• 6 лет самому несправедливому событию в истории футбола

    Но фанаты «Челси» отмечают 27 апреля, как праздник

    27.04.20 15:28

    6 лет самому несправедливому событию в истории футбола - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Падение Стивена Джеррарда в матче с «Челси» на «Энфилде» в конце сезона-2013/14, который должен был завершиться чемпионством «Ливерпуля» – это самое несправедливое событие в истории футбола. Оно оказалось настолько страшным и ключевым, что стало началом для автобиографии Стивена Джеррарда:

    – Я сидел на заднем сиденье автомобиля. Я чувствовал, как слезы катятся по моему лицу. Я давно не плакал, много-много лет. Но по дороге назад я не мог остановиться, слезы продолжали идти. Я даже не смогу вспомнить, были ли дороги переполнены машинами, или такими же пустыми, как я внутри. Это убивало меня.

    Я чувствовал горе подобное тому, когда вы теряете близкого члена семьи. Такое чувство, будто все 25 лет, которые я провел в клубе, вылились из меня. Я даже не предпринимал попыток остановить эти слезы, просто прокручивал события того дня в своей голове.

    Любой фанат «Ливерпуля» назовет тот матч с «Челси» самым болезненным поражением любимой команды. Стивен Джеррард всегда был символом борьбы, бескомпромиссности и уверенности в себе, – оттого так обидно, что именно многолетний капитан «Ливерпуля» допустил столь необъяснимое падение.

    Коллега Вячеслав Палагин на Евроспорте писал год назад, что Джеррард оказался там, где его вообще не должно было быть. Но вынужден с ним не согласиться. Тот «Ливерпуль» шел к чемпионству, громил всех соперников подряд, а после победы над «Манчестер Сити» (3:2) в матче 34-го тура, казалось, что уже никто не остановит такую мощную команду Брендана Роджерса.

    Жозе Моуринью не собирался играть в открытый футбол на «Энфилде» – это было бы самоубийство. И Роджерс это прекрасно понимал. Поэтому подрастерявший скорость Стивен Джеррард играл так низко. К сожалению, 33-летний капитан уже не приносил пользу, играя выше – оппоненты его опережали и отнимали мяч до того, как он мог продвинуть его вперед.

    Брендан Роджерс пробовал такой вариант игры по ходу сезона, и он приносил свои плоды. Центральные защитники могли расставляться чуть шире, а активные в атаке латерали уходили едва ли не до чужой штрафной. Не случайно в том сезоне крайние защитники «Ливерпуля» (Глен Джонсон, Джон Флэнаган, Хосе Энрике, Али Сиссоко) набрали 7 (1+6) баллов по системе «гол+пас». Конечно, это не сравнится с сегодняшними 12 голевыми передачами Трента Александер-Арнольда, но в 2014 году латерали еще не играли такое большое значение в футболе.

    Тем не менее, против закрывшегося «Челси» это здорово бы помогло. За два года до матча с «Ливерпулем» лондонцы уже показали, как умеют защищаться против «Барселоны» в Лиге чемпионов. Но без сомнений, команда Брендана Роджерса смогла бы вскрыть бункер Жозе Моуринью, если бы не роковое падение, отпечатавшееся в памяти каждого, кто смотрел или пересматривал этот момент.

    Спустя шесть лет Стивен Джеррард по-прежнему считает тот матч худшим воспоминанием из своей карьеры. А для фанатов «Челси» 27 апреля – это все еще повод вспоминать героическую победу на «Энфилде» и делиться мемами относительно падения капитана «Ливерпуля».

    Читайте также

    Испанский врач рассказал, как изменится футбол. Похоже, это будет совсем другая игра


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров