• 500 рублей фаната не пугают

    21.03.12

    Автор: Спорт день за днём

    На пресс-конференции, которая вчера состоялась в Доме футбола, были подведены итоги стартовых туров третьего круга чемпионата России и даны пояснения по насущным вопросам. В частности, по инциденту, произошедшему в матче «Локомотива» с «Анжи», когда в конголезца Кристофера Самба с трибуны бросили банан; также по заявлению полузащитника «Зенита» Романа Широкова о непереносе матча с ЦСКА. Обсуждались, кроме прочего, особенности календаря чемпионата России, время начала матчей, состояние футбольных полей.

    — Читали ли вы высказывание Романа Широкова по поводу того, что РФПЛ не перенесла игру «Зенита» с ЦСКА? — вопрос исполнительному директору премьер-лиги Сергею Чебану.

    — С матчами 33-го тура была сложная ситуация из-за выборов президента. 4 марта и 5 марта в Москве играть было запрещено, поэтому матч состоялся 3 марта. «Зенит» не настаивал на переносе встречи на 26 февраля. Да, было такое предложение, но официального письма не поступало. Поэтому мы решили, что матч должен быть сыгран 3 марта.

    Самый резонансный вопрос — об инциденте после матча в Черкизове — был адресован директору РФПЛ по безопасности Александру Мейтину:

    — Болельщики вели себя всю игру нормально, но этот инцидент огорчил, — сказал тот. — Сейчас создана рабочая группа по этому вопросу, и у нас есть материалы, причем неплохие, по ним идет проверка. Эти материалы предоставлены нам болельщиками, СМИ, другими источниками. Пока делать окончательные выводы преждевременно. Есть надежда, что нам удастся установить личность человека, совершившего данный поступок. Однако как бы ни произошло, нормы нашего закона не позволяют привлечь подобных нарушителей к уголовной или административной ответственности. Пока максимальное, что мы можем сделать, — не допустить этого человека на футбол. Мы осуждаем подобные проявления и постараемся сделать так, чтобы эти поступки сказывались на репутации этих нарушителей.

    — Была информация, что банан бросил болельщик «Анжи». Этому есть подтверждение?

    — Проверяются все версии, поэтому пока рано делать выводы. Для начала нужно установить, кто это сделал, и только после этого мы сможем понять, применять ли меры к конкретным клубам. Мне понравилась фраза Самба, что это поступок отдельного человека. Не исключено, что это на самом деле был провокатор-одиночка. Такое может случиться где угодно — в Англии, Германии или Италии. Поэтому не стоит винить сейчас «Локомотив» или «Анжи» — два этих клуба ведут активную антирасистскую работу.

     

    — Может, стоит запретить пронос бананов на трибуны? — вопрос Чебану.

    — Сейчас клубы, которые отвечают за безопасность на стадионах, следят за этим. Хотя взять английский клуб «Манчестер Сити». Одна из его символик — банан. При этом в клубе играют темнокожие футболисты.

    — Будут ли в следующем сезоне ужесточены требования по лицензированию стадионов?

    — Мы поставили такие условия, потому что в ноябре просили клубы, чтобы они серьезно подошли к вопросу с газоном и правильно «законсервировали» поле для зимовки, чтобы потом трава была в нормальном состоянии. Они нас заверили, что все сделано, но в итоге все равно возникли проблемы с покрытием. Хотя в Казани уверяют: если бы не ситуация с переносом матча, все было бы нормально. Они готовили поляну к 1 апреля. Давайте дождемся этой даты и посмотрим на их газон.

    — В понедельник в «Лужниках» состоялось дерби «Спартак» — ЦСКА и в это же время на малой арене «Лужников» матч плей-офф по хоккею между «Динамо» и «Торпедо» из Нижнего Новгорода. Как так получилось?

    — Было неизвестно заранее, попадет ли «Динамо» во второй раунд плей-офф, — пояснил спортивный директор РФПЛ Игорь Мищанчук. — А матч «Спартака» с ЦСКА изначально запланировали на эту дату. Нужно с пониманием относиться к этой ситуации.

    — По ходу дерби болельщики ЦСКА увенчали свое пиротехническое шоу плакатом «Жгли, жжем, и будем жечь». Это вызов правоохранительным органам? — вопрос Мейтину.

    — Это будет до тех пор, пока мы не ужесточим законодательство, что многих остановит. А штраф в 500 рублей никого не пугает.

    Москва


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров