• Александр Афоничев: Развивать спорт, помня о любви к своему городу, своей стране

    08.09.17 18:29

    Александр Афоничев: Развивать спорт, помня о любви к своему городу, своей стране - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Заместитель председателя Санкт-Петербургской и Ленинградской областной организации ОГО ВФСО «Динамо», член общественного совета ФСБ России Александр Афоничев в свои 63 года строен и подтянут, походка пружинящая, бросается в глаза, что ветеран общества «Динамо» в отличной форме. С правоохранительными органами России связан давно и накрепко, должностей много и, соответственно, нагрузки хватает. Но спорт время находит. Как и на беседу о спорте.

    — Александр Алексеевич, вы в спорте давно и основательно…
    — В 1979 году я окончил Институт физкультуры имени Лесгафта. Мастер спорта по гребле на байдарках.

    — То есть собирались стать тренером? Не сложилось?
    — А меня прямо со студенческой скамьи забрали на работу в горком ВЛКСМ. Но связи со спортом не терял. Начал инструктором отдела спортивной и оборонно-массовой работы, потом этим отделом заведовал. Затем стал заместителем председателя спортивного общества «Труд».

    — Хорошо, что вы упомянули спортивное общество. В те времена, о которых речь ведем, все было просто и понятно. «Динамо» — общество, принадлежащее МВД. Какие отношения связывают сегодня наши силовые структуры (я уж пошире возьму) с динамовскими командами и со спортом вообще?
    — Наши силовые структуры, в первую очередь МВД и ФСБ России, по-прежнему соучредители общества «Динамо». А оно существует и ведет свою деятельность, как и раньше, руководствуясь принципами демократического централизма. В президиум Центрального совета «Динамо» входят представители практически всех правоохранительных органов России.

    — Каковы задачи общества в наши дни? Подготовка спортивной, крепкой молодежи для силовых структур или подготовка атлетов международного уровня?
    — У нас три главные задачи. Первая из них: физическая подготовка сотрудников правоохранительных органов. Они вообще-то по уставу обязаны ею заниматься. Но надо ведь и условия для этого создавать. Пропагандировать подготовку надо. А для этого мы проводим Спартакиаду Центрального совета «Динамо». Соревнуются сборные всех правоохранительных структур. Программа довольно обширная. Победители по сумме награждаются в том числе и достойными денежными премиями. А тренируются участники Спартакиад в коллективах физкультуры, тоже наших. Вторая задача: подготовка атлетов спорта высших достижений. Для выступлений за Россию на Олимпиадах и мировых чемпионатах. Мы должны соответствовать традициям общества «Динамо»! У нас существуют национальные спортивные команды во всех структурах. Есть все возможности для тренировочного процесса, организации сборов, в том числе и за границей. Ну и третья задача — массовый спорт. Развитие детского спорта. У нас есть спортивные школы, куда мы привлекаем ребят.

     

    — Скажите, а бренд «Динамо» принадлежит сегодня вашему обществу? Вот мы видим на футбольных полях столичную команду (РФПЛ), петербургскую (ФНЛ) — это ведь частные клубы.
    — Да, бренд принадлежит нашему обществу «Динамо». Желающие им воспользоваться заключают договор с нами на его использование. Так и поступают профессиональные клубы, о которых вы говорите. Но иногда такие команды прямо внутри нашей структуры, как, скажем, волейбольное «Динамо» из Ленинградской области. Я принимал участие в создании этой команды.

    — Давайте разберем на примере многострадального футбольного питерского «Динамо». Какие вас с ним связывают отношения?
    — Это частный клуб. Если они обращаются по каким-то вопросам, мы, разумеется, помогаем. У них есть договор с Центральным советом «Динамо» об использовании символики, логотипа, все как положено.

    — Питерское «Динамо», к счастью, клуб с развитой инфраструктурой. Там и база, и футбольное поле, и школа. Вот это все кому принадлежит? Клубу или обществу?
    — Стадион принадлежит не клубу, а спортивному обществу «Динамо». У нас есть специальное Управление спортивных сооружений. Вот оно и владеет, и контролирует. Вообще в планах реконструкция и стадиона, и гребной базы «Динамо».

    — Раньше в ходу было боление по ведомственной принадлежности. Армейские офицеры — за ЦСКА, МВД и КГБ СССР за «Динамо».
    — И сейчас эти тенденции сохраняются. Хотя бывает по-всякому. Но такое ведомственное боление особенно, естественно, выражено на Спартакиадах.

    — А вы увлекаетесь футболом? За какую команду болеете?
    — Честно говоря, футбол в списке моих спортивных предпочтений не на первом месте.

    — А на «Зенит» не ходите? Или, быть может, на родное петербургское «Динамо»? 20 сентября — исторический матч. Дерби в Кубке России: «Динамо» принимает «Зенит».
    — Давненько не был на футболе, но на этот матч, разумеется, пойду, не пропущу.

    — Хозяин поля — «Динамо». Но матч по договоренности переносят на новый стадион «Санкт-Петербург». А там зенитовские болельщики все трибуны заполнят. Что уменьшает шансы «Динамо». Одобряете такое решение?
    — Одобряю. Пусть горожане получат праздник, там все-таки больше пятидесяти тысяч вместимость. И динамовские болельщики подойдут. И заявит молодая команда о себе во всеуслышание. У нас ведь в «Динамо» болельщицкое движение только зарождается.

    — А между тем наше «Динамо», дебютант ФНЛ, располагается в лидирующей группе. И имеет на данный момент прекрасные шансы пробиться в премьер-лигу. На ваш взгляд опытного спортивного руководителя, не торопятся в клубе? Если такое произойдет, ваше общество поможет команде с развитием инфраструктуры для элитного дивизиона?
    — В сегодняшнем футболе две составляющие: класс, то есть игроки, тренеры, штаб и деньги, без которых, увы, никуда. И если есть такие замечательные бизнесмены, хозяева клуба, которые готовы инвестировать заработанные средства в футбол, бесспорно, вид спорта самый любимый в нашей стране, то это прекрасно. И конечно, любую посильную помощь, быть может, организационную, мы им окажем.

    — В нынешнем «Зените», увы, нет в основном составе уроженцев нашего города. А вот в «Динамо» их много, возможно, это еще и маркетинговый ход, болельщикам нравится. Ваша позиция: главное — результат, и не важно, чьими усилиями он достигнут, или все же ставка на своих ребят? Даже в случае повышения в классе и выступлении в премьер-лиге?
    — С моей точки зрения, «Динамо» развивается и строится правильно. Мне кажется, вот так и надо развивать спорт в нашей стране, помня о любви к своему городу, о патриотизме. Соревноваться, на мой взгляд, должны регион с регионом, ведомство с ведомством, это привлекает людей. А соревнование в толщине кошельков... нечто иное. Я понимаю, что покупка игроков за границей принята во всем мире. Но не стоит забывать, что у тех же американцев есть и свои национальные лиги. В НБА легионеров не много. И потом у них это коммерческие лиги, бизнес-проекты, цель которых — заработок. А мы, уверен, должны идти своим путем. И в частности, в футболе.

    — Вы в отличной спортивной форме, Александр Алексеевич. Как вы ее поддерживаете?
    — Стараюсь. Посещаю спортивный зал. Несколько лет занимаюсь марафонским бегом. Не забываю и любимую греблю на байдарках.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров