадут сыграть «Зениту».

После этого сине-бело-голубых ждут два подряд дерби — региональное и «двух столиц». У ранней встречи с «Тосно» лишь одно преимущество: команда Манчини сможет готовиться все эти дни в Петербурге. А вот в домашней игре со «Спартаком» уже в четвертом туре вообще нет ничего позитивного. Лучше бы выйти на чемпиона, когда у красно-белых пойдут матчи на три фронта, а сам «Зенит» будет сыграннее. Календарь, как всегда, вызывает вопросы. Но раз приняли его — надо сражаться и побеждать, несмотря ни на какие проблемы.

Оцените материал:
-
2
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

andreasXXX – 11.07.2017 20:04

Дерьмовая точка зрения. Ни пол слова нет соответствия действительности

дока1952 – 11.07.2017 12:33

Посмотрим, пока на сборах все были никакими за исключением ЦСКА. Надеюсь, прошлогодняя пруха Спартака себя уже исчерпала, а каким будет судейство и реакция клубов увидим, особенно менеджмента Зенита. В прошлом году сидели в окопах и не высовывались. Только после игры с Амкаром Дюков не на долго высунулся и все. А так отдали Мирчу на растерзание московских и наших СМИ. Вице-моторист, надеюсь будет занят подготовкой к ЧМ и не будет демонстрировать свой "профессионализм" по поводу судейства.

Old men – 11.07.2017 11:36

Приглашение Манчини уже само по себе выглядело неоднозначным. Излишне многочисленный состав нерусского "тренерского штаба" является заведомо негативным фактором, влияющим на взаимодействие Манчини с игроками. Необходимо сознавать и проблемы с сыгранностью состава, с "вливанием" новичков в коллектив. Дата матча со СпаМом - это просто подстава.

дока1952 – 11.07.2017 08:24

Вопросов и причин наберется не мало. Огорчает отсутствие трансферов по ЦЗ, неопределенность по персоналиям и наигранного состава. На первых порах главное не потерять много очков и не дать соперникам фору на старте первенства. Потом можем и не догнать как в прошлом году. Разного рода слухи и вбросы в медийное пространство командного сплочения не добавляют. Тут руководство клуба и тренер должны сказать свое слово. Иначе можем посыпаться в первых же играх. При неудачах "Зенита" московская медийная шпана будет изрыгать все на страницы изданий, которые уже давно не являются спортивными, а жёлтыми. Нашим бы не присоединиться к ним как в прошедшем чемпионате.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад