• Александр Тарханов: «Чтобы купить звезду, нужно вырастить звезду»

    Селекция

    17.04.12 00:35

    Александр Тарханов: «Чтобы купить звезду, нужно вырастить звезду» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Известный тренер, помогавший собрать непобедимый «Спартак» и работавший с одними из первых легионеров в чемпионате России, рассказал, как изменилась селекционная работа наших клубов за 20 лет.

    Вобщении и работе с легионерами Тарханов собаку съел. Именно его ЦСКА показал Москве первых бразильцев – Леонидаса и Самарони. Нигериец Августин Эгуавон стал в тархановском «Торпедо» одним из первых африканцев российского чемпионата. Достаточно тренер поработал и с футболистами многих других стран – одних балканцев через его руки прошло множество.

    В интервью «Спорту день за днем» Александр Федорович вспоминает, чем приходилось заманивать иностранцев в Россию в 1990‑е, где он получал информацию о потенциальных новичках, а также рассказывает, что позволило вывести селекционную работу клубов на новый уровень и что означает приезд в Россию Это’О и Кураньи.

    Два агента на всю страну

    —  C чего начиналась селекция после развала СССР?
    — Со сбора лучших игроков по всей территории СНГ. Приказавший долго жить чемпионат СССР имел знак качества. Не случайно практически вся сборная России тогда уехала в сильные чемпионаты. Тем не менее классных игроков здесь еще оставалось полно. Мы в «Спартаке» в 1992‑м сориентировались быстро и опередили конкурентов. Так у нас появились Пятницкий из «Пахтакора», Цымбаларь с Никифоровым из Одессы, Онопко из «Шахтера», Ледяхов из «Ротора». На дальнее зарубежье тогда еще не смотрели – повода не было.

    —  Кто тогда в клубах отвечал за селекцию?
    — В каждом клубе был человек, который в силу своих связей и возможностей искал футболистов. Хотя возможности получить информацию о потенциальных новичках того времени и сегодняшние – небо и земля. Потому в девяностые главными донорами рабочей силы для российских клубов оставались бывшие советские республики.

    —  От кого в те годы получали информацию?
    — В первую очередь от агентов – они могли и порекомендовать игрока, и полезные вещи про него рассказать. Другое дело, что таких профессионалов тогда в России были единицы. Пожалуй, только Сарсания да Влад Светиков – тот самый, что Кирьякова и Добровольского за рубеж устраивал. У нас в стране обращались только к ним. Других я не знал.

    —  Каким образом в вашей команде впервые оказались иностранцы?
    — У меня были хорошие отношения с бразильским агентом Жулиано. Он порекомендовал мне в ЦСКА сначала Самарони, а потом Леонидаса.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    —  Какие-то еще направления, кроме бразильского, тогда рассматривали?
    — Никаких. Кого-то предложить Жулиано мог только из Бразилии. По другим странам информации не было, поэтому туда даже не совались.

    —  Что было гарантом хорошего уровня новичка?
    — Да какой мог быть гарант?! Только то, каким сам увидишь его на просмотре, и доверие к честности и профессионализму агентов. Все.

    —  Нигериец Эгуавон в вашем «Торпедо» стал одним из первых африканцев в России. Как нашли?
    — Тот же Сарсания порекомендовал. И надо сказать попал в десятку. Августин и футболист был прекрасный, и к делу относился образцово. По части быта или дисциплины никаких замечаний. Настоящий пример для партнеров. Таких легионеров, конечно, единицы. Это, кстати, еще и к вопросу о доверии к мнению агента. Сегодня-то по тому же африканскому рынку полно работает селекционеров, нет проблем найти специалиста по отдельным странам. Тогда же приходилось полагаться на честное слово.

    Хороший африканец – образованный африканец

    —  В чем специфика привлечения игроков из Африки?
    — Я всегда старался брать образованных футболистов. Они и в поведении более понятны, и адекватны, и в футбол, как правило, играют лучше. В то же «Торпедо» привезли на просмотр двух африканцев. Эгуавон их знает, но, смотрю, с ними даже не здоровается. Спрашиваю: «В чем дело?» А он мне: «Федорыч, да это колхозники приехали. Лучше их не бери». Посмотрел повнимательнее – действительно, думаю, стоит отказаться.

    —  А что значит «африканские колхозники»?
    — Это как у нас говорят «Дере-е‑евня». Такие и они были (смеется).

    —  Виктор Бондаренко говорил, что Африка – настоящий Клондайк футбольных талантов. По его словам, у игроков оттуда совершенно особенные пластика и выносливость. Насколько, на ваш взгляд, российские клубы используют потенциал этого рынка?
    — То, что используют, и зачастую очень хорошо, – однозначно. Другое дело, что не все. Есть ЦСКА, а есть клубы, в которых африканцев нет вообще. Почему так происходит? Не знаю, справедливо ли говорить, что они потенциал этого рынка недо­оценивают. Возможно, причина в политике того или иного клуба. А может быть, у них хороших осведомителей по Африке нет, вот и не рискуют связываться. В отличие от того же ЦСКА, который там игроков явно отслеживает очень внимательно. Не случайно армейцы почти не ошибаются на этом рынке – любое приобретение приносит пользу.

    —  Русский язык легионеры сейчас учат охотнее, чем раньше?
    — Если бы! Я считаю, мы их балуем. А надо прописывать в контракте обязательство говорить по-русски. У нас же легионерам и переводчиков дают, и машины выделяют, и квартиры ищут. Да и в других бытовых вопросах многое за них делают. Считаю, они должны сами управляться. Но у меня в команде почти все иностранцы наш язык осваивали. Вспомните того же Самарони. В ЦСКА переводчики рядом были только первое время. В «Крыльях» же и вовсе на всякий случай. Там даже Патрик Овие на русском изъяснялся. Тоже, кстати, отличный пример для подражания партнерам. Он вообще не любил, когда переводчик на поле появлялся. Впрочем, рассчитывать на сознательность легионеров в этом вопросе ошибочно. Надо заставлять их учить русский. А сейчас вообще редкие легионеры на нем говорят. Ведь если мы ориентируемся на лучшие образцы и считаем нормой, что наши легионеры в Англии учат местный язык, то почему сами здесь подобного не тре­буем?

    —  Кого баловать нельзя особенно?
    — Бразильцев. Мне еще Жулиано об этом говорил. Начнешь сквозь пальцы на их нарушения смотреть, жесткость не проявишь – сразу сядут на шею, перестанут тебя как тренера воспринимать.

    —  Пример?
    — Помните, Соуза в Самаре был? Он в какой-то момент стал вести себя так вольготно, что в ответ на мои требования просто рукой махал. Когда же я жесткие меры принял, у нас даже с Ткаченко возник спор. Президент пытался разубедить меня в необходимости наказывать бразильца, боялся, что тот на родину уедет. Но я сказал: «И пусть едет. Зачем он мне в команде, если не слушает ничего?» И что вы думаете? Соуза потом сам ко мне пришел, извинился, признал, что был неправ. И после с ним проблем уже не было. Герман тоже заметил, что решение я тогда принял верное.

    Рост «левака»

    —  Кто самый странный легионер на вашей памяти?
    — Один Кебе чего стоит! Никого более странного не видел. Проспать тренировку, на установку не явиться, вообще куда-то пропасть – для него это было в порядке вещей. Поначалу мы еще пытались на него повлиять, но потом поняли, что бесполезно. Просто человек такой, со своими тараканами в голове.

    —  Правильно говорят, что из одной страны больше трех игроков приглашать нежелательно? И бразильцев это особенно касается.
    — Не уверен, что в этом вопросе стоит разделять легионеров по нацио­нальностям. Вряд ли несколько бразильцев для командного климата опаснее, чем несколько игроков из, например, европейских стран. По крайней мере таких данных у меня нет. Но вот с тем, что много игроков из одной страны в команде быть не должно, – согласен полностью. Один, два – думаю, максимум. Если больше, то начинаются проблемы. Это всегда было актуально.

    —  Почему азиатский рынок российскими клубами осваивается медленно?
    — В первую очередь потому, что выдающихся футболистов там практически нет. Да, японцы с корейцами ценны дисциплинированностью и отменной «физикой». Но надо еще и в футбол уметь играть. А такие востребованы уже европейскими грандами. Тот же армеец Хонда большой мастер, и не случайно на него есть спрос на Западе. При этом допускаю, что качественных игроков в этих странах можно находить и больше. Наверное, этот рынок еще плохо изучен селекционерами.

    —  А насколько сложно найти «бриллиант» в Центральной Америке? Из той же Мексики у нас нет футболистов…
    — Наверное, по этим странам агенты скажут больше. Я же думаю, что здесь главная причина в уровне футбола. Он невысок, что в Центральной Америке, что даже в некоторых странах Южной. Притом что в Парагвае, Чили, Эквадоре футбол очень популярен, хороших футболистов там немного. Так что сомневаюсь, что дело в наших недоработках на этом рынке.

    —  На стыке веков много «левого» товара везли?
    — А разве сейчас не везут?! Да, настоящего балласта сегодня уже не увидишь, но посмотрите, сколько иностранцев сидит на скамейках. И они ничем особо нашим командам помочь не могут. Думаю, такой контингент нам просто не нужен. Лучше эти места своим отдавать.

    —  Но раньше посредственных легионеров все же было больше?
    — Если взять конец 1990‑х, то меньше. Ведь в целом иностранцев тогда было очень мало. Соответственно и процент «брака» был тоже меньше. А хлынул поток непонятных легионеров с начала нулевых. Самое интересное, что именно в это время произошел информационный прорыв – появился интернет и узнавать о потенциальных новичках стали гораздо быстрее и полнее. Из-за этого необходимость во многих посредниках отпала. Появилась возможность вести переговоры намного оперативнее. И тем не менее через тот же «Спартак», особенно после Романцева, прошла масса легионеров сомнительного качества.

    — Не только через «Спартак». Почему такое происходило?
    — Допускаю, что в каких-то случаях слишком много людей оценивали иностранцев. А тренер не имел возможности заранее увидеть уровень игрока.

    —  Кто больше всего был в этом заинтересован?
    — Откуда ж я знаю?! Я вот в своих командах сам всегда тщательно просматривал новичков и брал только тех, в чьих перспективах не сомневался. С легионерами это особенно актуально. Командам, ограниченным по финансам, считаю, вообще не надо обращать внимание на другие страны. Звезд они все равно пригласить не смогут, а вместе того, чтобы брать непонятно кого, лучше к своим внимательнее присмотреться. Юсупов, например, никому был не нужен, а теперь играет в основе «Динамо». Чичерина кто знал? А он тоже в премьер-лиге за «Волгу» хорошо выступает. Вы представьте, сколько таких подготовить можно, если в каждом клубе этим посерьезнее заняться. Да целый пласт иностранцев сразу не нужен окажется!

    «Это’О и Кураньи не звезды»

    —  Мотивы иностранцев, приезжающих в Россию, изменились по сравнению с девяностыми и началом нулевых?
    — Да все те же – деньги. Просто сейчас у нас побольше состоятельных клубов, поэтому и приглашать легионеров могут многие. Ну и теперь ведущие клубы могут получше игроков брать, чем раньше. Хотя одно осталось неизменным – звезды к нам как не ехали, так и не едут.

    —  Это почему же?
    — Назовите мне хоть одну звезду.

    —  Это’О, Кураньи…
    — Сколько об этом уже говорилось – они отыграли свое в европейских клубах, и так, как раньше, там больше не востребованы. В Европе их, если и считают звездами, то только в прошедшем времени. И приехали они сюда с одной целью – заработать. В расцвете сил звезды к нам не поедут. Я вообще к этой категории лишь одного легионера могу отнести.

    —  Кого?
    — Вагнера. Бразилец действительно выдающийся мастер. И, вполне возможно, лучшие свои годы провел именно у нас. Но его-то ЦСКА присмотрел еще совсем молодым, двадцатилетним. Пожалуй, еще одного армейца можно отметить – Хонду. В основном же у нас выступают легионеры среднего европейского класса. В сторону которых настоящие топ-клубы не посмотрят. То же самое за редчайшим исключением было и раньше. Мы с вами Самарони вспоминали. Так и он в Бразилии до приезда в ЦСКА во втором дивизионе играл. Такой контингент составлял большинство.

    —  Что же нам делать, если мы хотим видеть в своем чемпионате лучших игроков мира?
    — Для начала – у нас с инфраструктурой большие проблемы. Вы поля наши видели? Думаете, после английских или испанских арен звезды с энтузиазмом на «огороды» захотят перейти? И это еще не говоря об уровне футбола.

    —  Современная инфраструктура от нас никуда не денется – домашний чемпионат мира впереди. А еще что надо?
    — Путь только один – своих футболистов готовить. И доводить их до европейского уровня. Когда у нас такие игроки начнут появляться ежегодно, да еще во многих командах, тогда и уровень футбола сразу заметно вырастет. А, когда видеть такой футбол мы будем на хороших полях и комфортных стадионах, то и наш чемпионат и в целом конкурентоспособным окажется. Вот тогда, возможно, и захотят к нам поехать мастера, даже если будут востребованы сильнейшими командами Европы.

    —  Кстати, есть регионы в России, куда иностранцев по-прежнему заманить проблематично?
    — Не уверен. Были бы условия. Раньше Москва и Питер стояли особняком, а сегодня, если в том же Грозном порядок, то и туда с удовольствием едут. А некоторые, между прочим, даже из столицы. Думаю, в другие города тоже запросто поедут, если их предложение устроит. Особенно финансовая составляющая.

    —  Два последних трансферных окна прошли под знаком селекционной пассивности некоторых состоятельных клубов. Видите здесь тенденцию?
    — Вижу. И она все та же самая. Наши ведущие команды – в первую очередь «Зенит» и ЦСКА – и так укомплектованы под завязку, классных игроков в их составах достаточно. Возможности раскошелиться у них тоже есть. Кое-кто сейчас и значительно больше готов тратить. Только вот по-настоящему усилить здесь и сейчас лидеров кто может? Правильно, готовые звезды. А они востребованы Европой. Ее и предпочитают.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров