• Коронавирус снял «Адмирал» с КХЛ. Вернуться в лигу Владивостоку будет практически невозможно

    «Адмирал» идет ко дну

    01.04.20 11:31

    Коронавирус снял «Адмирал» с КХЛ. Вернуться в лигу Владивостоку будет практически невозможно - фото

    Фото: ХК Адмирал

    Этого ждали явно не сейчас. У «Амура» и «Адмирала» частенько бывают проблемы с финансированием, задержки по зарплате, а как следствие и ореол клубов, которые вот-вот обанкротятся и уйдут из КХЛ. Но дальневосточники держатся даже при очень скромных по меркам лиги зарплатных бюджетах.

    Теперь «Амуру» предстоит защищать честь региона в одиночестве. «Адмирал» сам шокирован, что власти Приморского края решили судьбу команды в тоталитарном порядке. Не просто не посоветовались с руководством клуба, обсудив все возможные варианты, но даже не уведомили их о своем решении заранее. Вот и получается, что «Адмирал» о собственном снятии с сезона узнал из СМИ. Все из-за коронавируса. 


    Вопрос первый: что будет дальше. У клуба на контрактах четыре хоккеиста, только в марте были подписаны соглашения с новым главным тренером Леонидом Тамбиевым и очередным спортивным директором Сергеем Немчиновым. Теперь всем им придется заново искать работу? Что будет со всеми работниками «Адмирала», начиная от руководящих лиц и заканчивая пресс-службой, водителями автобусов и работниками арены? На год им всем нужно искать другую работу?

    Вопрос второй: на год ли. Во-первых, действительно смущает та тоталитарность, с которой принято решение по «Адмиралу». Значит ли это, что если через год власти решат не возрождать клуб, то профессиональный взрослый хоккей в регионе закончится? А возможность перераспределить 500-600 млн рублей, не слив все на хоккейный клуб, может стать неплохим аргументом для представителей власти.

    Тем более, что уже во время существования «Адмирала» появлялись в регионе политики, не согласные с такими тратами на клуб. Например, ныне зампредседателя Законодательного Собрания Приморского края Сергей Кузьменко уже удивлялся, как это на водоснабжение края выделяется в два с половиной раза меньше денег, чем на убыточный и прозябающий в долгах хоккейный клуб. «Полкрая пьет гнилую воду», – возмущался депутат Единой России полтора года назад. Есть сомнения, что с тех пор что-то сильно изменилось.

     

     

    Могут не принять «Адмирал» и в КХЛ. Понятно, что если будет решение сверху о необходимости популяризировать хоккей на Дальнем востоке, то все вопросы отпадут. Однако по итогам прошлого сезона «Адмирал» был признан лигой худшим клубом, исходя из трех показателей: спортивные результаты, коммерческий потенциал и финансовое положение. Выше оказался даже «Слован», который из-за финансовых проблем доигрывал свой последний сезон в лиге в три звена и заявлял нападающего на матчи вторым голкипером.

    В минувшем году дела «Адмирала» немного выправились. Команда неплохо играла, но не сумела зацепиться за свои шансы, оставшись без плей-офф. Правда формально команда из Владивостока стала худшей в конференции – под конец сезона ее обошел даже «Трактор». Зарплатный бюджет в 250 млн рублей же не впишется в зарплатный коридор предстоящего сезона – меньше 300 млн на хоккеистов тратить будет нельзя. Через год пол зарплат могут поднять, и тогда властям региона придется выделять миллионов на 100 больше, чем в минувшем сезоне.

    Пойдут ли на это в Приморском крае, или решится ли главный частный спонсор клуба – компания Fesco – вкладывать в проект много денег? Пока веры в это не так много. Обидно за «Адмирал».

    Читайте также

    Фетисов жестко призвал КХЛ к действию в вопросе «Адмирала» 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров