• Алексей Евсеев: Я хотел играть в премьер-лиге. Поэтому я здесь, в «Урале»

Полузащитник «Урала» надеется набрать форму к матчу с «Зенитом»

21.07.17 19:11

Алексей Евсеев: Я хотел играть в премьер-лиге. Поэтому я здесь, в «Урале» - фото

Вслед за Юрием Бавиным состав «Урала» пополнил другой экс футболист «Зенита»-2 — Алексей Евсеев. Его футбольная судьба складывалась зигзагообразно: дубль «Зенита», молодежная сборная России, главная команда, тяжелейшая травма в Грозном, длительное восстановление, «Зенит»-2. Почему Евсеев решил покинуть «Зенит»? В чем особенность тренировочного процесса Александра Тарханова и возможно ли возвращение выпускника «Смены» в Петербург? Ответы на эти и другие вопросы в интервью «Спорту День за Днем».

После матча с «Динамо» вернусь в общую группу

— Как прошли первые недели в Екатеринбурге?
    — Спасибо, все хорошо! Буквально на днях снял квартиру, супруга с дочерью прилетят ко мне 22 июля. До стадиона, где тренируется «Урал», с учетом ремонта дорог к чемпионату мира минут 40–45 езды. Чем отличается Екатеринбург от Санкт-Петербурга? Пока с городом толком не познакомился. Одно скажу — в центре очень красиво! Даже не могу сказать, уступает ли Екатеринбург в чем-то Питеру и Москве. Может, на окраине дела обстоят по-другому, но именно центральная часть города выглядит великолепно: большие дома, новостройки, торговые комплексы, цирк.

— У Екатеринбурга богатая и трагическая история.
    — С достопримечательностями обязательно познакомлюсь! Пока же жил в гостинице и по три с половиной часа в день работал по индивидуальной программе. Надеюсь, в общую группу перейду после матча с «Динамо».

— Это последствия операции, перенесенной в конце мая в Финляндии?
    — Не то чтобы последствия — просто после того как вынули металлический штырь из ноги, не прошло достаточное количество времени. Сейчас все нормализовалось.

— Именно по этой причине вы не попали в заявку на матч с «Ростовом»?
    — Да, с командой я пока не тренировался. Повторюсь, надеюсь работать в общей группе со следующей недели.

— К поединку с «Зенитом» 9 августа успеете набрать форму?
    — Надеюсь, да.

Радимов многое перенял у Тарханова

— Вы прошли сбор с «Зенитом»-2 и успели набрать определенные физические кондиции, верно?
    — В какой-то степени да.

— Поединок с «Зенитом» выделили красным цветом в своем календаре?
    — Скажу так: все матчи мы должны играть на победу, любой соперник в премьер-лиге тяжелый.

— Неужели приезд «Зенита» не заденет фибры в вашей душе?
    — Естественно, перед игрой 5-го тура испытаю особые чувства. «Зенит» — моя родная команда, Петербург — мой родной город. Но за три недели до игры ничего особого сказать не могу. Может, обсудим эту тему после игры? (Улыбается.)

— Договорились! Вдвоем легче привыкать к переменам. С Юрием Бавиным вам будет проще адаптироваться в команде?
    — Знаете, здесь просто фантастический коллектив! Любой человек подойдет, объяснит, посоветует, спросит, чем помочь. Ребята молодцы! Ну и, естественно, с Юрой нам есть что вспомнить и что обсудить.

— Состоялась ли индивидуальная беседа с Александром Тархановым?
    — Я думаю, диалог между тренером и игроком не должен становиться достоянием общественности, так что, с вашего позволения, раскрывать подробности разговора не стану.

— Хорошо. Отдаете себе отчет в том, что вам фактически придется все начинать заново? Бавин отыграл 90 минут в первом туре с «Ростовом», но ни ему, ни вам в следующих матчах место в стартовом составе не гарантировано. Согласны?
    — Естественно. Но конкуренции я никогда не боялся, моя задача работать, решение же всегда остается за главным тренером.

— Тренировки Тарханова, адепта комбинационного футбола, сильно отличаются от тренировок в «Зените»?
    — На мой взгляд, Владислав Николаевич Радимов многое почерпнул у Александра Федоровича, поэтому тренировки в «Урале» и «Зените»-2 очень сильно похожи — процентов на семьдесят, я бы сказал. Абсолютно все занятия через мяч.

— Как в Екатеринбурге восприняли ничью в стартовом матче с «Ростовом»? Это неудача или для первой игры приемлемый результат?
    — Я считаю, что мы однозначно потеряли очки. Тем более что вели в счете по ходу встречи. Но впереди много игр, в которых надо добиваться побед.

— Удалось посмотреть матч «Зенита» в Хабаровске?
    — Краем глаза из тренажерного зала, в котором занимаюсь, смотрел минут пятнадцать середины игры. Видно, что «Зенит» — абсолютно другая команда, центр, во всяком случае, принципиально иной — Паредес, Ерохин, Кузяев. На мой взгляд, «Зенит» — главный претендент на чемпионское звание. Совершив такие покупки, команда просто не может не ставить перед собой максимальные задачи. Да и в целом для «Зенита» любое место, кроме первого, станет разочарованием.

Местным воспитанникам надо больше доверять

— Вы, воспитанник петербургского футбола, теперь выступаете за «Урал». Объясните мотивы своего решения.
    — Я хочу играть в премьер-лиге. Поступило предложение от «Урала», я его принял. Смысла оставаться в «Зените»-2 не видел, в главной команде на меня не рассчитывали, поскольку туда купили других игроков.

— Вас приглашали на сбор в Австрию?
    — Я в тот момент восстанавливался после операции, поэтому элементарно не мог тренироваться. Ходили разговоры о моем участии в австрийском сборе или нет, я не знаю.

Анатолий Давыдов, приняв «Зенит»-2, в интервью Сергею Яковлевичу Бавли не исключил, что вы останетесь в структуре «Зенита». Руководство клуба предлагало вам продлить договор, срок которого истек 30 июня?
    — Переговоры с клубом вели мои агенты, деталей я не знаю. Но, повторюсь, по ряду признаков понимал, что в главной команде меня не видят. Для меня шагом вперед стало предложение от клуба премьер-лиги. Поэтому я здесь, в «Урале».

— «Зенит» для вас пройденный этап или, как говорится, «никогда не говори никогда»?
    — В нашей жизни это вообще один из основных принципов! (Улыбается.) «Зенит» дал мне очень многое, петербургскому клубу я всегда буду искренне признателен. Хочу поблагодарить Василия Александровича Костровского, работавшего со мной в академии «Зенита», Анвера Абдулхаковича Конеева, который подвел меня к дублю, Анатолия Викторовича Давыдова, пригласившего меня в дублирующий состав и всегда доверявшего мне. Я благодарен Лучано Спаллетти, давшему возможность дебютировать в главной команде, Андре Виллаш-Боашу, предоставлявшему мне шансы играть за «основу», и, наконец, Владиславу Николаевичу Радимову, который как психолог, тренер и просто замечательный человек очень многое дал мне в «Зените»-2. Радимов и Конеев могли как старшие товарищи объяснить массу важнейших футбольных нюансов. У нас бывало, что тренеры спрашивали игроков, как лучше поступить в той или иной ситуации. Считаю, что это правильно: футболист изнутри видит картину иначе, чем тренер. Словом, в «Зените»-2 все было замечательно. Очень тепло вспоминаю время, проведенное в этой команде!

— Что получилось и что не получилось у вас в «Зените»?
    — Наверно, не удалось проявить все свои лучшие качества. Шансы мне давались, не знаю, воспользовался я ими или нет. Конечно, хотелось бы, чтобы шансов было больше, но, опять же, спасибо «Зениту»-2 за неоценимую игровую практику.

— Можно ли сказать, что вашу карьеру в «Зените» на «до» и «после» разделил эпизод в Грозном?
    — Тяжелый вопрос. Не знаю. Не хотелось бы к этому возвращаться.

— Сейчас «Зенит» возвращает собственных воспитанников. И тем не менее задам вам извечный вопрос — наступят ли времена, когда в составе «Зенита» будут играть исключительно выпускники петербургских футбольных школ?
    — Я считаю, играть должен тот, кто сильнее, независимо от того, является он воспитанником клуба или нет. Но при этом убежден, что местным футболистам должны давать больше шансов. В Европе немало примеров, когда 16-летние ребята регулярно выходят на поле. Я не думаю, что они такие же гении, как Месси, просто тренеры дают им возможность проявить себя. Так что надо просто доверять местной молодежи. Поверьте, в «Зените»-2 сейчас есть молодые футболисты, достойные играть в главной команде.