YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Александр Тарханов: Первый тур показал ─ все болгарские команды атакуют большим числом Главный тренер софийской «Славии» ─ о своем дебюте в Болгарии и новой команде

Александр Тарханов
Фото: ФК «Славия» София
Несмотря на то, что из российских футболистов на слуху в Европе остался только Денис Черышев, наши тренеры продолжают быть востребованными за рубежом. По ходу текущего сезона польская «Легия» пригласила в свою команду Станислава Черчесова, по окончании первой половины болгарского чемпионата Александр Тарханов возглавил софийскую «Славию» и уже успел дебютировать в новом для себя чемпионате. Проведя полную предсезонную подготовку с болгарским клубом, российский специалист заработал одно очко в матче с «Черно Море» (0:0), получив при этом полную картину турнира и уровня соперников.

Корреспондент «Спорта День за Днем» в разговоре с Александром Тархановым узнал, что собой представляет высшая болгарская лига и попросил российского тренера оценить ее уровень.

«Славия» ─ совсем молодая команда

─ Как оцените свой дебют в болгарском чемпионате? Команда показала все, над чем работали на сборах?
─ Командой я доволен. По игре показали процентов 50-60 от того, что должны исполнять. У нас ведь совсем молодая команда. Средний возраст — 23-24 года. На замену в матче с «Черно Море» выходили два еще юных игрока  ─ 17-летний нападающий и 18-летний хавбек. Поэтому одновременно работаем и на перспективу.

─ Ранее вы говорили, что были проблемы с тем, чтобы заявить Никиту Сергеева. Сейчас все разрешилось?
─ Вот-вот должен трансфер пройти. На матч с «Черно Море», к сожалению, заявить его не успели, не пришел трансферный лист. Будем надеяться, к следующей игре с «Берое» мы сможем рассчитывать на футболиста.

─ Не могли бы рассказать, почему именно Сердер Сердеров и Сергеев из россиян стали игроками «Славии»?
─ Потому что я их знал раньше. Сергеева знал еще по московскому «Динамо». Сердеров тоже талантливый парень, видел его в деле.

Виктор Булатов, вспоминая об опыте выступлений в «Димитровграде», говорил, что в первом дивизионе Болгарии ─ деревенские клубы. А как сейчас можно оценить высшую лигу?
─ Все команды в Болгарии ─ играющие, клубы ─ интересные.

Болгарские команды большим числом идут в атаку

─ Когда вы только возглавили «Славию», были ли какие-то трудности взаимопонимания?
─ Футбол один и тот же (смеется). Особых сложностей нет, игроки уже стали понимать меня. Болгарский футбольный лексикон я уже изучил и тоже употребляю слова, которые знаю. Плюс мои ассистенты Мартин Кушев и Владимир Иванов помогают мне, они русский хорошо знают, поэтому мне не сложно.

─ Можно ли сравнить вашу поездку в Болгарию с опытом работы в литовской «Ветре»?
─ На тот момент литовский чемпионат был достаточно сильным, было много команд хорошего уровня. Не европейского, но добротного. В Болгарии 9-10 команд примерно одинаковы. Разве что, может, у «Лудогорца», «Левски», «Берое» игроки получше. В плане ведения игры, самоотдачи первый тур также показал, что в атаках участвует много игроков.

─ У «Славии» действительно приличная «молодежка»?
─ Команды всех возрастов идут на первых местах у «Славии». В основной команде играет много своих воспитанников.

─ Ранее в интервью вы говорили, что, возможно, посоветуете кого-нибудь из игроков «Уралу». Были уже разговоры с екатеринбуржцами?

─ Пока рано об этом говорить. Здесь 17-летние и 18-летние ребята. «Урал» ─ пока рановато для их амбиций. Но талантливых юношей здесь хватает. Есть игроки, которые, если продолжат развиваться в том же темпе, то через пару лет предложу «Уралу» их.

─ Сейчас обсуждается тема увеличения числа участников чемпионата Болгарии. Правильная идея?
─ Разумеется, правильная. Чем больше команд ─ тем лучше! Но пока еще это только обсуждения. До конкретики пока не доходит.

─ То есть в Болгарии хватает сильных команд?
─ Мы играли с командами первой лиги, у них не такой плохой уровень. Плюс, есть софийский ЦСКА, который играет во второй лиге и в ближайшее время будет в «вышке». (Напомним, из-за проблем с финансированием ЦСКА Болгарский футбольный союз лишил клуб профессионального статуса, после чего сезон 2015/16 команда начала в третьей лиге ─ «Спорт День за Днем».)

В данный момент «Славия» располагается на четвертом месте. В следующем туре ─ 28 февраля ─ команда Александра Тарханова сыграет с «Берое», которое располагается одной позицией выше в турнирной таблице, имея отрыв в два очка. 

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад