YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


55-летний тинейджер. Тренер «развел» клуб на рекордную трансферную кампанию и разорвал контракт после закрытия окна Юрген Клинсманн шокировал руководство «Герты»

Юрген Клинсманн
Фото: Archysport.com

Популярный в прошлом нападающий, экс чемпион мира и Европы Юрген Клинсманн не тренировал на клубном уровне десять лет. С тех пор как в апреле 2009 года был уволен из «Баварии». Он наслаждался жизнью в Америке, пять лет возглавлял сборную США. И вот в ноябре 2019-го Клинсманн наконец-то вернулся в Бундеслигу в качестве главного тренера, подписав контракт до конца сезона с «Гертой». Однако с командой из Берлина 55-летний специалист проработал всего два с половиной месяца, после чего неожиданно принял решение разорвать контракт.

Под руководством Клинсманна «Герта» сыграла всего десять матчей, в которых одержала три победы при трех ничьих и четырех поражениях. Период работы Юргена скорее запомнится тем, что было вне футбольного поля: клуб из Берлина потратил больше всех в Европе в зимнее окно. Новому тренеру купили четырех новичков на 76 млн евро – Луку Тусара («Лион», 25 млн), Кшиштофа Пентека («Милан», 22 млн), Матеуса Кунью («РБ Лейпциг», 18 млн) и Сантьяго Аскасибара («Штутгарт», 11 млн). При этом «Герта» никого не продала. Правда, Тусар до конца сезона остался на правах аренды в «Лионе», которому предстоит выступление в плей-офф Лиги чемпионов. Tем не менее Клинсманн должен был быть доволен трансферной кампанией.

Почему же Юрген ушел из «Герты»? Его объяснения выглядят туманно. В день отставки Клинсманн оставил сообщение в фейсбуке, намекнув на отсутствие доверия:
«Как главный тренер я нуждаюсь в доверии. Сплоченность и концентрация – самые важные элементы работы, особенно когда речь идет о борьбе за выживание. Если гарантий этого нет, я не могу раскрыть свой тренерский потенциал и выполнить свою работу. После долгих раздумий я решил уйти с поста главного тренера “Герты” и вернуться к своей изначальной роли в наблюдательном совете клуба».

На следующий день Клинсманн выступил в прямом эфире в соцсети. Он развил мысль, но все равно не был достаточно убедителен. Кажется, Юрген просто не создан для каждодневной тренерской работы:
– Условия для меня были очень тяжелыми, – пожаловался Клинсманн. – Наверное, потому что я привык жить и работать в других странах. В Германии тренер находится на скамейке рядом с полем, он помогает игрокам, постоянно контактирует с ними. Я от этого отвык. В Англии другая модель. Там тренер – это менеджер, его так и называют. Он босс клуба. В Германии все по-другому, здесь у каждого есть право голоса, своя роль. На мой взгляд, решения должен принимать только один человек – тренер. К сожалению, в этом вопросе у нас было слишком много разногласий.

Руководители «Герты» удивлены, если не шокированы поступком Клинсманна. Исполнительный директор Михаэль Преетц заявил, что ничего не предвещало ухода тренера, поскольку все трансферы в зимнее окно согласовывались с ним. Основной инвестор берлинцев Ларс Виндхорст раскритиковал Клинсманна, дав понять, что теперь для Юргена нет места в клубе.

– Жаль, что он так ушел от нас, – сказал Виндхорст в интервью ESPN. – Я говорил с Клинсманном по телефону, он принес извинения. Но учитывая то, как Юрген покинул пост главного тренера, он уже не сможет работать в совете директоров «Герты». Выбранный способ отставки был неприемлемым. Подобные вещи может делать только тинейджер, а в мире бизнеса так поступать нельзя. Имя Клинсманна упоминалось нами в глобальной среде, и мы близки к тому, чтобы договориться с новыми спонсорами.

По информации Kicker, настоящая причина отставки Клинсманна связана с его требованием получить пост технического директора на ближайшие два года, чтобы влиять на трансферы и финансовую деятельность клуба. То есть, по сути, обладать той же властью, что и Преетц. Условия Юргена, возможно, были бы приняты, если бы он оставил «Герту» в Бундеслиге. На данный момент берлинцы находятся на 14-м месте, до зоны вылета – шесть очков. Однако последние два матча команда Клинсманна проиграла, пропустив шесть мячей, и вылетела из Кубка Германии, так что ситуация непростая.

Руководители «Герты» собираются построить в Берлине топ-клуб Германии и наверняка сделают это. Похоже, речь идет о действительно серьезном бизнес-проекте. В ноябре 2019-го, как раз перед введением Юргена в наблюдательный совет и последовавшим затем назначением на пост главного тренера, миллиардер Виндхорст довел долю своих акцией в «Герте» до 49,9%. Он инвестировал в берлинский клуб уже 225 млн евро. Будущим летом «Герту», скорее всего, возглавит Нико Ковач, уволенный по ходу сезона из «Баварии», а новичками команды могут стать Марио Гетце («Боруссия» Дортмунд), Юлиан Дракслер (ПСЖ), Гранит Джака («Арсенал») и другие известные футболисты.

«Герта» превратится в конкурента «Баварии» и Дортмунда уже без Клинсманна. Юрген разорвал отношения с клубом, несмотря на то что его отец всю жизнь болел за «Герту», а сын играл за нее до июля 2019-го на позиции вратаря. Прошлым летом Джонатан Клинсманн ушел свободным агентом в швейцарский «Санкт-Галлен», где сидит на скамейке запасных.

Читайте также

Буффон, Роналду и судья не оставили шансов «Милану» на проход в финал Кубка Италии. Есть ответная игра, но, кажется, все предрешено

Колоссальный скандал в АПЛ: родители платят, чтобы их дети выводили футболистов на матчи

Англия vs Германия. Как Юрген Клопп выживает на враждебном острове

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 14.02.2020 15:42

Будет интересно посмотреть, если " Герта" подымется и наряду с "Лейпцигом" будет серьёзным конкурентам признанным лидерам Бундеслиги.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад