• Александр Кержаков: Мое будущее в клубе решится в ближайшее время

Нападающий «Зенита» собирается на разговор с руководством

15.06.17 17:22

Александр Кержаков: Мое будущее в клубе решится в ближайшее время - фото

Утром четверга «Зенит» улетел на первый сбор в Австрию. Нападающий сине-бело-голубых Александр Кержаков тем временем надел костюм и отправился в Дом журналиста на презентацию кота Ахилла — оракула предстоящего турнира. Увернуться от вопросов про «Зенит» и сборную России лучшему бомбардиру обеих команд не удалось.

34-летний уроженец Кингисеппа рассказал о своей роли в новом «Зените», шансах сыграть на домашнем чемпионате мира и старте сборной России на Кубке конфедераций.

Ребята улетели на сбор, а я в Петербурге

— На недавней встрече с журналистами президент «Зенита» Сергей Фурсенко сказал, что вам будут предоставлены условия для учебы на тренера. Вы на эту тему с руководством разговаривали, или в ваших планах доказать на сборе в Австрии свою необходимость в качестве игрока?
    — Ребята в Австрию уже улетели (смеется). Вряд ли мне там удастся что-то кому-то доказать, находясь в Петербурге. Что касается общения с руководством, то диалог действительно состоялся. Однако особо конкретных целей и задач передо мной никто не ставил. Примерно то же самое, что Сергей Александрович сказал на пресс-конференции, я слышал от него лично.

— Более конкретного диалога не было?
    — Руководство разобралось с главным тренером, со списком футболистов на первый сбор. Сейчас у них появится больше свободного времени. Его можно потратить на разбор тех позиций в клубных структурах, которые руководство стремится либо усилить, либо закрыть. У меня в ближайшее время тоже состоится более конкретный разговор, после которого будут понятны мои задачи в «Зените».

— «Зенит» готовится к сезону, а сборная России — к Кубку конфедераций. Уже в субботу команда проведет матч против Новой Зеландии. Вы чего ждете?
    — Что касается шансов сборной России на Кубке конфедераций, то, я думаю, дополнительным помощником станет то, что турнир проходит у нас дома. Уверен, что болельщики станут 12-м игроком для нашей национальной команды. Как бы грустно это ни звучало, но фаворитом Россия на Кубке конфедераций и чемпионате мира не считается. Однако благодаря огромной самоотдаче, которую ребята показывают в последнее время, и уже упомянутой мною поддержке болельщиков, наша сборная сможет показать хороший результат. Сотворить сюрприз для кого-то. На Кубке конфедераций реально как минимум выйти из группы.

— Если сконцентрироваться только на матче открытия?
    — Не открою Америку, мы все ждем победы. Думаю, и сами ребята уверенны, что в первом матче выиграем первый матч. Не хочу обидеть новозеландцев, но у нас два более серьезных соперника — Португалия и Мексика. С ними уже будет борьба за выход из группы.

Хотел бы быть играющим послом ЧМ-2018

— Вы стали последним послом Петербурга на чемпионате мира — 2018, какие ощущения испытываете?
    — Соглашусь, что это огромная честь. Очень горд представлять Санкт-Петербург, быть послом этого замечательного города, который стал для меня родным. Живу в здесь уже больше 20 лет, и вот теперь стал его послом. Хочу сказать, что для нашей страны принимать предстоящий чемпионат — знаковое событие. Это, наверное, самый значимый футбольный турнир в мире. Сейчас я вижу, что этот мундиаль будет лучшим из всех, что когда-либо проходили. У россиян огромная душа, они делают так, чтобы понравилось всем.

— Как посол ЧМ-2018 планируете продвигать в том числе и свой благотворительный фонд «Звезды детям»?
    — Честно признаюсь, меня пока никто не инструктировал, и свои обязанности я знаю не до конца. Мы придумаем какие-нибудь мероприятия, площадки, которые привлекут внимание жителей Санкт-Петербурга и туристов к проблеме нуждающихся и больных детей. Мы обсудим, как лучше это интегрировать в программу.

— На матчи Кубка конфедераций или чемпионата мира этих детей поведете?
    — Конечно, мы это планируем. Среди наших подопечных очень много детей, которые любят футбол. Мы организовывали несколько встреч с футболистами и другими спортсменами. Такое крупное мероприятие не должно остаться в стороне.

— Нет желания стать играющим послом на ЧМ-2018?
    — Наверное, не только мне хотелось бы быть играющим послом (смеется). Все футболисты-россияне хотят принять участие в домашнем чемпионате мира. Предположу, что на 99,9 процентов этого не случится. Ребята сейчас готовятся к Кубку конфедераций, а я сижу и разговариваю с журналистами (улыбается). Наверное, из этого можно сделать определенные выводы. Много тренировок впереди? Я вас понял (смеется).