YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Манчестер Сити : Ньюкасл | завершен Брайтон : Ливерпуль
20:00 Борнмут : Тоттенхэм | 22:15 Астон Вилла : Манчестер Юнайтед
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Барселона : Эспаньол |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Дженоа : Наполи | завершен Фиорентина : Кальяри
завершен Рома : Парма | завершен Болонья : Сассуоло
завершен Торино : Брешиа | завершен Аталанта : Сампдория
20:30 СПАЛ 2013 : Удинезе | 22:45 Верона : Интер Милан
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен Зенит : ФК Сочи | завершен ФК Оренбург : ЦСКА Москва
завершен Спартак Москва : Локомотив Москва | завершен ФК Ростов : ФК Уфа
17:00 Урал : Динамо Москва | 20:30 Рубин : ФК Краснодар
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Трабзонспор : Антальяспор | завершен Сивасспор : Ени Малатьяспор
завершен Аланьяспор : Галатасарай | завершен Гёзтепе Измир : Анкарагюджю
18:30 Ризеспор : Кайсериспор | 21:00 Газиантеп ББ : Коньяспор
21:00 Бешикташ : Касымпаша |

60 лет зенитовским близнецам Кузнецовым Сергею и Олегу Карьеры сложились по-разному, но в памяти болельщиков оба

Сергей Кузнецов
Фото: Osporte.online
Знаковая дата в истории «Зенита»: 1 июня братьям Олегу и Сергею Кузнецову исполняется по 60 лет. Зная близнецов с юности, долго не мог научиться их различать. Потом Олег надолго уехал. 

Олегу не хватило фарта

По-разному, конечно, сложились в «Зените», да и вообще в футболе, их судьбы. Оба ярко дебютировали на подзабытом ныне всесоюзном турнире «Переправа». В 1978 году сборная Ленинграда его убедительно выиграла, а Олег Кузнецов получил приз лучшего вратаря. 

Он дебютировал в «Зените» значительно раньше своего ставшего впоследствии знаменитым брата. В 1978-м сыграл три матча в основном составе, но Юрий Морозов принял решение сделать ставку на опытного голкипера Александра Ткаченко, а 18-летний Олег отправился в благовещенский «Амур». Он менял команды, его тянуло в родной Питер, возвращался, играл за «Динамо», снова уезжал…

Завершал он карьеру в петербургском «Сатурне», отыграв за него три года, ушел в 35. Наблюдал за ним и пытался понять, что же не хватило надежному, уверенно действовавшему в воротах голкиперу для более яркой карьеры, которой от него и ждали? По сей день убежден: только доли везения. 

Надежный и основательный

Сергей начинал в ленинградском «Динамо», игравшем во второй лиге блекло и неубедительно, но сумел в первый же сезон проявить себя так, что обратил на себя внимание селекционера столичных одноклубников Александра Петрашевского. 

Кузнецов переехал в Москву и сразу же пробился в основной состав титулованного клуба, год провел в команде, финишировавшей 4-й и завоевавшей путевку в Кубок УЕФА. Стал твердым игроком основы, перспективы! Но тут Юрий Морозов напомнил ему, что срок воинской службы завершен, а он рад бы видеть защитника в «Зените». Условия, в сравнении с динамовскими, несравнимо хуже, но родной город, где все близкие, где ждала невеста Лена, вскоре ставшая женой, и Сергей не колебался. С очаровательным стоматологом Леной они вместе всю жизнь. 

Универсал Кузнецов был в основном составе «Зенита» и при Морозове, и при Павле Садырине. Естественно, награжден золотой медалью чемпиона СССР в 1984-м. На любой позиции в обороне, но мог и опорного полузащитника исполнить.

Его отличительной чертой всегда была надежность при исполнении непосредственных обязанностей защитника. Надежность универсала, умеющего при необходимости выручить и сыграть в середине поля. Он такой и вне поля – спокойный, уверенный в себе, надежный человек. Неизменно дружелюбный, веселый. Любящий муж и отец. И еще очень любит собак. Ценит надежность и преданность.

К сожалению, карьера Кузнецова в «Зените» прервалась, когда команду возглавил Станислав Завидонов. Раз сам Сергей Иванович публично не рассказывает эту историю, в детали вникать не буду, но отмечу, что причиной послужили отнюдь не сугубо футбольные причины. Тренер обиделся на игрока, услышав случайно шутку про себя же и узнав таким образом свое прозвище в коллективе. 

Уехал в «Гурию» из грузинского Ланчхути, которая в тот год пробилась в высшую лигу. Тот сезон Сергей считает одним из лучших в карьере. Потом играл за границей: в Китае, в Финляндии. В Китае, между прочим, в 35 лет исполнял роль плеймейкера. После чего нередко выступает на этой позиции за «Зенит»-84. В хорошей форме и в этой ветеранской команде на первых ролях. 

Кстати, в «Зенит» он однажды вернулся – в 1992-м. Это к вопросу о надежном характере. Были и более выгодные продолжения, нужно было зарабатывать, возраст-то по футбольным меркам критический, но не мог не откликнуться на просьбу своего товарища по чемпионской команде Вячеслава Мельникова. Тот стал тогда главным тренером «Зенита» и ему позарез необходимы были опытные игроки. Сергей Иванович провел 33 матча в роли дядьки-наставника. 

Завершив карьеру пробовал судить, но предпочел тренерскую деятельность. 

Поздравим обоих братьев и пожелаем им крепкого здоровья на долгие годы!

Фото:  «Зенит»

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад