YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Александр Тарханов: Один матч не показатель, но с чехами Заболотный и Ионов проявили себя

Россия — Чехия
Фото: РИА «Новости»

В течение недели сборная России провела два матча. В Лиге наций УЕФА была обыграна Турция (2:1), а в товарищеской встрече — Чехия (5:1). После такого разгромного поражения главный тренер чехов Карел Яролим уже подал в отставку. Корреспондент «Спорта День за Днем» Анна Коробкова связалась с заслуженным тренером России Александром Тархановым и обсудила с ним выступление национальной команды.

— Как изменилась сборная со дня последнего матча на чемпионате мира?
— Команда продолжает с тем же хорошим настроем. А когда есть настрой, появляется и уверенность. Сборная не изменилась после чемпионата мира, она приобрела новые качества. Та же психологическая уверенность. Первый тайм с Турцией – показатель, только в последние пять минут чуть-чуть сбавили. И в игре с чехами, несмотря на изменения в составе, правильный настрой никуда не делся.

— Можно ли считать успешным возвращение в команду Константина Рауша и Романа Нойштедтера? Смогут ли они закрепиться в ней?
— Со сборной Чехии они выглядели хорошо. Была одна ошибка, когда гол забили, а так они практически не дали чехам никаких шансов. Сумеют ли закрепиться в составе, зависит от них, от их дальнейшей игры. От того, как почувствует Черчесов: будут они прибавлять дальше или нет.

— Как вы считаете, удалось ли Антону Заболотному и Алексею Ионову по-новому раскрыться в сборной?
— В игре с чехами ребята проявили себя, но за один матч невозможно сказать, получилось ли у игроков как-то по-новому раскрыть себя, будут они играть в следующих матчах или тренер даст шанс другим. Это сложный процесс, нужно смотреть дальше.

— Правильно ли делает Черчесов, что проверяет новых игроков, или идеальное сочетание уже найдено?
— У нас много хороших игроков, и из них нужно выбрать. Поэтому Черчесов дает играть и показать себя всем. Еще и Головин есть, который, думаю, будет в «Монако» в составе играть и прогрессировать. Есть братья Миранчуки, которым Черчесов наверняка даст шанс проявить себя. Но все, естественно, зависит от того, как они будут играть в своих клубах.

— Россия обыграла Турцию и Чехию, но были ли эти победы показательными? Достаточно ли это сильные соперники, чтобы судить по ним об уровне сборной?
— Что турки, что чехи только начинают создавать сборную. Там, как и у нас, идет смена поколений. Победа всегда приятна, но обольщаться ими не стоит. Нужно двигаться дальше и уже думать о соперниках, которые очень сильные. И с ними играть с таким же настроем, как и с Турцией, и Чехией.

— После победы над шведами Мирча Луческу сказал, что Турция играет сильнее России и они собираются выиграть в Сочи. Справедливо ли это высказывание?
— Говорить можно все, что угодно, а рассудит только игра. 14 октября и узнаем, кто сильнее.

— Какие плюсы и минусы в игре сборной вы бы выделили?
— Еще Черчесов обратил внимание, что с турками, что с чехами были моменты, когда наши игроки отдавали инициативу. Даже в первых таймах. Только начинали сбрасывать тем, реже идти в единоборства, и соперники тут же пользовались этим. С Турцией в последние 25 минут отдали инициативу. Спасибо, что Лунев спас, могли больше пропустить.

Что касается плюсов, то наша сборная хорошо двигается, навязывает борьбу и выходит в атаку. В принципе, все голы были забиты в контратаках.

— Способен ли нынешний состав на что-то большее?
— Очень сложно сказать, какой потенциал у нынешней команды. Чем сильнее соперник, тем виднее этот потенциал.

— Артем Дзюба пропустил матч с Чехией из-за травмы, но поддержал партнеров по команде перед игрой и призвал биться до конца. Можно ли назвать его капитаном, авторитет которого влияет на игроков даже в его отсутствии?
— Дзюба опытный футболист. Он имеет право высказываться и поддерживать команду, тем более ему доверили капитанскую повязку. Истинный капитан, конечно, Акинфеев, но он второй. Артем проявил себя не только как лидер, но и как игрок. Он нападающий, который хорошо взаимодействует, ведет борьбу и цепляется за мяч. Все время держит оборону в напряжении.

У нас народ такой. Либо любит, либо ненавидит. Сейчас Дзюбу все любят, потому что на чемпионате мира он показал себя с наилучших сторон. Повел за собой команду, а у нас героев очень любят. Надеюсь, что этот период любви продлится как можно дольше.

Цифра

5 — все пять мячей во ворота сборной Чехии забили футболисты, так или иначе связанные с «Зенитом». Алексей Ионов — воспитанник СШОР «Зенит», до 2012-го выступал за питерскую команду, Антон Заболотный и Александр Ерохин — действующие игроки, а Дмитрий Полоз находится в аренде в «Рубине», но права на игрока принадлежат петербургскому клубу.

Мяч Заболотного стал для него дебютным в составе национальной команды. В предыдущих пяти встречах в футболке сборной России форварду не удалось отличиться ни разу. Заболотный вызывается в российскую сборную с осени 2017 года. В период с 2009-го по 2012 год он также выступал за молодежные сборные страны разных возрастов.

Интересно, что совместными усилиями игроки «Зенита» забили 95 мячей, больше всех — Александр Кержаков — 22 гола в статусе форварда питерской команды.

В тему: Яролим – третий тренер, уволенный после поражения от России

Главный тренер сборной Чехии по футболу Карел Яролим подал в отставку, сообщается в официальном микроблоге национальной команды в «Твиттере».

— Карел Яролим по взаимному согласию сторон покидает пост главного тренера сборной Чехии. Футбольная ассоциация (Чехии) начнет встречи с кандидатами на вакантное место в ближайшие дни, — говорится в сообщении.

Карел Яролим стал третьим тренером в 2018 году, которого уволили после поражения от сборной России.

26 июня стало известно, что главный тренер сборной Египта, именитый аргентинец Эктор Купер покидает свой пост. Ключевой неудачей Купера в групповом раунде ЧМ-2018 стало поражение от России (1:3), хотя окончательно его добил бесславный матч с Саудовской Аравией (1:2).

В июле сборную Испании оставил Фернандо Йерро. Живая легенда «Реала» не совладала с командой Черчесова в 1/8 финала ЧМ-2018 (1:1, 3:4 – по пенальти).

Зато наставник Саудовской Аравии, испанец Хуан Антонио Пицци сохранил пост, несмотря на знаменитый разгром 0:5 от Головина и компании на старте ЧМ-2018. Контракт с ним был продлен до Кубка Азии-2019.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад