YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Алексей Игонин: У Черчесова одна цель, у нас — другая Экс полузащитник «Зенита» и сборной России — об Ари, Чалове, Черчесове и Семаке

Ари в матче Германия — Россия — 3:0
Фото: DPA/Vostock-photo

Постоянный эксперт «Спорта День за Днем», обладатель Кубка России — 1999 Алексей Игонин рассуждает о пути развития сборной России и шансах «Зенита» в заключительном матче первого круга с «Ростовом». Натурализация Ари, воспоминания о Тчуйсе, состояние команды Сергея Семака после товарищеского матча с «Шальке» (2:1) — в эксклюзивном интервью бывшего капитана «Зенита» нашему изданию.

Как вырастить апельсины

— Сборная России с Ари, Нойштедтером и Раушем в основном составе, Гильерме на скамейке запасных и без травмированного игрока основы Фернандеса крупно уступила Германии. Критики довольны, сторонники Станислава Черчесова сетуют на кадровые потери и вспоминают выход в четвертьфинал чемпионата мира. К какой категории относите себя вы?
— На этой теме многие стараются хайпануть. У меня вызывает опасение не столько натурализация игроков, сколько путь дальнейшего развития. Возможно, на сегодняшний день ситуация некритична: много травмированных, отсутствие выбора, необходимость решать задачи в Лиге наций. Главное, как бы этот путь не стал основным. Я прекрасно понимаю Станислава Саламовича: ему любой ценой надо решать задачи здесь и сейчас, поблажек после чемпионата мира ему не будет. Задумываться надо другим — руководству РФС, тренерам молодежных сборных, тем, кто занимается детским футболом.

Возвращение Дзюбы, отъезд Зобнина и Щенников на левом фланге. Каким теперь будет состав сборной России?

— Неужели цель оправдывает средства? Займет сборная России место Германии в Лиге наций — и мы вновь на коне?
— Да, по чемпионату мира, где одну из ключевых ролей сыграл Фернендес, можно сказать именно так: цель оправдывает средства. Просто, повторюсь, у Черчесова одна цель, у нас — другая. Станислав Саламович свою задачу решает: дал результат на чемпионате мира, изменил общественное мнение о сборной, не опустился ниже определенного уровня в Лиге наций. Но мне, например, важно не увидеть сборную в двадцатке мирового рейтинга, а наблюдать за ростом игроков, получивших футбольное образование в системе отечественного футбола. Из-за плохих погодных условий выращиваем отечественные огурцы, уступающие в качестве импортным? Значит, надо лучше строить теплицы и глубже изучать аграрную науку. Ну не растут у нас апельсины на деревьях, как в Испании, что тут будешь делать?

Ни Ари, ни Гильерме, ни даже Фернандес — игроки не уровня Месси

— Давайте поговорим об Ари. Форвард «Краснодара» девять лет прожил в России, женился на русской девушке, изучает язык, по его словам, получает огромное удовольствие от жизни и работы в нашей стране. При этом к Евро‑2020 ему будет 34 года, к чемпионату мира в Катаре — 36. Резонно ли рассчитывать на такого игрока?
— Вернемся к разговору о задачах. Сейчас у Станислава Саламовича проблема с нападающими, вот он и решает ее с помощью Ари. В Германии бразилец сыграл плохо, но, возможно, иначе будет выглядеть в матче со Швецией. Выстрелит — все в голос скажут, что Черчесов все сделал правильно. Черчесова я понимаю, но, повторюсь, лично мне от сборной хочется немного другого.

— Чалова?
— В том числе! Чалов благодаря чемпионату России у всех на виду, он проявляет себя ярко здесь и сейчас, побывал на подготовительном сборе к чемпионату мира, поэтому мы так и ждем его появления на поле в составе сборной. Нет других форвардов? Может, стоит присмотреться к другим нападающим премьер-лиги и даже ФНЛ. Конечно, не ставить их сразу на матчи, а просто подключить к тренировочному процессу. На мой взгляд, это было бы полезно.

— Когда вы выступали за сборную России, ходили разговоры о натурализации защитника новороссийского «Черноморца» и «Спартака» Жерри-Кристиана Тчуйе. Помните ту историю?
— Да. Ситуация, кстати, чем-то напоминает нынешнюю: на всех углах кричали, что в России нет высококлассных правых защитников. Прошло двадцать лет, но, получается, их как не было, так и нет. Мы что тогда, что сейчас находимся за двадцаткой мирового рейтинга и уступаем в воспитании молодых игроков. Ну натурализовали бы мы в 98‑м Тчуйсе — что нам бы это дало? Так и здесь: ни Фернандес, ни Ари, ни Гильерме не изменят ситуации в подготовке резерва. Надо начинать с азов: тренеры, детские школы, организация соревнований.

— Зато наши законы позволяют легитимно призвать в главную команду страны трех бразильцев.
— Причем ни Ари, ни Гильерме, ни даже Фернандес — игроки не уровня Месси, способные затащить нас в тройку лучших команд мира.

— Как Холден золотым броском на чемпионате Европы по баскетболу…
— Это немного другая история: в баскетболе гораздо легче сделать результат в одиночку. Для футбола нужны как минимум пятеро (улыбается). Кстати, в свое время аналогичным путем пошли в мини-футболе, рекрутировав нескольких бразильцев и добившись каких-то успехов на международной арене. Но мне такие победы неинтересны.

Нужны ли сборной России натурализованные игроки?

— Можно ли сейчас применительно к сборной России выдвинуть следующий лозунг: «Это не сборная моей страны» или даже жестче «Это сборная не моей страны»?
— Нет, это звучит жестковато. Я вообще против того, чтобы мыслить категориями «черное — белое». Ари хотел играть за сборную, он полностью выкладывался в Лейпциге, в этот момент мы за него искренне переживали. Но опять же надо смотреть шире. Без настоящего нет будущего, так что пусть Станислав Саламович рассказывает свою историю, мы будем рассказывать свою. Они обе имеют смысловую нагрузку.

Вокруг Ерохина и Кузяева можно строить команду на долгие годы

— Поговорим о «Зените». После поражения от ЦСКА скептики вновь заговорили, что команды нет, а клуб развивается не в том направлении.
— Главное, что сделал клуб за это время, — взял квалифицированного отечественного специалиста, которому мы все полностью доверяем. На мой взгляд, это ключевое достижение настоящего этапа. Можно было, конечно, вновь поискать иностранца, дать ему неограниченный бюджет, позволить привезти требуемых футболистов и за этот счет добиться результата. Рад, что мы от этого отходим. Семак создает интересную команду с российским костяком, что мы наблюдали в игре с «Шальке»: Кержаков, Скроботов, Анюков, Шатов, Чернов, Набиуллин неплохо проявили себя в матче с 14‑й командой бундеслиги, а Оздоев и вовсе сделал результат.

— В сборной России находятся Лунев, Кузяев, Ерохин, Заболотный, Дзюба. Восстанавливается Смольников, не сказал своего последнего слова получивший шанс в поединке с «Шальке» Терентьев. Российский костяк действительно силен?
— Да, к тому же «сборники» состоялись именно в «Зените». Если Ерохин и Кузяев будут прогрессировать такими же темпами, то вокруг них и впрямь можно строить команду на долгие годы.

«Зенит» вернулся в Лигу чемпионов

— Впереди у петербуржцев сложнейший матч с «Ростовом». «Зенит» будет стремиться к реваншу за поражение в Кубке?
— Реваншистское настроение тут ни при чем, гораздо важнее взять три очка у одного из прямых конкурентов. У Карпина хорошая, обученная команда, умеющая играть в гостях против лидеров. В матче с «Шальке» Семак вернулся к схеме с тремя центральными защитниками, но не думаю, что с «Ростовом» «Зенит» сыграет в этом ключе: петербуржцам нужно больше агрессии именно в центральной зоне. Важно, в каком состоянии вернутся «сборники», но в любом случае «Зенит» был и остается главным фаворитом чемпионата России. И это подчеркивает не только место в турнирной таблице, но и потенциал команды.

— В пользу «Зенита» и то, что конкуренты переживают не лучшие времена.
— Да. У ЦСКА отличная, но очень молодая команда. Неизвестно, как приживется в «Спартаке» новый главный тренер, «Краснодару» вечно чего-то не хватает, «Локомотив» провалился в Лиге чемпионов. Настораживает, что ключевые матчи второго круга, за исключением игры с ЦСКА, «Зенит» проведет в гостях, но отрыв к тому времени может стать еще большим.

— Сергей Семак на пресс-конференции перед матчем с «Шальке» публично поддержал Александра Кокорина. Как, на ваш взгляд, будет развиваться эта ситуация?
— Эту историю изначально надо было разделить на две составляющие: футбол и закон. Негативную роль сыграла шумиха в прессе, причем как в начале дела, когда все жаждали крови известных футболистов, так и сейчас, когда пошла волна поддержки. На мой взгляд, ситуацию надо рассматривать в юридической, а не эмоциональной плоскости — то есть дождаться решения суда. Поддержка «Зенита»? Это важно, но, мне кажется, ценнее слова не через прессу, а сказанные лично. Плюс для Кокорина более ценна и значима поддержка родных и близких. Еще раз подчеркну: есть закон, которому и надо неукоснительно следовать. Как гражданам, так и правоохранительным органам.

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад