YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Александр Горшков: Замена Азмуна удивила. Он практически обеспечил победу «Зенита» в Суперкубке Обладатель Суперкубка-2008 критикует Лунева

Сердар Азмун
Фото: ФК «Зенит»

Агата Кристи позавидовала бы развязке матча за Суперкубок России. «Зенит» благодаря дублю Сердара Азмуна повел 2:1. Потом иранец чуть не сделал хет-трик, а после его замены ход матча перевернулся на 180 градусов. Дубль Алексея Миранчука принес Суперкубок России «Локомотиву». Питерским болельщикам остается утешать себя статистикой: из пяти предыдущих обладателей этого трофея никто затем не добрался до чемпионства.

Корреспондент «Спорта День за Днем» дозвонился до Александра Горшкова, обладателя Суперкубка России 2008 года в составе «Зенита», чтобы узнать, как его бывшая команда упустила первый трофей в этом сезоне.

– «Зенит» отдал победу в Суперкубке или «Локомотив» ее забрал?

– Никто, наверное, отдавать победу не собирался. В конце игры сыграло свою роль индивидуальное мастерство Алексея Миранчука, а в остальном она была равной. У «Зенита» была очень мощная по именам атака, но в первом тайме фактически не было моментов, кроме забитого гола после передачи с фланга. 

– Не рано ли Сергей Семак убрал с поля Сердара Азмуна, автора двух голов? Может, лучше было заменить Артема Дзюбу?

– Азмун вытаскивает много матчей, забивает мячи с помощью индивидуальных качеств. Он практически обеспечил победу «Зенита», но его замена… Мне сложно судить.

– Вы были удивлены, когда Азмуна меняли?

– В какой-то степени был удивлен, но, с другой стороны, как я понимаю, есть надежда на Луку Джорджевича. Решение тренеров освежить атаку было логично. Видимо, посчитали, что Дзюба полезно действовал впереди, и его оставили, а убрали Азмуна. Игра изменилась, и оказалось, что эти замены не усилили игру «Зенита».

– Вильмара Барриоса сильно не хватало «Зениту»?

– Думаю, что его не хватало в обороне. Нобоа – разыгрывающий игрок, но не такой мощный в плане обороны. «Зениту» не хватало человека, который бы цементировал середину поля перед защитниками.

– Юрий Жирков убедил вас, что готов бороться за место в «основе» «Зенита» с бразильцем Дугласом Сантосом?

– Он мне понравился, но я понимаю, что Жиркова подписали с прицелом на то, что он будет так же помогать «Зениту», как в прошлом сезоне Александр Анюков. Если, конечно, Сантос подтвердит свой уровень. 

– Сегодня была еще любопытная дуэль вратарей сборной России: Гильерме против Андрея Лунева. На ваш взгляд, кто ее выиграл?

– Я бы не стал говорить о какой-то дуэли, но явно видно, что в последнее время Лунев не выручает команду. Мне кажется, он сейчас не в лучшей форме. В концовке чемпионата были некоторые проблемы. И сегодняшний матч Лунев провел не совсем уверенно.

– При каком из трех пропущенных мячей Лунев мог выручить «Зенит»?

– При первом. (На шестой минуте отличился Федор Смолов. – «Спорт День за Днем».) Всегда есть доля вины вратаря, когда забивают в ближний угол. Тем более он был острый. В дальний угол было сложно забить. Я не обвиняю Лунева. Просто вратарь должен выручать в таких моментах.

– Что с остальными голами «Локомотива»?

– Второй гол: великолепно сыграл Миранчук. Здесь было сложно что-то сделать. Третий гол: удар показался не таким сильным, но вратарю было сложно. Миранчук здорово обманул. 

– «Зенит» проиграл Суперкубок при судействе питерца Сергея Лапочкина. Может, это сигнал, что пора перестать смотреть, из какого города арбитр?

– Здесь, конечно, не может быть никакой предвзятости. Я предполагаю, что «Зенит» и «Локомотив» были не против работы питерского судьи. В таких матчах арбитр будет всегда объективен, несмотря на питерскую прописку. В прошлом сезоне Лапочкин был признан лучшим судьей. Теперь он должен подтверждать это звание.

– Как вы считаете, Лапочкин справился со своей работой?

– Думаю, да. Он судил то, что видел.

– Удаление Магомеда Оздоева было по делу?

– Конечно, вторая желтая карточка была заслуженная. У Оздоева не выдержали нервы. Я его могу понять. Игроки «Локомотива» немного поиздевались в середине поля.

– Устроили перепасовку. 

– Оздоев показал мужской характер, но желтая карточка была чистая. 

– Были по ходу матча моменты, когда вы ловили себя на мысли: вот бы обратиться к помощи VAR?

– Особо нет. Падения Смолова и Ивановича в штрафной площади были похожими. Игроки хотели заработать пенальти. Поэтому я считаю, что судья объективно поступил. 

– Перед матчем были разговоры, что Суперкубок больше не нужен. После пяти голов от «Зенита» с «Локомотивом» они прекратятся?

–Хорошее открытие сезона. Мне кажется, что такие матчи нужны. Сразу есть возможность завоевать титул. 

Фото: ФК «Зенит»

Читайте также

Оцените материал:
-
5
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

ignashkinjazz – 07.07.2019 20:25

А это лучший арбитр РПЛ!

олег1952 – 07.07.2019 13:25

Мало свистеть, то что видишь, надо ещё понимать и правильно оценивать увиденное. А с этим у арбитров проблемы. Одни и те же эпизоды порой трактуют по разному. Для чего тогда они проводят тренировочные сборы и вырабатывают методические указания ? А по игре, как кто готов на данный момент так и отыграли. Чего требовать большего, если оптимальную форму надо набрать к сентябрю. Вот с игровым интеллектом проблемы остаются вне зависимости от физической готовности и игровых кондиций. Но тут уж трудно, что исправить, если не дано понимать, читать игру и принимать правильные решения, а не уповать на установку тренера.

Old_men – 07.07.2019 05:22

"Авторитетное" мнение "супертренера". А вся торжественность матча была обусловлена только авторитетом команд-соперников (но никак не их игрой).

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад