• Александр Кожевников: Австрия – не соперник для России. Слава богу, что не стали забивать 10 голов

    Двукратный олимпийский чемпион не переживает из-за сухой серии Александра Овечкина

    12.05.19 16:44

    Александр Кожевников: Австрия – не соперник для России. Слава богу, что не стали забивать 10 голов - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Если сборная России останется без золота, календарь будет точно ни при чем. Такого комфортного начала турнира нет ни у кого из фаворитов. Финны уже зарубились с канадцами и словаками, чехи обыграли шведов, а хозяева турнира огорчили американцев. Команда Ильи Воробьева пока тренируется «на кошках». В пятницу были норвежские, сегодня австрийские. Итог один и тот же – уверенная победа.

    После разгрома Австрии (5:0) корреспондент «Спорта День за Днем» узнал у двукратного олимпийского чемпиона Александра Кожевникова, почему он против 16 команд на чемпионате мира и надо ли критиковать Александра Овечкина за то, что снова остался без голов и ассистов. 

    – Владимир Плющев говорил, что матч с Норвегией – не показатель. Что показала игра с Австрией?

    – Ребята играют в удовольствие и понимают, что насколько могут, настолько сейчас и действуют. Плющев правильно сказал. Показателя нет. 

    – Вас удивило, что сегодня сборная России долго раскачивалась?

    – Я не знаю про раскачивание. Я сторонник того, чтобы на чемпионате мира осталось 12 команд. Есть тенденция развивать хоккей, но ни австрийцы, ни французы не будут этого делать. Какие тогда получаются игры?! Зачем разбавлять состав участников? С такими командами неинтересный чемпионат мира. 

    – Завтра у России матч с чехами. Первая серьезная проверка. 

    – Да, первая выставочная игра. Думаю, что мы уже попали в игры плей-офф. Понятно, что ребята по-другому отнесутся к матчу. Тем более чехи – наша заноза. 

    – Чехи обыграли шведов. Завтрашний матч может стать игрой за первое место в группе.

    – На мой взгляд, вообще неважно, какое место занимать. Если есть команда, как кулак, какая разница, с кем играть в четвертьфинале?! На чемпионате мира есть шесть сильных сборных. Самое главное – это как наши будут играть и настрой. 

    – Лучшим игроком сборной России в матче с Австрией признали вратаря Александра Георгиева. Как вы считаете, он может вытеснить Андрея Василевского из «рамки» по ходу чемпионата мира?

    – Не думаю. Василевский – это Василевский. Будем откровенны, Австрия – это не соперник для сборной России. 

    – Ясно.

    – Георгиев – талантливый вратарь. У него большое будущее. Но вы спрашиваете про Георгиева, игравшего с австрийцами. Что вы хотите от меня услышать? Это не та команда, чтобы после матча с ней сказать о человеке, что он такой великий. Георгиев – не великий вратарь. Но раз он попал в сборную, значит, чего-то добился. Тренеры видят в нем будущее и ценят. 

    – Как вам дебют Никиты Задорова?

    – Неплохо. Может быть, вырастет в великого защитника. Но ему все равно нужно время для адаптации. У нас много хороших защитников. Надо, чтобы они влились в командную игру. Это головная боль тренеров – собрать хороших игроков, чтобы они были как кулак. 

    – Вы сказали, что Австрия – не показатель. Но Александр Овечкин снова ушел с площадки без голов и передач.

    – Ну и что?! Овечкину надо забить в финале. Саша всегда доказывает, что он бомбардир и лидер команды. На него на площадке бежали по два человека. Ложились под его броски. Не забывайте, что люди играют не в шахматы. Хоккей – командная игра. Главное, что сборная России выиграла. И слава богу, что не стали забивать 10–15 голов. 

    – Почему?

    – Тренеры хотели увидеть какие-то сочетания, которые могли пригодиться в завтрашнем матче с чехами. И даже эта игра не так важна, как плей-офф. 

    Читайте также

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров