• А где же питерские мальчичеки?

    16.01.14 18:37

    А где же питерские мальчичеки? - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

    Межсезонье — время размышлений. Тревожная тема: «Зенит» без собственных воспитанников. В нынешнем сезоне и такое уже случалось. В стартовом составе команды — символа Петербурга не находилось места для воспитанников городских футбольных школ. Можно, конечно, поспешно обвинить в этом главного тренера, что, дескать, еще ждать от иностранца. Можно обозначить и другую позицию: был бы результат, а кто где родился, где учился — дело десятое. Первый постулат попросту не верен. Ни один тренер ничего не делает во вред себе, то есть, в ущерб результату. Он попросту отдает предпочтение тем, кто, на его взгляд, на данный момент сильнее. Ну, а феномен боления основан на поддержке своих, победный результат, конечно, многое спишет, но все же «Зенит» без питерцев рискует остаться без привычных аншлагов даже не на самом вместительном стадионе.

    Алексей Ионов, который через месяц отметит четвертьвековой юбилей в динамовской форме, был последним воспитанником городских школ (СДЮШОР «Зенит»), оставившим заметный след в клубе родного города.

    И тут уместно задаться вопросом: а были ли мальчики? Их не замечали, или достойных не было? Грех не вспомнить «золотую» молодежь Анатолия Давыдова — резервистов-чемпионов. Скольким из них предсказывали блестящее будущее! Эти ребята еще достаточно молоды, и, возможно, напомнят о себе, но...
Кроме все того же Ионова, в 2009-м уже числившегося в основном составе, никто больше не смог закрепиться не только в «Зените», но и в других клубах премьер-лиги. Подчеркну, многие из них получали шанс заявить о себе в командах, чье финансовое положение не позволяет закупать именитых мастеров, но и там не блеснули. Разумеется, каждый случай индивидуален, и травмы вмешиваются, и фактор удачи (как и ее отсутствия) необходимо учитывать, но картина-то, в целом, безрадостная.

    За эти годы в Петербурге как-то спонтанно зародилось сразу несколько команд второй лиги, «Динамо» и вовсе в первый дивизион перебралось, казалось, вот он — трамплин для доморощенной молодежи. Вхолостую. 
Среди зенитовской молодежи и сегодня немало талантливых ребят. Помимо резервного состава, создана вторая команда. Вряд ли ее появление на свет решит проблему. Здесь необходим глубокий, системный подход. Должна быть выработана клубная концепция, если хотите, идеология.

    Это необходимо и для достижения результата, и для привлечения болельщиков на стадионы. 

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров