• Александр Головин: В команде все верят, что борьба в чемпионате еще не окончена

Премьер-Лига. 23-й тур. ЦСКА — «Ростов»

15.04.17 00:32

Александр Головин: В команде все верят, что борьба в чемпионате еще не окончена - фото

Молодой полузащитник ЦСКА Александр Головин с каждым матчем армейцев все громче заявляет о себе. Мы постарались понять, на чем базируются его футбольный талант, востребованность в тактических построениях Виктора Гончаренко, уверенность в своих силах и тяга к красно-синим цветам. А для того, чтобы беседа получилась еще более интересной, мы сделали к ней весьма необычный заход.

— При наличии некоторой фантазии герб вашего родного сибирского городка Калтан может стать неплохой отправной точкой для общения. Известно ли вам, как он выглядит?
    — Даже не представляю (Улыбается). А как?

— Он выполнен в виде красной звезды в золотом окаймлении, расположенной преимущественно на синем фоне. Вы помните, когда начали симпатизировать ЦСКА?
    — Это произошло еще в детстве, когда я увлекся футболом. Было бы не совсем правильно говорить, что я сразу же стал болеть только за ЦСКА, поначалу мне нравились разные команды. Но именно армейцы демонстрировали атакующий, привлекательный футбол, чем постепенно перетянули меня на свою сторону (Улыбается). Параллельно с этим я занимался в ДЮСШ, еще довольно маленьким меня повезли на просмотр в московский «Спартак», но не взяли — сказали, что приезжий футболист должен быть сильнее, а не одного уровня с москвичами, иначе нет смысла держать его в интернате. Было это в 10-11 лет, а затем я попал в ДЮСШ ЦСКА. Думаю, все сложилось так, как должно было. Получается, красно-сине-золотые цвета — это мое (Улыбается).

— За кого вообще болели в те годы в Калтане, городке, население которого немногим превышает двадцать тысяч человек? За сибиряков, за столичные команды, а, может быть, за «Зенит»?
    — Во дворах у нас не было фанатизма как такового: болели в основном за красивую игру, потому что город у нас хоть и маленький, но очень спортивный. Играли все в хоккей, но и футболу уделяли достаточно времени. Ну а с моим переходом весь город стал болеть за ЦСКА (Улыбается).

— Период, о котором вы говорите, стал для красно-синего клуба по-настоящему золотым…
    — Прекрасно помню, как армейцы выиграли в 2005-м Кубок УЕФА. У нас в Сибири было очень поздно, но я смотрел матч в прямом эфире и сильно переживал за наших. Конечно, такие моменты не забываются и очень сильно мотивируют. Ты начинаешь мечтать и сам когда-нибудь выиграть европейский трофей.

— С цветами, роднящими логотип ЦСКА и герб Калтана, мы разобрались. Теперь переходим к «звездочке», только в переносном значении. Игроки и тренеры команды не раз говорили, что Саше Головину абсолютно чужда звездная болезнь. Как удается оставаться в хорошем смысле зацикленным только на футболе?
    — Я думаю, «звездочка» настигает в основном ребят из больших городов — из Москвы, из Санкт-Петербурга. Там с раннего детства слишком много соблазнов, поэтому многие недотягивают до серьезного уровня или меняют отношение к делу, получив первый серьезный контракт. Калтан совсем другое дело. Думаю, любой парень из моего городка вел бы себя на моем месте так же, как и я, не проявлял бы и малейших признаков звездной болезни. Не все понимают, что значит выбиться из такого места — ты слишком сильно будешь это ценить, чтобы не делать глупости. Особенно если попадаешь в такой клуб, как ЦСКА.

— Между прочим, если отталкиваться от статистики, в армейской команде вы становитесь незаменимым игроком. 21 матч из 21 в этом чемпионате вы начинали в основе, похвастаться таким достижением может еще лишь Марио Фернандес. Тренеры себе не враги и не поставят в состав игрока, который в чем-то слабее конкурентов. Как удалось достичь такого серьезного качественного роста?
    — Думаю, главная причина — работа на сборах в летнее межсезонье и сейчас, этой зимой. Раньше мне тяжело было выдерживать весь матч, но благодаря хорошей подготовке я прибавил в физических данных. Начиналось это при Леониде Викторовиче Слуцком, продолжается при Викторе Михайловиче Гончаренко. Сергей Иванович Овчинников тоже всегда очень помогает. Сперва мог бегать минут по пятьдесят, потом отрезки увеличивались. Когда нужно, оставался работать после тренировок, иной раз даже после матчей проводил не восстановительное занятие, а работал с теми, кто выходил на замену. Теперь готов давать команде движение на протяжении всего матча.

— ЦСКА при Викторе Гончаренко практически не пропускает, исправно побеждает, а значит, новая схема работает. В двух словах, не раскрывая конкурентам секретов — за счет чего?
    — Расстановка 3-5-2 позволяет и обороняться, и атаковать большими силами. Но для этого нужна физика, ведь если на протяжении девяноста минут не выкладываться на все сто процентов, рано или поздно схема работать перестанет. Поэтому очень важно иметь хорошую форму, соблюдать высокую интенсивность. Тогда, если говорить об обороне, сопернику будет крайне тяжело пройти линию в пять защитников и три полузащитника. На сборах и тренировках у нас теперь еще больше тактики, но в интересах команды углубляться в эту тему я не буду.

— Касательно вас есть наблюдение, что вы стали гораздо чаще играть вперед — если раньше, бывало, предпочитали самое очевидное и безопасное продолжение атаки, то теперь не стесняетесь брать игру на себя, обострять, бить. Два гола самарским «Крыльям Советов», гостевой и домашний, тому подтверждение…
    — Да, все так и есть. Психологически, конечно, это непросто, особенно для молодого игрока, потому что если играешь вперед, вероятность ошибиться выше. А привезешь пару моментов или тем более голов — волей-неволей будешь играть назад и поперек. Но обострять — это и требование тренеров, и моя личная инициатива. Я атакующий игрок, такой футбол мне нравится.

— Нынешний «Ростов» тоже славится хорошо выстроенной обороной. Эта команда, по мнению специалистов, неплохо выступила в Европе, а вот в чемпионате страны занимает сейчас не те позиции, что год назад. Что скажете о сопернике?
    — Играть на два фронта любому российскому клубу тяжело, потому что мало у кого в стране есть два практически равноценных состава. «Ростов», пусть с незначительными изменениями, выступает в России и в Европе одними и теми же футболистами. Думаю, в еврокубках у них получилось лучше, потому что там они могут играть в свой излюбленный футбол вторым номером, на контратаках, когда мяч контролирует соперник. А вот в недавней встрече с «Крыльями Советов», к примеру, им приходилось действовать первым номером, и забить они не сумели.

— «Ростов», на ваш взгляд, справедливо занимает сейчас седьмое место?
    — В этом чемпионате очень прибавили «Уфа» и «Амкар», которые в таблице сейчас опережают ростовчан. Эти две команды тоже играют в пять защитников и в матчах с фаворитами им практически ничем не уступают. Думаю, все знают, что «Ростов» способен на большее, мы это видели в прошлом году. Где-то пока мешает невезение, плюс, класс команд, претендующих на высокие места в первенстве, постепенно выравнивается, сейчас ты никогда не знаешь, как закончится практически каждый следующий матч.

— На чем держится «Ростов» образца 2017 года? Кто, на ваш взгляд, лучший игрок этой команды?
    — «Ростов» держится в первую очередь на Тимофее Калачеве и паре форвардов Полоз — Азмун, но связывает их Кристиан Нобоа. Его я и назову лучшим в составе ростовчан. Смотрел практически все игры этой команды, именно через Нобоа проходят почти все атаки. Ну а в разрушении у «Ростова» нет равных Гацкану, об этом все знают (улыбается).

— Сезон вступает в решающую стадию. И как бы ни было тяжело вскрыть оборону «Ростова», терять очки армейцам нельзя…
    — Согласен. Мы будем стараться не только в игре с ростовчанами, но и в следующих важных матчах, в московских дерби, играть первым номером. Только так, постоянно атакуя, ища подходы к воротам соперника, можно и нужно побеждать. В команде все верят в то, что борьба в чемпионате еще не окончена. Будем биться до последнего и стараться сократить отрыв.

Москва

Интервью с Александром Головиным и другие интересные материалы вы можете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу с «Ростовом».

Источник: ПФК ЦСКА