• Африка поможет России на Олимпиаде-2016?

    Южная Корея в лице Виктора Ана и США в лице Вика Уайлда уже помогли сборной России, теперь на очереди Кения. На прошлой неделе в Татарстане проходила республиканская Спартакиада, на которой можно было увидеть не совсем обычную для подобных мероприятий картину: в соревнованиях на нескольких стайерских дистанциях приняли участие четыре темнокожих спортсмена: Исаак Кипкембой, Амос Ки Биток, Эванс Киплагат и Николас Чепсеба. Как оказалось, все они родом из Кении и являются студентами подготовительного отделения Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма.

    С начала 2014 года кенийцы изучают русский язык и участвуют в различных студенческих соревнованиях. Второе у них пока получается гораздо лучше первого. Например, на той же Спартакиаде они пришли к финишу с большим отрывом от других участников, а вот с интервью у победителей возникли трудности. Более или менее сносно говорил на русском Николас Чепсеба. С остальными журналисты общались через переводчика. Однако по условиям контрактов, которые они подписали с Поволжской академией спорта и Всероссийской федерацией легкой атлетики, к началу учебного года все четверо должны уже более или менее свободно изъясняться по-русски. Если в этом и спортивном плане все будет хорошо, то не далек тот день, когда они смогут официально выступить уже за сборную России.

    — Мы следим за этими ребятами, — прокомментировал «Спорту День за Днем» перспективу кенийцев выступить за сборную России президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. — Их участие в таких соревнованиях, как эта Спартакиада, — хороший спарринг, в том числе и для наших молодых спортсменов. Ну а в случае успешного выступления кенийцев есть надежда, что они смогут выступать и за Российскую Федерацию. Мы относимся к этому очень аккуратно. Хотим не просто брать людей, а привлекать их через систему образования. Конечно, нас интересует и спортивный результат. Этот сезон покажет, кто они такие, как общаются, как тренируются, как выступают.

    По словам Балахничева, проблем с языком у африканцев уже нет.

    — Они имеют достаточно большой словарный запас, потому что учили русский язык во время тренировочно-учебных сборов, — подчеркнул он. — Но давать интервью и долго беседовать им пока, естественно, сложно. Им нужно окунуться в нашу языковую среду, но я думаю, что скоро они заговорят. Для них это вообще было одним из главных условий переезда в Россию.

    Что касается их дебюта за сборную России, то тут Балахничев отказался давать точные прогнозы, но примерные сроки все же озвучил:

    — По поводу их дебюта за сборную России пока говорить что-то трудно. Все зависит от того, как скоро примет решение о получении ими гражданства РФ Федеральная миграционная служба. Наша цель — это Олимпийские игры 2016 года, — заявил президент Всероссийской федерации легкой атлетики.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров