• Алан вырвал золото с кровью

    Греко-римская борьба

    07.08.12

    Не пошел впрок тот рекламный ролик, из-за которого поссорились «Мегафон» и МТС, Хасану Бароеву. Обещал наш супертяжеловес побороть льва, а не справился даже с человеком. Конечно, человек был не простой. Юрий Патрикеев — бывшая звезда сборной России, чемпион Европы — 2002 под нашим флагом, извечный противник Бароева. В начале тысячелетия они вдвоем спорили за олимпийское место в сборной России, и тренеры признали Хасана более достойным. Патрикеев посчитал, что с ним обошлись несправедливо, и сменил знамена. Предложений у него было несколько, выбрал Армению. Бароев потом победил в Афинах-2004… А Патрикеев победил сейчас.

    Нужен был подвиг, чтобы сгладить впечатление от бароевского конфуза. Так и сложилось. Молодой Алан Хугаев в весовой категории до 84 кг вообще не должен был попасть на эту Олимпиаду, но в ходе отбора неожиданно заборол олимпийского чемпиона — 2004 Алексея Мишина. В 1/8 Хугаев технично одолел действующего чемпиона мира — белоруса Алима Селимова (кстати, выходца из Дагестана). В четвертьфинале наш осетин получил рассечение брови, но и глазом не моргнул. В полуфинале грузин Владимир Гегешидзе быстро усугубил ранение Хугаева, и на ковер закапала кровь. Сервисер, похоже, не был готов к таким крайностям, и до того бестолково наложил повязку, что та размоталась прямо по ходу боя. Несколько раз схватка прерывалась на оттирание хугаевской крови. Грузин негодовал… но сам не уберегся от броска нашего борца.

    В финале россиянину противостоял египтянин Карам Габер. Огромный смуглый атлет превосходил Алана ростом на голову и внешне слегка смахивал на главного злодея из фильма «Мумия». Как и в фильме, мускулы и обаяние ему не помогли. Дважды Алан умудрился бросить египтянина на лопатки, один раз стоя, а другой — из партера. Досрочная победа с замотанной, как у Щорса, головой — это красиво!

    Приятным дополнением стала бронза Заура Курамагомедова в весе до 60 кг. Проиграв в первой схватке, он смущенно заметил, что перед турниром за несколько дней пришлось сгонять несколько килограммов. Вот и вышел выжатым как лимон. Зато турнир за бронзу прошел на ура.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров