• Алан Гатагов. Большой брат

    Поле надежды нашей

    22.11.10

    Автор: Спорт день за днём

    Дик Адвокат не раз жаловался на отсутствие талантливой молодежи в России. Один из тех, кому по силам переубедить рулевого сборной, – 19-летний Алан Гатагов. Юный осетин уже второй сезон кряду выступает за основу «Локомотива» и все настойчивее стучится в главную команду страны. Он один из претендентов на приз «Первая пятерка», который вручается Детской футбольной лигой и спортивным клубом «ЛУКОЙЛ» лучшему молодому игроку сезона.

    С: Как впервые вы оказались в первой команде, помните?
    Такое не забывается! Ровно через год, снова в свой день рождения, я отправился в Турцию на первый сбор с основой. Дело было в январе, стоял жуткий холод, лил дождь, и Рашид Рахимов отменил тренировку на улице. Занятие перенесли в бассейн, где всей командой меня и по здравили с совершеннолетием.

    С: Сегодня вы играете под началом Семина. Какой он для вас?
    Юрий Палыч – особый тренер. Большой психолог, к каждому имеет подход. Он даже специально ходит в модные заведения, чтобы быть на одной волне с молодежью. Стильно одевается. Семин справедливый, никого не выделяет, ко всем относится ровно.

    С: Армеец Алан Дзагоев, как и вы, родом из Северной Осетии. Вы знакомы?
    Алан родился в Беслане, я – во Владикавказе. Моя мама и бабушка Дзагоева – из одного поселка, поэтому мы хорошо знаем друг друга с малых лет. Не раз играли за одну дворовую команду.

    С: Самый популярный человек Владикавказа до сих пор Валерий Газзаев. Как так вышло, что в детстве вы болели за «Локо», а не за «газзаевский» ЦСКА?
    Всегда был белой вороной. Большинство сверстников переживали за армейцев, я же считал себя «железнодорожником». Все дело в Зауре Хапове. Он был моим кумиром. Во всем подражал ему – носил такие же длинные волосы, мечтал стать вратарем. Играть в воротах отговорил отец.

    С: Родители с воодушевлением относились к увлечению футболом?
    Сначала не особенно, пытались остудить мой пыл к черно-белому мячу. Водили на борьбу, спортивную гимнастику, тхэквондо. Но не вышло. Когда мне исполнилось 12 лет, отец решил броситьвсе и перевезти семью в столицу ради нас с братом. Помню, как впервые ехал по Москве с раскрытым ртом: кругом огоньки, красивые дома, машины – все в диковинку.

    С: Вопрос выбора спортивной школы не стоял?
    Я мечтал только о «Локомотиве». К счастью, меня сразу взяли. Жил в интернате. Первый тренер бразилец Паоло Наньо, воспитавший звезд Кака и Жулио Баптисту, большое внимание уделял психологическому состоянию команды. Перед матчами мы становились в круг, слушали Queen, настраивались на победу. В перерывах Паоло советовал налегать на фрукты.

    С: В каждом интервью вы упоминаете о брате Сослане.
    Мы с братом погодки, я старше. Сослан, как и я, окончил СДЮШОР «Локомотив», вызывался в сборную Москвы. С этого сезона он игрок дубля. Брат тоже играет в середине поля, часто выступает в роли опорника. В один прекрасный день выйдем с ним в основе «Локо» вместе.

    С: Вы верующий?
    Часто хожу в церковь, прошу за себя и близких. Нередко могу предугадать исход матча: перед удачными играми снятся горы и святые места.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров