• Суперкубок России больше не нужен. Почему он всем только мешает

    Матч «Зенит» – «Локомотив» должен стать последним

    03.07.19 23:52

    Суперкубок России больше не нужен. Почему он всем только мешает - фото

    Фото: fc-zenit.ru

    В субботу «Зенит» и «Локомотив» откроют новый сезон. РПЛ начинает чемпионат только через неделю, поэтому нас ждет игра за Суперкубок России. Самый непрестижный трофей. Когда команды меряются титулами, про Суперкубок России вспоминают в последнюю очередь. Если турнир состоится всего из одного матча, это тоже не придает ему значимости.

    Нас ждет 28-й чемпионат России. Суперкубок разыграют лишь в 17-й раз. Он появился только в 2003 году. 10 лет мы спокойно обходились без Суперкубка. Теперь настало время его снова убрать. На этот раз окончательно. Слишком много новшеств появилось в нашем футболе. Я сейчас не про медведя на эмблеме премьер-лиги и потерю буквы «ф» (от слова «футбольный»).

    Сезон-2012/13 стал первым, когда Россия начала жить по системе «осень – весна». Недовольные этим есть до сих пор, но возвращаться назад никто не намерен. Так же как и строить вместительные манежи.

    Когда была «весна – осень», проведение Суперкубка было оправданно. За зиму все успевали соскучиться по футболу. Ждать лишнюю неделю было уже невыносимо. Тем более что играли не абы кто, а чемпион против обладателя Кубка России. Если команда делала дубль, то подтягивали серебряного призера.

    Чемпионат-2002 закончился 21 ноября, когда «Локомотив» победил газзаевское ЦСКА в «Золотом матче». Последнем в истории. Чемпионат-2003 открылся 15 марта. Пауза между двумя турнирами составила 3 месяца и 20 дней.

    А что сейчас? Не успеет закончиться один чемпионат, а уже начинается новый. Как успеть соскучиться? Премьер-лигу из 16 команд вроде отстояли, но реформаторы не дремлют. Есть посыл: «30 матчей – это мало». И вот уже мы читаем предложения рабочей группы: два круга, а потом пятерки, восьмерки… Агент Дмитрий Селюк тоже не остался в стороне.

    Может, им сообщили, что в России отменили зиму. У меня такой информации нет. Зато я разговаривал с Григорием Ивановым. «У нас нельзя играть в декабре! В Екатеринбурге уже календарная зима. Самое позднее – можно играть до середины ноября», – заявил президент «Урала».

    Через несколько дней началось серьезное обсуждение, а не замутить ли нам такой boxing day по примеру хваленой АПЛ. Причем непременно в декабре. Июль для этого почему-то не подходит. Вам нужны дополнительные «окна»? Так уберите Суперкубок России. Это же лишняя неделя!

     

    Разыгрывать трофей в рамках первого тура, как это происходит с Кубком континента в КХЛ, – так себе идея. Цена матча в РПЛ гораздо больше, чем в хоккейной «регулярке». Их просто меньше, и в футболе чемпион определяется без плей-офф. Там его просто нет.

    Суперкубок Италии уже погостил в Ливии, США, Катаре, Саудовской Аравии и Китае (аж четыре раза). Французы не проводили Суперкубок у себя дома с 2008 года. Даже испанцы сдались. Год назад «Барселона» и «Севилья» сыграли в Тангере (Марокко). Все это, естественно, хорошо монетизируется.

    У нас только разговоры. В январе 2018 года президент РПЛ Сергей Прядкин рассказывал о предложениях из Катара и Казахстана. Из этой затеи ничего не вышло. Суперкубок России – 2018, «Локомотив» – ЦСКА, прошел в Нижнем Новгороде.

    Этот турнир остается продуктом для внутреннего пользования. Вот вам еще один довод в пользу прощания с ним. Победа в Суперкубке – всего лишь строчка в клубной биографии. Оттуда нельзя попасть в еврокубки, а клубные боссы не придают ему большого значения. Иначе Мирчу Луческу не уволили бы из «Зенита» уже через год.

    Теперь давайте тезисно.

    Суперкубок России надо упразднить. Есть три причины:

    1. Нужны даты в июле для расширения календаря РПЛ. Особенно это актуально в год чемпионата мира или Европы.

    2. Суперкубок не удается импортировать за рубеж, поэтому на нем много не заработаешь.

    3. При системе «осень – весна» межсезонье очень короткое. Пусть лучше будущие участники еврокубков еще неделю потренируются.

    Читайте также

    ОЛИМП-Суперкубок России: как все начиналось


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      04.07.2019 08:01

      Реформаторский зуд мазями не лечится, он в голове у дураков с инициативой. Деньги и те считать не могут, ибо на зарабатывают их, а получают...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      04.07.2019 08:01

      Реформаторский зуд мазями не лечится, он в голове у дураков с инициативой. Деньги и те считать не могут, ибо на зарабатывают их, а получают...

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров