• Александр Панов: Если за меня впрягутся серьезные люди, разгребу это болото. А так – что я противопоставлю Газпрому?

Огненное интервью экс форварда «Зенита» и сборной России

11.01.19 17:09

Александр Панов: Если за меня впрягутся серьезные люди, разгребу это болото. А так – что я противопоставлю Газпрому? - фото

Александр Дюков остался один. Никто не хочет бороться с ним на выборах президента РФС. Даже Александр Панов отказался. Вы отползаете в угол от смеха? Напрасно. Выборы с двумя кандидатами всегда лучше, чем с одним. Да и почему бывший футболист не может рулить РФС? Посмотрите на баскетбол: Андрей Кириленко комфортно себя ощущает в пиджаке и галстуке.

Панову они бы тоже пошли, а говорить он умеет не хуже Виталия Мутко. Как спасти российский футбол, экс-форвард «Зенита» и сборной России рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем». Жаль, что это не официальная предвыборная речь. Хотя еще не поздно исправить. Кандидатов можно выдвигать до 13 января.

Половину людей из РФС надо выгнать

– Я не готов. Мне это не интересно, – сразу предупредил Панов. – Вряд ли на посту президента РФС можно сделать наш футбол лучше.

– Почему? Президент РФС влияет на многие вещи: лимит на легионеров, система проведения чемпионата России.
    – Это совершенно не моя работа. Не хочу даже думать об этом, – продолжал упорствовать Панов. – Я занимаюсь детишками.

– Все-таки вы футбольный человек.
    – Смотрите, какая у Дюкова поддержка. Если бы за меня впряглись какие-нибудь серьезные люди, я бы подумал. А так – что я противопоставлю Газпрому? У них все расписано. Понятно, что назначение Дюкова – дело времени.

– Вы считаете, что с Газпромом бессмысленно тягаться?
    – Думаю, да. Если делать большое дело, то половину людей из РФС надо выгнать. Никто не даст вам это сделать. Скажут: работать как есть. А эти люди будут там сидеть и плести свои интриги. Возьмите Николая Толстых, который был до Мутко. Ну и что он мог сделать? Посидел три года, интриги поплели, и его выгнали. Глобальный вопрос можно решать, но только с серьезной поддержкой. Если она у меня будет, я бы с удовольствием разгреб это болото. А лезть туда, чтобы меня потом выкинули со скандалом – зачем мне это надо?

– Кто тогда может составить конкуренцию Дюкову? Остались в России такие люди?
    – Боюсь, вряд ли. Пост президента РФС – это серьезное назначение. Был Вячеслав Колосков. Вот кто мог заняться этим вопросом, но он уже, к сожалению, далек и стар. (77-летний Колосков остается почетным президентом РФС. – «Спорт День за Днем».) Какие альтернативы… У нас крутится карусель. Одни и те же люди стоят в очереди. Придет Дюков — мало что изменится. Поверьте мне.

Все хотят быть поближе к сладкому

– Если бы вы возглавили РФС, что бы поменяли в первую очередь?
    – Во-первых, я бы убрал всех нефутбольных людей, которые мешают. Вместо них набрал бы тех, кто действительно хочет развивать футбол. И работать не за деньги, а за идею. У нас вроде есть все условия. Кого не хватает?

– Кого?
    – Руководителя. Я себя таким не вижу. Это серьезный пост. Надо хорошо знать свою работу, а она там очень большая. Мутко и Толстых ею занимались, но по большей части мало что меняется.

– Даже 92-летний Никита Павлович Симонян занимается этой работой.
    – Нужны молодые люди, которые амбициозны в плане развития футбола. Не только в Москве и Петербурге, но и в регионах. Не только в Премьер-лиге, но и в детском футболе. Здесь все должно быть взаимосвязано, а это рутинная и трудная работа. Никто не хочет ей заниматься. Все хотят быть поближе к сладкому и хорошему. У нас что, люди много ездят в регионы? Узнают, что там происходит?

– Вроде нет.
    – Когда я играл, мы приезжали в эти регионы. И что там хорошего? Ни школ, ничего не было. Все заброшено. Все пустынно. Профессиональный футбол со временем умирает, потому что переходит в коммерческую основу, как и любительский спорт. Рано или поздно СДЮСШОР тоже уйдут в небытие.

– Будем надеяться, что Дюков не даст этому произойти.
    – Я против него ничего не имею. Получится – хорошо. Не получится – наверное, это будет ожидаемо.