• Александр Кержаков: Предлагал идеи реформирования академии Малафееву и Фурсенко

Большое интервью координатора юношеских команд «Зенита»

04.06.18 11:27

Александр Кержаков: Предлагал идеи реформирования академии Малафееву и Фурсенко - фото

Лучший бомбардир «Зенита» (161 гол) и сборной России (30 голов) Александр Кержаков постепенно привыкает к обращению по имени-отчеству. 35-летний Александр Анатольевич, помимо должности координатора двух юношеских команд академии сине-бело-голубых, получил назначение на пост главного тренера юношеской сборной России 2001 года рождения. Сейчас он активно погружен в селекцию и занимается подготовкой первого в тренерской карьере сбора. При этом успевает поддерживать молодежные инициативы, направленные на развитие футбола. Так, Кержаков стал наставником международного спортивно и культурно-образовательного проекта KFC BATTLE.

В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» бывший футболист, который продолжает уверенные рассуждения уже как тренер, рассказал о работе в «Зените», взаимодействии с заместителем спортивного директора Вячеславом Малафеевым, предложенных реформах молодежного футбола, назначении Сергея Семака главным тренером и о многом другом.

В подчинении у Малафеева

— На работу в «Зенит» летом прошлого года вас позвал Константин Сарсания. Почему именно на должность координатора юношеских команд?
    — Константин Сергеевич позвал на должность координатора по молодежному футболу в целом. В мои обязанности входило отслеживать прогресс развития игроков академии, молодежной команды, «Зенита»-2. Я, кстати, очень благодарен ему за то приглашение. Костя ведь хотел поменять структуру всего молодежного футбола в клубе. И подобные должности были важны. Очень жаль, что в профессиональном плане не смог многому у него научиться. Хоть он и был моим агентом на протяжении четырех лет, человеком, который меня направлял, когда чуть «заносило». Его скоропостижная смерть для всех стала неожиданной. А теперь я координатор юношеских команд. Должность занял весной этого года. Так решил Вячеслав Малафеев. У меня два возраста — ребята до 16 и до 17 лет.

— Бывший селекционер «Зенита» Иван Стрельцов в интервью нашему изданию рассказывал общую концепцию реформ молодежного футбола, которую Сарсания хотел реализовать в «Зените». Вы были посвящены в планы менеджера?
    — Поверхностно. К сожалению, просто не хватило времени. Константин Сергеевич не успел углубиться в реформу молодежного футбола. Было трансферное окно, он занимался комплектованием команды. Но у Сарсания было очень много планов. Например, чтобы все тренеры академии еще раз прошли лицензирование. Это мне рассказывал Андрей Владимирович Лексаков. К сожалению, все это сошло на нет. К великому сожалению. Когда Кости не стало, планам не суждено было реализоваться.

— Тем не менее были люди, которые плотно общались с Сарсанией, знали о его идеях. Для вас стало сюрпризом, что после его ухода от заданной им линии развития стали отходить?
    — Это не мое дело. Со своей стороны я пытался донести до руководства свое видение развития академии, молодежного футбола. Надеюсь, меня услышали. Может, в следующем сезоне будет что-то видоизменяться и все будет лучше.

— Можете назвать две-три вещи, которые стоит изменить?
    — Необходимо развивать спортивный интернат. Миллион процентов! И работу скаутской службы на юношеском уровне. Она должна быть развита по всей стране. Я предлагал систему ее организации. Пока ничего этого нет, но, надеюсь, изменения произойдут. В России много талантливых ребят. Многие из них действительно хотят играть за «Зенит». Однако нужно это все организовать. Возможно, руководство сейчас занято чуть другим, все-таки в первой команде много проблем. Но детский футбол — это наше будущее, без его развития нельзя достичь серьезных результатов.

— Кому конкретно вы предлагали свои идеи?
    — Вячеславу Малафееву и Сергею Александровичу Фурсенко.

— И каков был ответ?
    — Меня услышали. Вроде бы что-то уже начали менять, но я не знаю, насколько все четко. Надеюсь, что со следующего сезона с такими глобальными изменениями, имея в виду приход Сергея Семака, работа будет вестись иначе. Мы уже видим, что меняется вектор развития «Зенита». Смена главного тренера на человека, который не чужой для клуба, на молодого российского специалиста может пойти на пользу. Сейчас тот самый момент, когда уместно уделить пристальное внимание академии.

— Ваш непосредственный начальник Вячеслав Малафеев?
    — Да, я в его подчинении.

— И он сам сейчас больше ответствен за молодежный футбол?
    — Не знаю. Я лишь получаю от него задания. И все.

— Говорят, Малафеев может занять пост спортивного директора. Как вам кажется, он достоин этого?

— Не буду обсуждать этот вопрос.

Нотки возражения

— Вы часто бываете в Москве по делам сборной, на разных мероприятиях. То есть в «Зените» у вас есть привилегия в том плане, что не надо постоянно ездить в офис, быть в городе и на связи?
    — Один из возрастов, на который меня назначили координатором, подходит под возраст моей сборной. Поэтому информация обо всех игроках у меня есть. В том числе и академии. Плюс недавно был на финальном турнире чемпионата России, где выступали команды 2001 года. Он проходил в Москве. Я получаю какие-то задания от Малафеева и, если требуется, аккумулирую информацию.

— В клубе не возражали, когда вы согласились возглавить сборную?

— Какие-то нотки возражения были. Считаю, это, наоборот, помогает мне в работе. Сейчас я имею полную информацию по всем ребятам этого возраста. Плюс, мне кажется, я исправно работаю в той должности, которую занимаю в «Зените». Сборная никак не мешает. Я лишь развиваюсь в тренерском направлении, которое мне очень нравится.

— Получается, приглашение на должность координатора совпало с вашим назначением старшим тренером сборной?
    — Сначала меня перевели на должность координатора, а потом я возглавил сборную. Здесь нет никакой взаимосвязи. Все проходило отдельно.

— Вместе с вами координатором был Владислав Радимов. Его должностные обязанности тоже изменились?
    — У нас произошло разделение. Сейчас Радимов занимается «Зенитом»-2, Макаров (Александр Макаров, — «Спорт День за Днем»), — молодежной командой, я — двумя старшими юношескими командами.

Зенитовская команда 2001 года не впечатлила

— У вас очень много различных проектов, в том числе социальных. Почему решили стать наставником еще и в KFC BATTLE?
    — Для меня самое важное, что KFC BATTLE поддерживает спорт. В частности, футбол. Причем непрофессиональный. KFC дает ребятам возможность получить путевку в большой спорт, найти новых друзей, возможность поехать в Европу. Победить может каждый. Для меня очень важны подобные социальные проекты, которые поддерживают молодежь и спорт.

— В прошлом году наставником был Роман Широков. Вы с ним как-то обсуждали этот проект, может, советовались?
    — Нет (улыбается). Думаю, быть наставником подобного проекта не очень сложно.

— Широков, кстати, рассказывал, что в прошлом году некоторых юных футболистов присмотрели скауты различных клубов, в том числе «Кубани» и «Краснодара», и даже позвали их в свои академии. В этом году здесь присутствуют какие-то селекционеры?
    — Вполне вероятно. Мне бы очень хотелось, чтобы кто-то заявил о себе. Необязательно даже, чтобы он был из Петербурга. Если кого-то по итогам суперфинала, который состоится в Москве, позовут на просмотр, будет здорово. Когда мне было 15-16 лет, подобных фестивалей не было. KFC BATTLE существует только с 2012 года и уже стал мировым событием. Посмотрите, какой охват!

— Юношеская сборная России (U-17) в 2013 году под руководством Дмитрия Хомухи выиграла чемпионат Европы, спустя два года брала серебряные медали. У вашей команды есть подобные перспективы?

— Пока не могу сказать. Я еще полностью не углубился в работу. Сейчас занимаемся селекцией, подготовкой первого сбора, который начнется 18 июля в Новогорске. Талантливые ребята есть в любом возрасте. Многое зависит от того, как талант будет развиваться, как его раскрою даже не я, а клубные тренеры. Тренер сборной работает с материалом, который ему предоставили. Он не может влиять на тренировочный процесс в академии. Он видит игрока раз в один-два месяца. Многое зависит от самих ребят. Если они хотят заниматься футболом, то должны подходить к развитию своих качеств иногда даже индивидуально. Эта работа и приносит плоды.

— Коммуникации между тренерами юношеских сборных ведутся только на уровне технического комитета?
    — Нет, у нас есть свой кабинет в РФС. Мы можем приходить, созваниваться, общаться. Плюс мне повезло, что Андрей Владимирович Лексаков — технический директор РФС и мой преподаватель. У меня с ним постоянный контакт. Я у него с удовольствием узнаю ответы на интересующие вопросы. Очень хочу, чтобы он стал куратором моей сборной. Когда только приехал на курсы в сентябре, то хотел быть тренером. Но не думал, что мощное желание проснется настолько быстро. Андрей Владимирович может заразить этим! Он преподносит тренерскую профессию такой, какая она есть на самом деле.

— В юношеских сборных разных возрастов в последнее время не так много игроков из академии «Зенита». Почему?
    — Сложно сказать. Опять же, если возвращаться к Косте Сарсания, то не просто так он хотел реформировать работу академии. Его многое не устраивало. Очевидно, где-то были огрехи. Всем нужно садиться и менять ситуацию, пытаться что-то исправить, рисковать, выбирать направление, где нужны изменения. Только совместными усилиями можно улучшить ситуацию. Но видите, 2002 год академии стал недавно чемпионом России. 2001 год — одиннадцатый. Я лично видел их своими глазами и скажу откровенно: не впечатлило. Если сравнивать с остальными командами.

Игорь Денисов — лучший на своей позиции

— Семак советовался с вами, прежде чем возглавить «Зенит»?
    — Нет, никаких звонков не было.

— Сейчас общественность довольна. Это положительный момент или может помешать ему в работе?
    — Поддержка общественности всегда на руку. Одно дело, когда ты приходишь и доказываешь свою состоятельность как тренер, так еще и пытаешься повернуть к себе лицом общественность и болельщиков. Это сложно. Сергею Богдановичу этим заниматься не нужно. Он может сконцентрироваться только на работе. Думаю, у него есть карт-бланш на начальном этапе с точки зрения результатов. Болельщики соскучились по «своему» человеку. Человеку, которого они любят, уважают и ценят. Ему будет легче начинать.

— Вы хотели бы оказаться в тренерском штабе Семака, который до сих пор не сформирован?

— Если пригласят, соглашусь. При этом никогда не брошу юношескую сборную. У меня договор с РФС, и я пообещал отработать его до конца, то есть до конца 2019 года. Если Сергей Богданович будет не против совмещения этих должностей и позовет меня, с удовольствием приму приглашение. «Зенит» — это моя любовь. И я очень хочу приносить клубу пользу. Но, повторюсь, с Семаком не общались.

— В «Уфе» Семак ставил весьма прагматичный футбол, в «Зените» ждут другого. Удастся ли ему быстро перестроиться?
    — Тренер не всегда играет так, как хочет только он. В большинстве случаев приходится руководствоваться набором футболистов, которые есть. Невозможно при слабом составе поставить искрометный футбол. Если нет быстрых нападающих, трудно играть на контратаках. Нельзя стать «Ливерпулем» или «Боруссией», если у тебя впереди два форварда под два метра. Ты исходишь из того, что есть, а уже исходя из этого пытаешься что-то изменить. Я не умаляю достоинств футболистов «Уфы», но у «Зенита» класс игроков выше. Думаю, Сергей Семак может перестроиться и подстроиться под те запросы, которые есть у болельщиков.

— После прихода Семака заговорили о возвращении в команду Игоря Денисова, приходе Андрея Аршавина на должность в клубе. Вы хотели бы, чтобы в «Зените» собрались люди, которые десять лет назад олицетворяли этот бренд?
    — Главное, чтобы все было на пользу. Можно собирать кого угодно, но одно дело — быть профессионалом на поле и другое — на административной должности. Уверен, каждый из нас очень любит «Зенит» и готов приносить пользу в любой сфере. Андрей обожает «Зенит», Игорь еще на футбольном поле может один-два сезона быть полезен. Потому что он лучший в России на своей позиции. Все возможно, почему нет? Люди, которым небезразличен клуб, никогда не сделают ничего плохого, ничего из того, что может нанести вред.

Блиц-прогноз от Александра Кержакова на ЧМ-2018

— Кто наберет в группе больше очков: Россия или Тунис?

— Россия.

— Россия или Сенегал?
    — Россия.

— Россия или Сербия?
    — Одинаково.

— Россия или Египет?
    — Россия.

— Федор Смолов забьет в группе больше, чем Александр Кержаков в 2002-м?

— Да.

— Больше, чем в 2014-м?
    — Да, забьет больше чем один гол.

— Если бы Кержаков был сейчас в сборной, команда вышла бы из группы?
    — Не знаю.

— А без Кержакова выйдет?
    — Уверен в этом.

Использованы фото: Geometria