• Агент: Интерес к работе в «Мордовии» сохранится даже в случае вылета в ФНЛ

    Владимир Абрамов ─ о саранском клубе

    12.04.16 16:18

    Агент: Интерес к работе в «Мордовии» сохранится даже в случае вылета в ФНЛ - фото

    Фото: ФК «Крылья Советов»

    Как заявил член совета директоров «Мордовии», Андрей Гордеев не вернется на должность главного тренера в клубе. В связи с этим корреспондент «Спорта День за Днем» связался с футбольным агентом Владимиром Абрамовым, чтобы узнать, что ожидает «Мордовию» в ближайшее время, и кто бы мог возглавить клуб.

    Клуб хочет быть в премьер-лиге в 2018 году

    ─ Будет спрос на работу в клубе, в котором с прошлого года не выплачивают зарплату?
    ─ На место главного тренера желающие будут обязательно. Другое дело, что, скорее всего, «Мордовия» готовится вылететь из высшего дивизиона. Клуб не платит зарплату, и команда показывает безвольную игру. Постараться поправить это и попытаться удержаться в премьер-лиге можно, но только если будут выплачены все задолженности. И новый жесткий тренер мог бы в какой-то степени помочь возродить команду, все-таки есть еще несколько матчей для этого до конца сезона. Это теоретически. На деле, есть ощущение, будто команда смирилась с вылетом.

    ─ Кто же тогда пойдет в команду, которая наверняка вылетит в ФНЛ?
    ─ Интерес сохраняется, даже если «Мордовия» отправится в первый дивизион. Но только если при этом будет поставлена задача вернуться в премьер-лигу. Кроме того, напомню, в  Саранске строится новый стадион. 2018 год для города имеет большое историческое значение. Поэтому хотим мы или нет, весь бизнес и правительство области заинтересовано в том, чтобы команда была в высшем дивизионе или была бы там в год проведения чемпионата мира. Сейчас задачи скромные ─ удержаться. Но если «Мордовия» вылетит, то целью будет сразу вернуться. А это интересно для любого тренера.

    ─ Если «Мордовия» готовится к вылету, то тренера тоже будут искать под задачу победы в ФНЛ?
    ─ В этом все и дело. В финансовом плане, видимо, у команды есть проблемы. Расходы клубов премьер-лиги и ФНЛ разнятся в разы, если даже не в десятки раз. Поэтому на сегодняшнем этапе есть финансовые проблемы. Под это не купишь хороших футболистов, хотя у «Мордовии» и без того качественный подбор игроков. Если им удастся сохранить состав, то, безусловно, команда может претендовать на возвращение в «вышку». Но чтобы сохранить команду, нужны деньги, по меркам ФНЛ небольшие. «Мордовия» может эти деньги найти и будет искать их. Ведь сейчас клуб в том же положении, в котором находилась «Томь» несколько лет назад. Надо сохранить команду и тут же вернуться в высший дивизион! Какой тренер нужен для этого? Тот, который будет мечтать работать в высшей лиге.

     

    Юрий Семин хитер, как акула

    ─ Есть в России такие?
    ─ Тренеров у нас много, в очередь встают. Начиная от Бородюка и выше по списку.

    ─ А кто, кроме него?
    ─ Не хотелось бы обойти кого-то вниманием (смеется). С ходу фамилии закрутились в голове, толком назвать некого. Есть такой тренер Сергей Подпалый. Я с ним много работал, и он всю жизнь мечтает тренировать команду ФНЛ с задачей выхода высшую лигу. У него большой опыт работы с различными клубами, больше десяти лет. И если бы ему предложили возглавить такой клуб, он бы побежал (смеется). А кроме него, таких тренеров не меньше десяти. Это очень интересные наши тренеры, с опытом игры и в высшем дивизионе, и те кто много лет провел в ФНЛ. Можно много фамилий назвать, потому что «Мордовия» ─ интересный вариант работы. Разница только в том, что говорят тренеру, когда его приглашают в клуб. «Наша задача, если не удастся удержаться в высшем дивизионе, как можно скорее вернуться в премьер-лигу. Деньги для ФНЛ мы найдем», ─ как только это произнесут руководители области, способные мобилизовать денежные средства для команды, то желающих возглавить «Мордовию» будет очень много. Никто не захочет прийти, если руководство скажет, что клуб не ставит задачу о возвращении в премьер-лигу из-за проблем с финансированием. Впрочем, у нас безработица среди профессиональных тренеров настолько высока, что желающих даже просто работать в ФНЛ достаточно много.

    ─ Могут ли рассчитывать на возвращение Юрия Семина?
    ─ По правде сказать, Семин в «Мордовии» не блеснул. Не думаю, что они будут его возвращать. Все-таки ему уже 68 лет. По тренерским меркам это не много, но годы все равно берут свое. Юрий Павлович ─ отличный тренер, знающий свое дело, но он настолько хитер, как настоящая акула, когда ему ставят задачу выхода в премьер-лигу, то может и согласиться. Анатолий Федорович Бышовец такой же, он тоже мог бы возглавить «Мордовию». Главное, чтобы были деньги для сохранения состава, а потом и для его укрепления и борьбы за высший дивизион. К тому же, кто из тренеров не хочет в 2017 году работать и управлять командой на прекрасном новеньком стадионе?

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров