YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Владимир Плющев: Овечкин не забил Норвегии? Если он похоронит соперника в финале – этого будет достаточно Экс главный тренер сборной России о стартовой победе «Красной машины» на ЧМ-2019

Александр Овечкин
Фото: EPA

После таких матчей, как со сборной Норвегии, сложно что-то комментировать. Выиграли 5:2 и пошли дальше. Спасибо международной федерации. Подкинула интересную тему для обсуждения. Сетки плей-офф больше не будет, как и чемпионов мира по буллитам. Экс главный тренер сборной России Владимир Плющев объяснил корреспонденту «Спорта День за Днем», почему это правильно, и рассказал, в чем сборной России надо прибавить.

–  Сборная России пропустила в конце матча две шайбы. Рано успокоились или просто сыграли невнимательно? 

– Игра не имела серьезного значения, давалась достаточно легко. Наверное, немножко ослабили концентрацию внимания перед своими воротами.

– Что сегодня понравилось в игре сборной России?

– Ребята вышли достаточно уверенные в себе, без дерготни. Матч был не очень похож на стартовый на чемпионате мира. Обычно они проходят гораздо сложнее в психологическом плане. Норвежцы явно уступали с первых минут и по технико-тактической работе, и по классу, и по «физике». Сопернику не за что было зацепиться, а наши спокойно довели игру до победы.

– Уровень сопротивления был ниже, чем на Евротуре. Может, стоит сократить элитный дивизион?

– У международной федерации есть свои задачи. В первую очередь это расширение и популяризация хоккея. Привлечение команд на чемпионаты мира дает толчок для развития в таких странах, как Норвегия. Сейчас появилась Великобритания (вышла в элитный дивизион впервые с 1994 года. – «Спорт День за Днем»). 

– Три шайбы из пяти сборная России забросила в большинстве. Тренеры нашли спецбригаду мечты с Малкиным, Кучеровым и Дадоновым?

– Матч с норвежцами не очень показателен. Основные игры еще впереди. С чехами будет уже не так легко, как с норвежцами (матч Россия – Чехия состоится в понедельник. – «Спорт День за Днем»). Тогда и станет ясно, как будет работать связка Малкин – Дадонов, Овечкин, Ковальчук с Кузнецовым.

– В матче с Норвегией промолчал Александр Овечкин.

– В свое время Ковальчук одним броском похоронил канадцев (Илья забросил шайбу в овертайме финала ЧМ-2008. – «Спорт День за Днем»). Если у Овечкина будет один бросок, который похоронит соперника в финале, – этого  достаточно, чтобы сказать: «Спасибо, Саша, что ты к нам приехал!»

– Вас не удивило, что сборная России сегодня сыграла в шесть защитников? Зачем тогда привезли Артема Зуба и Артема Блажиевского? 

– Наверное, тренеры считают, что им лучше иметь качественного нападающего, чем седьмого защитника (13-м форвардом в заявке был Александр Барабанов, одно место осталось вакантно. – «Спорт День за Днем»). Но в этом есть определенный риск. 

–  В понедельник ожидается дебют Никиты Задорова. В какой паре защитников вы его видите?

– Комментировать тренерские задумки – неблагородное и ненужное дело. Как они будут его использовать, это их право. Думаю, что две первые пары останутся неизменными (Нестеров – Сергачев, Зайцев – Орлов. – «Спорт День за Днем»). 

– Вы хорошо знаете Илью Ковальчука. Многие переживают, что он играет только в четвертом звене...

– Я работал не только с Ковальчуком, но и с Димой Орловым, и с Женей Кузнецовым, и с Никитой Зайцевым, которые стали у меня серебряными призерами чемпионата мира среди юниоров. Илью я знаю чуть побольше, чем этих ребят. Он лидер по натуре. Но думаю, что Ковальчук – уже взрослый лидер. Прекрасно понимает, что должен быть там, где это нужно команде. Детские обиды здесь ни к чему. Самое главное, Ковальчук – капитан команды. Думаю, что он прекрасно понимает свою роль и свою значимость на льду и в раздевалке. 

– Сегодня была интересная новость. IIHF изменила формат определения полуфинальных пар. Теперь нет сетки плей-офф, а в полуфинале пары расставляют по рейтингу по итогам группового турнира. Причем это будет уже на нынешнем чемпионате мира. На ваш взгляд, хорошее нововведение?

– Сложно сказать, как это будет первый раз… Если ты первый, то должен, наверное, получать какое-то преимущество.

– Если сборная России выиграет свою группу, то в четвертьфинале, скорее всего, избежит встречи со сборными Канады, США и Финляндии.

– Нам еще надо завоевать первое место. Не стоит бежать впереди паровоза. У нас еще впереди чехи и шведы. Последние собрали очень приличный состав. Энхаэловцев столько же, как и в сборной России. Поэтому не стоит заранее планировать место. Надо поймать свою игру. По результативности, как мы увидели сегодня, а в эмоциях надо добавлять. Норвежцы не показатель.

– Согласен. Есть еще одна любопытная реформа от IIHF. В финале теперь отменили буллиты. Вместо этого будут играть овертаймы три на три. Не слишком революционно?

– По крайней мере кто сильнее, будут определять по игре, а буллиты – это лотерея, как многие говорят. У кого-то шайба подскочила, или вратарь споткнулся. Игра в усеченном составе – это гораздо лучше, чем пробивание буллитов. 

– Но в футболе можно стать чемпионом мира по пенальти.
Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад