• А при чем здесь тренер?

    Баскетбол. Женщины. Франция — Россия — 81:64

    11.08.12

    После поражения в полуфинале от сборной Франции, вторым подряд от этой команды за четыре дня, главный тренер нашей команды Борис Соколовский взял всю вину на себя. Претензии к самому себе наставник конкретизировал тем, что, мол, ошибся со стартовой пятеркой. В частности, Борис Ильич посетовал, что надо было больше доверия оказать Наталье Водопьяновой. Отрадно, что рулевой россиян косвенно признал и свои ошибки в прошлых матчах, когда своевременная ротация не являлась сильной стороной сборной России.

    Хотя ожидалась повторная встреча с Францией со сдержанным оптимизмом и настойчивым опасением.

    Опасение было логичным после беспросветного поражения от француженок в матче группового турнира. А оптимизм базировался на понимании, что после такого нокаута нет другого выхода, кроме как сделать серьезные выводы — начать наконец забивать из-под кольца, выигрывать подборы на своем щите, как-то разнообразить нападение.

    Наверное, даже при столь слаженной и отчаянной игре француженок главный тренер многое мог сделать лучше. Только вот после внимательного просмотра матча от начала до конца пришло убеждение: вряд ли эта команда была способна на большее. На принципиально большее. Когда центровые раз за разом не попадают из-под кольца и, находясь около него в одиночестве, оказываются неспособными поймать мяч, это вряд ли вопрос к тренеру, а скорее констатация, что уровень некоторых игроков банально не соответствует полуфиналу Олимпиады. Когда команда из семи атак соперника в состоянии остановить лишь одну, то это тоже проблемы не только тактической подкованности тренера.

    И не один только Соколовский виноват, что в этой команде нет лидера во всех смыслах, который, видя проблемы в командной игре, был бы способен брать мяч и самостоятельно делать разницу, попутно вдохновляя партнеров. Но больше всего расстроил даже не результат, а отношение к происходящему наших дам.

    Издевательские танцы француженок прямо на площадке на последней минуте стали возможными как раз потому, что сборная России проиграла не только по счету, но и в характере. Когда никто, даже безнадежно уступая в счете, не пошел в жесткий стык, не заставил соперниц с мясом вырывать каждый мяч, такую команду можно считать неспособной к решению больших задач. Сегодня для многих подопечных Соколовского будет последняя возможность в карьере выиграть олимпийскую медаль. И хотя бы частично опровергнуть печальные выводы.

    Полуфинал

    Франция — Россия — 81:64 (24:15, 14:16, 21:20, 22:13)

    Ф: Лоусон-Уэйд (18 + 5 передач), Гомис (15), Груда (11 + 8 подборов)

    Р: Данилочкина (13 + 5 подборов), Хэммон (13 + 5 передач), Кузина (8)

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров