• «Адмирал» – первая жертва коронавируса. Следом посыплется весь российский клубный спорт

    Выбор между аппаратами ИВЛ и латиноамериканскими легионерами очевиден

    01.04.20 13:22

    «Адмирал» – первая жертва коронавируса. Следом посыплется весь российский клубный спорт - фото

    Фото: КХЛ


    Историю «Адмирала» мы уже обсудили. С клубной стороны. Позиция властей же понятна и слабо поддается критике. Здоровье людей действительно важнее, чем плюс-минус 30 хоккейных матчей за год в условном Владивостоке.

    А еще здоровье людей важнее, чем плюс-минус 15 футбольных матчей в Тамбове (хотя даже не в Тамбове) или в Самаре. Чем примерно 12 баскетбольных игр в Перми или с полтора десятка – волейбольных в Белгороде. Все опять же условно.

    Коронавирус не просто приостановил, перенёс или отменил спортивные турниры, лишив команды и лиги сиюминутных денег. Он может разрушить всю структуру спорта. Особенно в России.

    «Адмирал» – первая ласточка. Следом еще какие-нибудь регионы могут понять, что прямо сейчас важнее потратить деньги на медицину и организацию карантина, а не отложить на осенние спортивные успехи местного клуба. Так же во Владивостоке сделали и с «Лучом», который решением краевых властей хотят снять с ФНЛ и отправить играть в ПФЛ молодняком. Конечно, лучше чем просто оставить «Адмирал» бел целого сезона, но тоже очень неприятно для футбола. И это только верхушка проблемы.

    Во-первых, потом еще придется разгребать последствия пандемии. Выплачивать пособия по безработице и соблюдать указы президента, высказанные в последнем послании к народу. Значит кому-то нужно будет оформлять соцвыплаты, а с кого-то не требовать налоги вообще или требовать их в меньшем объеме. Здесь тоже потребуются немалые деньги, искать которые в первую очередь во внутренних ресурсах. Москва серьезно помочь не сможет – ей самой придется справляться с эхом коронавируса. Так что каждый регион будет сам за себя.    

    Не помогут ни местные власти, ни прямые обращения к Владимиру Путину. Государство в ближайшее время никак не сможет помочь профессиональным клубам, этого не отрицают даже в Госдуме.   

    Ну и финальное. Думаю, многие сейчас по-новому осознали важность медицины и социальных работников. В перспективе если перед кем-то из политиков встанет выбор купить в местную больницу дополнительный аппарат ИВЛ или отдать деньги клубу на покупку легионера из Южной Америки – выбор в пользу быстроногого латиноамериканца будет далеко не так очевиден.

    Шоковая терапия может как поставить российский клубный спорт на колени, так и запустить давнюю мечту людей про целиком частные клубы. Да, в РПЛ останется с десяток клубов вместо заветных 18, а КХЛ в будут играть только нефтегазовики и их дочерние команды. Хотя как бы и этим всем ребятам не подсесть из-за кризиса и эпидемии.  

    Но это пока лишь возможный вариант развития ситуации. Пока у коронавируса только одна жертва – «Адмирал».  

    Читайте также

    «Спорт ждет глобальный кризис, и государство тут никак не поможет»: Депутат Госдумы – о последствиях коронавируса

    Вячеслав Фетисов: Финансирование команду из госбюджета – это неправильно, нужно искать деньги в бизнесе


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий