• Алексей Игонин: Только Черчесов верил в подобное развитие событий

Экс полузащитник сборной России верит, что наша команда может замахнуться на выход в финал ЧМ!

02.07.18 17:39

Алексей Игонин: Только Черчесов верил в подобное развитие событий - фото

Постоянный эксперт «Спорта День за Днем» вспоминает матч Россия — Испания и рассуждает о шансах нашей команды в матче с Хорватией. Как критики сборной должны реагировать на выход в четвертьфинал? В чем феномен сборной России и способны ли подопечные Станислава Черчесова выиграть ЧМ? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью бывшего капитана «Зенита» Алексея Игонина.

Пенальти на Пике — история классического балета

— У меня такое ощущение, что только Черчесов серьезно верил в подобное развитие событий, но только нам об этом не говорил (Улыбается) Мне нравится реакция главного тренера — он остается спокоен и рассудителен, — полагает Игонин. — Понятно, что главному тренеру требуется больших сил переносить эмоциональный стресс, но Черчесов молодец. Что касается нас, экспертов и специалистов, то наши записи накануне чемпионата мира лучше вообще не поднимать. Я, к счастью, весьма лояльно относился к неудачам в контрольных матчах, поскольку понимал, что в играх домашнего чемпионата мира все может повернуться иначе. Проблема в том, что люди, никогда не игравшие в футбол, не видят разницы между товарищескими и официальными встречами. А это, поверьте, небо и земля. Но в целом, конечно, всех нас можно теперь выносить за скобки! (Смеется)

— Тем не менее чудес не бывает, у каждого футбольного матча свой закон. В чем же сборная России превзошла Испанию?
    — Для победы на чемпионате мира должны сойтись три фактора: наличие звезд, общекомандное мастерство, уровень готовности. Но в спорте зачастую на первый план выходят характер и воля. Вот именно благодаря вере в победу и игре на пределе возможностей сборная России одолела испанцев! Да, была грамотна выстроена тактика, да, соперник не смог предложить оригинальной игровой идеи, но сборная России вышла в четвертьфинал именно благодаря огромному желанию. Испания оказалась психологически не готова к такому сопротивлению. Мне вообще показалось, что Фернандо Йерро не знал, что делать. Он надеялся на лидеров, которые не смогли повести за собой остальных, снял с игры Диего Косту — единственного футболиста, способного в силовой манере продавить нашу оборону и из ничего создать голевой момент, и в конце концов не настроил игроков на серию послематчевых пенальти. Черчесов руководил игрой гораздо лучше. Даже после быстро пропущенного гола мы продолжали терпеть, не изменяли себе, играли в том же ключе.

— Что помогло нам сравнять счет в концовке первого тайма?
    — У Испании великие, но далеко не безгрешные защитники.

— Вы о Рамосе и Пике?
    — Да. Безусловно, у них мировое имя и колоссальный опыт. Однако это им и мешает, поскольку зачастую они позволяют себе недопустимые вольности. Чем, собственно, мы и воспользовались.

— Пенальти, когда Пике сыграл рукой был назначен по делу?
    — Безусловно! Это история классического балета — рука в третьей позиции на чемпионате мира по футболу.

— Вас удивило то, что Черчесов впервые на турнире сыграл в три центральных защитника?
    — Нет, это было логично. Другой вопрос, насколько трудно найти необходимое количество игроков высокого уровня на эту позицию. Вспомните, до чемпионата мира Черчесов планировал играть по схеме 3–5–2, однако, потеряв Джикию и Васина, стал наигрывать другую модель. В матче с Испанией возвращение к прежнему варианту подразумевало отсутствие зон, двойную подстраховку, перекрытый центр. В итоге в исполнении испанцев мы практически не видели обводок вперед. Да, они много владели мячом, обыгрывали поперек поля, но все это было нам на руку. Психологически при счете 1:1 с каждой минутой мы набирались сил, а испанцы теряли уверенность в себе.

— Жирков и Фернандес, а во втором тайме Кудряшов очень надежно сыграли на флангах — пусть даже в ущерб атакующим действиям.
    — Не думаю, что вообще стояла задача активно играть на флангах. Повторюсь, эти ребята — Пике и Рамос — могли в любой момент придумать себе гол. Именно поэтому в атаке вышел легкий Головин, заранее подразумевалась появление Смолова и Черышева, способных убежать в контратаку.

— Замена Дзюбы на Смолова была логична?
    — Думаю, это был запланированный шаг. Другой вопрос, что, к сожалению, Смолов, мягко говоря, совсем не тот, которого мы бы хотели видеть.

— Тем не менее показалось, что физических сил у испанцев осталось больше — вспомните, как сводило ноги у Кудряшова и как тяжело в концовке дышали наши защитники.
    — Иначе и быть не могло! Испанцы не истратили своего энергетического ресурса.

— Почему?
    — Им отдали две трети поля для того, чтобы они по своему уразумению спокойно катали мяч. Но обратите внимание — из тысячи с лишним передач почти восемьсот сделали Рамос и Пике… между собой. Они просто не понимали, как и куда отдавать обостряющую передачу, поскольку партнерам элементарно было некуда бежать. Да, в дополнительное время возникло два, три момента у наших ворот, однако это был как раз тот редкий случай, когда Испания играла на контратаках!

— Было ли у вас ощущение, что мы выиграем серию пенальти?
    — Честно? Нет. Я удивлен хладнокровию и выдержке наших молодых игроков. В серии пенальти самое главное — психологическая устойчивость, приходящая с годами и опытом. А ребята пробили очень уверенно

— Чем объяснить промахи испанцев?
    — Во-первых, блестящей игрой Акинфеева, отбившего два удара. Что, кстати, тоже не удивительно, поскольку ЦСКА благодаря своему голкиперу выиграл несколько послематчевых серий. И, во-вторых, неуверенностью испанцев, которые, как мне показалось, даже не допускали мысли о подобном развитии событий.

— Захватывающую серию пенальти мы наблюдали и в матче Хорватия — Дания. Чего же здесь больше — удачи или мастерства? Вы однажды участвовали в послематчевой серии одиннадцатиметровых, но в матче «Зенит» — «Милан» в мае 2002 года свою попытку не реализовали.
    — Это извечный спор. Я, защитник, никогда не тренировавший удар с одиннадцатиметровой отметки, действительно один раз в жизни пошел пробивать послематчевый пенальти. Я увидел перед собой огромного вратаря, который, как мне показалось, перекрывал все ворота. Я не понимал, что делать, и в итоге дуэль проиграл. Вот это была действительно лотерея! Но в других случаях это дело психологии и мастерства бьющего. Единственный вопрос в том, сколько уверенных в себе футболистов было в нашей команде. Оказалось, что достаточно. Испанцы же пробивали плохо. Да, сильный удар под перекладину или в верхние углы технически исполнить сложно, но мне казалось, что футболисты такого класса, как Коке и Аспас такие вещи делать в состоянии. Ан нет! Тут как раз и сказалось то невероятное нервное напряжение, которое в основное и дополнительное время создала сборная России и в итоге не дала испанцам делать то, что они хотели.

Первого места больше остальных заслуживает Уругвай, но болеть буду за Россию

— Что будет дальше? Хорватия сильнее Испании?
    — Перед началом плей-офф мы рассуждали о том, что стилистически нам легче играть с Португалией, нежели с Испанией. Видите, как получилось. Сейчас подобная ситуация: на бумаге силовая, скоростная манера Хорватии для нас неудобна. На первый взгляд кажется, что четвертьфинал будет для нас гораздо сложнее, а как получится на деле, сказать невозможно. Поменяем ли мы тактику, в каком состоянии к матчу в Сочи подойдут хорватские звезды — словом, много вопросом. Но еще раз подчеркну — многие эксперты и специалисты должны вообще уйти из профессии! (Смеется)

— Шанс есть?
    — Конечно! Это же не плей-офф Лиги чемпионов с двумя матчами, а одна игра. Это чемпионат мира. Хорваты, думаю, нас начали опасаться.

— А не замахнуться ли нам на выход в финал?
    — Почему бы и нет? Но, опять же, на печальном опыте нам больше не стоит размахивать руками. Пусть об этом лучше дискутируют болельщики, а набранных ими продуктов хватит на финальную игру (Улыбается)

— Вы комментируете матчи чемпионата мира на Первом канале. Какими глазами вы смотрите на происходящие в России события?
    — На мой взгляд, мы уже победили много кого уже в тот момент, когда получили мундиаль. Дальше — удалось провести турнир практически из ничего, создав колоссальную инфраструктуру. Оставался вопрос только за футболом. Да, мы на многое не надеялись, однако вопреки всему остаемся полноправными хозяевами чемпионата мира! И это самое главное, что должно остаться в сердцах болельщиков со всего мира. Что касается моей рабты на телевидении, то скажу так: я скорее эксперт, нежели комментатор. Моя задача — анализ моментов, разбор нюансов. Но когда играет сборная, мои рассуждения могут нагнать немного тоски и скепсиса, так что гораздо важнее работающие у микрофона люди, поддерживающие наш всеобщий эмоциональный порыв. Мы один за всех и все за одного.

— Кто же выиграет чемпионат мира?
    — Сложный вопрос. Когда особо не вдаешься в детали, первыми на ум приходят…немцы. Начинаешь думать: а немцев–то уже и нет! (Смеется) По самой игре мои предпочтения отданы Уругваю. На мой взгляд, именно их футбол больше остальных заслуживает первого места. Но болеть, естественно, я буду за Россию.