Сборная России вылетела с ЧМ по хоккею 2018. YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Александр Юдин о вылете России с чемпионата мира: Нельзя было так играть в меньшинстве! Заслуженный мастер спорта анализирует поражение России от Канады в 1/4 финала ЧМ-2018

Райан О'Райли
Фото: EPA/Vostock-photo

Сборная России завершила выступление на чемпионате мира в Дании, проиграв в четвертьфинале родоначальникам хоккея в дополнительное время (4:5). Народная мудрость гласит: у победы много отцов, а поражение — сирота. Обсуждать матч по горячим следам хотелось далеко не всем. Даже голос никогда не унывающего Александра Юдина звучал в трубке телефона не так бодро, как обычно.

— Закономерное поражение?
— Когда счет был 4:4 — думал, выиграем. Знал, что наши парни могут забросить шайбу, когда никто не ждет.

— Капризов — то герой, то антигерой. На Олимпиаде забросил решающую шайбу, а на чемпионате мира удалился в овертайме…
— Его удаление не стопроцентное — 50 на 50. Просто нашим даже в меньшинстве нельзя было оставлять свои ворота пустыми! Тот, кто перед шайбой находился, должен был создавать помехи: клюшкой махать, постоянно двигаться. А то просто встали, как вкопанные, прошел пас на пустые ворота и на тебе — гол. Первый класс, вторая четверть. Такие шайбы нельзя пропускать. Грубейшая ошибка защитников. Тарасов и другие великие тренеры учили, что с так называемой зоны «П» шайбы никогда не должны заходить. Тем более — в решающие моменты.

— Весь матч болельщики наблюдали игру в догонялки. Нервишки хоккеисты помотали?
— Суперматч получился. Мы всегда ждем встречу Россия — Канада. Игра оправдала ожидания с точки зрения зрелищности. Интрига, догонялки, борьба — круто.

— Но «красиво» и «интересно» в карман не положишь и на шею, как медаль, не повесишь…
— Таков хоккей — побеждает сильнейший.

— Проиграли россияне все важные встречи группового турнира — чехам и шведам. Получается, тревожные звонки были?
— Выиграй мы у канадцев, сказали бы, что научились на ошибках — вот вам и результат. Но теперь, после стольких поражений, прослеживается закономерность.

— Психологически игроки сборной не были задавлены? Одно слово «канадцы» наводит ужас на многих соперников.
— Наоборот, канадцы заставляют нашу сборную еще лучше играть. Все понимают, что если обыграешь их, то чемпионат мира удался. А справляешься ты с ответственностью, или не справляешься, в любом случае, именно в такие моменты растешь в мастерстве.

— Канадцы — самые сильные на турнире?
— Мне больше шведы понравились. Они раньше были медлительные, а сейчас стали быстроходные: бегут, отдают. Не зря заняли первое место в группе. Шведы сделали все, чтобы сейчас бороться за медали.

— Правильно сделали тренеры сборной России, что доверили ворота Шестеркину?
— Специалисты лучше знают, в каком состоянии находится их игрок. Мне со стороны сложно сказать. Вратарь, как и любой хоккеист, может вытащить матч, или провалить. Шестеркин не провалил игру. Просто ему не помогли партнеры по команде.

— Когда вы сами выходили на лед, сразу могли сказать — волнуется голкипер, готов он к игре или нет?
— Если после несильных бросков шайбы отскакивают от вратаря, значит, он нервничает. По-хорошему они должны притягиваться к нему, словно железо к магниту. Если голкипер начинает кричать и бегать, значит, точно поплыл.

— Что в конечном итоге не позволило сборной России побороться за медали? Проигрывали-то в одну шайбу или в дополнительное время?
— Правильно говорите: нам не удалось забить всего еще одну шайбу. Вот ее нам и не хватило. Кто-то мог стать героем, но — увы.

— Нам не хватало звезд, которые повально травмировались?
— Мы собрали сильную команду. Не хватало Радулова, Малкина? Помню, приезжал Овечкин и забрасывал всего одну шайбу.

— То есть не всегда имена делают игру?
— Сейчас это так, а раньше только имена делали игру. Изменился хоккей: стало меньше силовой борьбы, не так много внимания обороне уделяется.

— Не стоит теперь посыпать голову пеплом? Все-таки главная задача сезона выполнена — завоеваны золотые олимпийские медали.
— Проиграли мы не какой-нибудь Латвии, а сильной сборной Канады. Перед чемпионатом мира произошла резкая смена главного тренера. Если раньше тренер был бог и царь, то сейчас с игроками приходится находить общий язык. На все нужно время. Вообще, пусть сезон оценивают специалисты. Считаю, хоккею нужно уделять еще больше внимания. Что бы у нас было две полноценные сборные и не приходилось еле-еле набирать одну. И даже если кто-то не приехал, его легко можно было заменить. Необходимо привлекать к работе тренеров, которые хорошо соображают в игре, знают все тактики и у которых хоккеисты растут в мастерстве. Таких людей, которые могут с любой трудной ситуации поднять войско из окопов и повести в атаку. И еще клубы должны ориентироваться на своих воспитанников и тренеров. Как минимум 40 процентов в команде должны быть местными. Хороший пример — Максим Сушинский. Он много сделал для омского «Авангарда», и там не остались в долгу.

Оцените материал:
-
1
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад