• Адмирал Воробьянинов и мишка гризли

    23.08.13

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: РИА «Новости»)

    Континентальная хоккейная лига решила поразить всех широтой размаха. Вслед за Хабаровском пробит еще один восточный порт — Владивосток. Наследил «русский медведь» и на западном фронте, отыскав в хорватском Загребе собрата и пригласив тамошнего «Медвешчака» в свою берлогу. К слову, с балканским дебютантом лиги питерский СКА 16 сентября проведет свой первый матч предстоящей «регулярки». А во Владивостоке игрой с «Адмиралом» в праздничные новогодние дни армейцы 3 января откроют для себя хоккейный 2014 год.

    Новые горизонты — это, конечно, замечательно. Однако экзотикой, коей, как ни крути, пока является хоккей в Загребе и Владике, можно удивить лишь на первых порах. Если тот же «Адмирал» быстро пойдет на дно турнирной таблицы, а «Медвешчак» увязнет в ее болоте, эти экзотические проекты окажут лиге медвежью антирекламную услугу. Ведь КХЛ — своего рода закрытый клуб. А в приличное заведение приглашать первого встречного — только потому, что он иностранец или приехал издалека — довольно глупо.

    Надо полагать, подобную ситуацию в лиге просчитали. И при необходимости состоятельные джентльмены, уважаемые члены кахаэловского клуба, помогут поиздержавшимся новичкам. Но, разумеется, любая щедрость имеет свои пределы. Если дебютанты сумеют встать на ноги за год-два — отлично, если же нет… Им справедливо укажут на дверь, и от этого расставания, повторимся, проиграют все.

    Впрочем, игра только начинается. И первая «раздача» для «Адмирала» и «Медвешчака» вышла неплохой. Судите сами: стартовый бюджет клуба из Владивостока составит около миллиарда рублей ($30 млн), у «Медвешчака» денег в два с лишним раза меньше, но тоже прилично — около $12–13 млн. Учитывая, что расходы на зарплаты хоккеистам составляют где-то 60 процентов бюджета, «Адмирал» потратит на гонорары игрокам 600 миллионов рублей, «Медвешчак» — примерно 250 миллионов. Если сравнивать эти цифры с «потолками зарплат» клубов КХЛ в сезоне-2012/13, то дальневосточники оказываются в районе десятого места — на уровне нижегородского «Торпедо» и «Барыса», хорваты — в конце второй десятки (ориентир — «Спартак» и «Автомобилист»).

    Финансовая табель о рангах и итоговое турнирное положение клубов, как правило, очень похожи друг на друга. Словом, ни «Адмиралу», ни «Медвешчаку» участь махровых аутсайдеров вроде бы не грозит. К тому же в отношении хорватского коллектива не действует лимит на легионеров, а для Владивостока сделана поблажка — в виде двух дополнительных иностранцев (в то время как легион других клубов КХЛ должен ограничиваться пятью варягами, «Адмирал» может заявить семерых). Это тоже серьезная фора, не говоря уже о драфте расширения для команды с Дальнего Востока. На нем «Адмирал» разжился такими мастерами, как Рихард Гюнге, Никлас Бергфорс и Энвер Лисин.

     

    Правда, в остальном состав «моряков» на данный момент не выглядит столь уж мощным. Других звезд, кроме вышеупомянутой троицы, в распоряжении Ханну Йортикки нет. Вспоминается Киса Воробьянинов, пришедший в дорогой ресторан с двумястами рублей в кармане (читай — владивостокский миллиард) с серьезными целями. «Адмирал» пока тоже, узнавая цены на хоккеистов, охает: «Однако…» Возможно, неопытный новичок просто не дошел до кондиции? Начнет тонуть владивостокский «корабль» — и спасатели тут же найдутся.

    Путь «Медвешчака» более понятен. Ставка на североамериканцев (многие из которых — с югославскими корнями) из АХЛ — надежный маршрут. Хоккеисты новосветской «вышки» в КХЛ приживаются неплохо. Взять того же Кевина Даллмэна — лучший защитник СКА большую часть заморской карьеры провел как раз в АХЛ. Из той же системы и наставник «Медвешчака» Марк Френч. Под его руководством «Херши» (фарм-клуб «Вашингтона») установил рекорд АХЛ, одержав 60 побед в регулярном чемпионате — 2009/10. В том же сезоне команда выиграла Кубок Колдера. А еще Марк быстрее всех в истории АХЛ одержал сотню побед. Короче говоря, с Френчем и всей североамериканской компанией хорватский «медведь» превращается в мишку гризли.

    Подводя итог, предположим: «Медвешчак» и «Адмирал» в ближайшем чемпионате займут места в конце второй трети «пелотона» — где-то в районе 20-х позиций общей таблицы. В плей-офф новички не попадут, но и не утонут в первом сезоне. Глобально же судьба обоих коллективов, думается, определится летом 2014 года. После Олимпиады многое в хоккейном мире может поменяться.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров