• Агент Алексей Дементьев: Надеюсь, Шестеркин сможет завоевать доверие тренеров СКА

    Известный спортивный агент стал героем рубрики «Наболело!»

    03.12.15 22:58

    Известный спортивный агент комментирует основные события минувшей хоккейной недели в постоянной рубрике «Спорта День за Днем».

    Кому нужен шорт-трек с шайбой?

    — Насколько хороша и приемлема идея проводить овертаймы в плей-офф КХЛ в формате «три на три»? Не будет ли это совсем другой вид спорта? Следует ли руководителям нашей лиги настолько зависеть от интересов телевидения?
    — Лично мне предлагаемый формат овертаймов совсем не нравится. Не хочется видеть на льду шорт-трек с шайбой, который потребует огромных энергозатрат от хоккеистов. Помножьте эти энергозатраты на ответственность и накал игр плей-офф, и следующий вопрос станет риторическим: кого и в каком состоянии мы в итоге получим для российской сборной на домашнем чемпионате мира? Но таково мое мнение, а у нас есть достаточно людей, принимающих решения по регламенту и прочим организационным моментам, поэтому я достаточно спокойно воспринимаю любые нововведения и идеи.

    Что касается интересов телевидения, этот тезис вообще непонятен. Как можно, обсуждая хоккейные вопросы, вести разговоры о том, чтобы подстраивать регламент проведения матчей под какие-то внешние факторы, собственно к хоккею не имеющие отношения? Мне просто жаль хоккеистов — причем ведущих хоккеистов наших клубов, которые и будут проводить львиную долю игрового времени на льду в этих изнуряющих овертаймах «три на три». А потом измотанными и выхолощенными приедут в сборную накануне чемпионата мира.

    На то Ковальчук с Войновым и лидеры, чтобы вести за собой

    — Можно ли назвать победу СКА в Ярославле заслуженной? Стала ли она тем переломным моментом, после которого питерская команда наберет ход и наверстает упущенное в начале чемпионата? Отличная игра Ковальчука и Войнова — символ выхода подопечных Сергея Зубова из черной полосы?
    — После смены тренерского штаба игрокам всегда требуется какое-то время, чтобы привыкнуть к требованиям новых наставников. Сейчас, очевидно, этот этап пройден, тренеры и игроки начинают находить взаимопонимание, что и находит отражение в результатах. До старта плей-офф еще достаточно времени, и, думаю, у СКА есть все возможности полностью наладить взаимодействия и игру.

     

    При этом хотел бы отметить, что петербуржцам удалось по делу обыграть «Локомотив», который в нынешнем сезоне оставляет самое приятное впечатление. Радует, что ярославцев возглавил российский специалист, при котором команда показывает очень интересный хоккей. Тренерская чехарда, надеюсь, осталась в прошлом, а поражения порой бывают полезны, потому что без них не бывает побед.

    Возвращаясь же к СКА, могу отметить, что лидеры, опытные игроки для того и существуют, чтобы повести за собой в трудные, ключевые моменты матча. Ковальчук и Войнов проявили свои лучшие качества, за ними потянулись остальные, и Питер смог добыть важную победу над «Локомотивом».

    Бьют не по паспорту, а по лицу

    — «Сухарь» Игоря Шестеркина в матче со «Спартаком» — заявка на постоянное место в «основе» СКА? Юный голкипер готов повторить путь Ильи Сорокина, успешно конкурирующего в воротах ЦСКА с опытными Галимовым и Фастом?
    — Для меня совершенно не удивительна столь уверенная и надежная игра Шестеркина. Она лишний раз подтверждает, что ни в коем случае нельзя заглядывать в паспорт хоккеистам. Посмотрите, сколько молодых ребят радуют нас своей игрой в нынешнем сезоне: Анатолий Голышев в Екатеринбурге, Артур Лаута и Денис Костин в Омске, Александр Полунин в Ярославле, не говоря уж про Кирилла Капризова из «Кузни»! Все эти ребята смогли заявить о себе в полный голос потому, что им предоставили шанс. И этот факт наглядно опровергает досужее мнение, что у нас в России нет талантливой хоккейной молодежи. А то, что Игорю Шестеркину доверили место в воротах в двух важнейших матчах, и молодой вратарь с честью выдержал испытание, только подтверждает его большой потенциал и устойчивую психику. Собственно говоря, в этом можно было убедиться еще год назад, когда Игорь достойно выступал за молодежную сборную России.

    Если проводить аналогии между Шестеркиным и молодым голкипером ЦСКА Ильей Сорокиным, позволю себе вспомнить фразу одного из персонажей фильмов нашего замечательного кинорежиссера Эльдара Рязанова: «Бьют не по паспорту, а по лицу». Это к тому, что Сорокин сумел доказать свою конкурентоспособность тренерскому штабу московских армейцев. Надеюсь, и Шестеркин сможет окончательно завоевать доверие наставников СКА и закрепиться в основном составе.

    Кольцову не следовало делать публичных заявлений

    — Инцидент с Кириллом Кольцовым, выставленным на драфт отказов, говорит о том, что в Уфе не боятся «резать мясо»? Прав ли Кольцов, открыто заявляющий, что с Леонидом Вайсфельдом в должности генерального менеджера «Салават Юлаев» никогда не добьется тех высот, как при Олеге Гроссе?
    — На мой взгляд, в этой ситуации все просто: пока хоккеист востребован на высшем уровне, ему никак нельзя высказывать свое мнение в такой резкой форме. Потому что любой менеджер любого клуба, в который может перейти этот хоккеист, вправе будет примерить подобную ситуацию на себя, на свой клуб. И тогда решение о заключении контракта будет не в пользу игрока. Недопустимо, чтобы конфликт, касающийся внутренней кухни клуба, был обнародован. Честно говоря, меня эта ситуация в Уфе несколько расстроила. Кирилл Кольцов — хороший хоккеист, но ему не следовало делать публичные заявления.

    Говоря о перспективах «Салавата» после расставания с Кольцовым, можно отметить, что никаких моральных обязательств перед защитником у клуба нет, и руководство рассматривало сложившуюся ситуацию исключительно с точки зрения бизнеса. Иными словами, как более эффективно использовать клубный бюджет. А с точки зрения спортивных результатов выводы можно будет делать только в конце сезона, когда придет пора плей-офф.

    Якубов? Все зависит от того, какие цели ставит «Витязь»

    — Какое решение выглядит более обоснованным: отставка Олега Ореховского с поста главного тренера «Витязя» или приглашение Николая Жердева в нижегородское «Торпедо»? «Витязь» даже после смены тренера не прервал свою серию поражений, а Нижний рискует получить в свои ряды «бомбу замедленного действия» в лице хоккеиста с непростым характером?
    — Лично у меня нет никакой информации о том, насколько непростым хоккеистом и человеком является Николай Жердев. Каждый клуб вправе выбирать себе того или иного игрока, всегда есть люди, ответственные за принятие кадровых решений. Посмотрим, насколько удачным окажется этот ход менеджеров нижегородского «Торпедо». Что касается «Витязя», только время может дать ответ, правильно ли поступило руководство клуба, решив расстаться с Олегом Ореховским. Да, подмосковная команда продолжает терпеть поражения, но мы же не знаем, ведутся ли поиски нового наставника, и как долго будет работать с приставкой «и.о.» Равиль Якубов. Многое будет зависеть от того, какие цели преследуют руководители «Витязя» и в каком направлении они намерены двигаться.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров