YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Нужны ли сборной России натурализованные игроки? Редакционный ринг. Ари и компания: вы за или против?

Ари празднует первое место «Локомотива» в сезоне-2017/18
Фото: РИА «Новости»

В сборной России давно уже выступают так называемые натурализованные футболисты, родившиеся/воспитанные в футбольных школах Бразилии и Германии, а Марио Фернандес был даже одним из лучших в команде Станислава Черчесова на чемпионате мира. Их число растет, и вместе с Ари таковых теперь уже пять. Эта тенденция вызывает бурные споры в футбольном сообществе, многие не согласны с подобной практикой. Разгорелась дискуссия и в редакции «Спорта День за Днем».

Мнение Сергея Бавли

Дело даже не в том, нравится мне подобная практика или не очень. Дело в мировом тренде. Границы распахиваются, люди свободны в выборе гражданства, а уж спортсмены — в особенности, они просто нарасхват. В футболе еще существуют какие-то ограничения, например игрок, хоть минутку выступавший за свою национальную сборную в официальном матче, никогда уже не сможет появиться на поле в составе главной команды другой страны. В индивидуальных видах спорта, к сожалению, многие вообще утратили такое понятие, как соревноваться под государственным флагом. Меняют страны как удобнее, и МОК им не препятствует. Ну а что в футболе? Великий Альфредо ди Стефано выступал за национальные команды трех (!) стран (Колумбии, Аргентины, Испании), но то была большая политика, как и в случае с легендарным Ференцем Пушкашем (Венгрия, Испания). В наши дни начиналось с единичных случаев вроде нигерийца Эммануэля Олисадебе, наколотившего 11 мячей за сборную Польши. Но, как известно, лиха беда начало. Гляньте на состав сборной Швейцарии, выступавшей на чемпионате мира в России, там много натурализованных албанцев, косоваров, граждан бывшей Югославии. Бельгийцы и французы африканского происхождения в своих сборных, как правило, дети эмигрантов, несколько иная история, но тенденция-то та же самая. А ведь нам с ними играть, соперничать, конкурировать! Значит, и мы имеем полное моральное право расширять список кандидатов.

Станислав Черчесов прав: никто ведь не заставлял того же Ари получать российский паспорт, это его выбор! С учетом мировых тенденций давайте порадуемся за страну, которая привлекательна в том числе и для зарубежных миллионеров. Я вообще за индивидуальный подход, вплоть до тестирования на государственном уровне. Тот же Ари женат на россиянке, свободно говорит на русском, какие могут быть вопросы?! Как и о Маринато Гильерме. Что уж обсуждать Романа Нойштедтера, с его отцом — Петром я был прекрасно знаком еще по «Зениту», в дубле которого играл этот защитник. А вот с Марио Фернандесом, за семь лет не овладевшим языком, можно и построже, условие поставить, хотя он и звезда нашей сборной.

Я бы даже в ФИФА вопрос поставил об отмене правила запрета на «заигранных». Скажем, такой человек, как Мигель Данни, запроси он российское гражданство и пожелай играть за сборную, был вполне этого достоин, обрусел парень совершенно у нас! А в общем, снова процитирую Черчесова. Тот совершенно справедливо утверждает, что любой футболист — гражданин России в фокусе его внимания. А тренерский штаб сборной ни за кого не ходатайствует, помочь с паспортом не просит. Сделал человек свой выбор — его право. Таков сегодняшний миропорядок, и не стоит его игнорировать.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Маринато Гильерме, Роман Нойштедтер, Константин Рауш, Марио Фернандес, Ари... Ближайшие матчи обновленной @teamrussia — 15 ноября с Германией в Лейпциге, 20 ноября со Швецией в Сульне. . . . . . . . . . . #сборнаяроссии #сборнаяроссиипофутболу #сборнаяроссиипофутболу2018 #лиганаций #футбол #натурализация #гильерме #гилерме #гиля #рауш #константинрауш #нойштедтер #романнойштедтер #мариофернандес #ари

Публикация от Спорт День За Днем (@sportsdailyru)

Мнение Александра Кавокина

В России всегда так: одни придумают закон, а другие ищут лазейку, чтобы его обойти. Найдут и радуются. Эту самую лазейку прикроют, так они новую расковыряют. Вы нам лимит на легионеров, а мы — российские паспорта нашим легионерам. Очень удобно. «Краснодар» играл в последнем туре с «Енисеем». Все мы знаем, какая классная у Сергея Галицкого академия. Начнешь считать иностранцев — что-то не сходится. Семь человек в «старте». Ах да, у Ари же российский паспорт. Итого шесть. Лимит соблюден.

Не сильно болит голова о лимите у Юрия Семина. Натурализованный Гильерме ему в помощь. И ведь не скажешь, что бразильский вратарь получил новый паспорт исключительно ради сборной. Тогда еще в «рамке» был Игорь Акинфеев. Казалось, что навсегда. Теперь место в воротах освободилось, а за него борются Гильерме и зенитовец Андрей Лунев. У последнего, прямо скажем, шансов больше. Есть еще спартаковец Александр Селихов. Травма его больше не беспокоит. Пришел новый тренер Олег Кононов. Самое время сажать 20-летнего Александра Максименко на скамейку запасных.

Станислав Черчесов тем временем собрал уже пять натурализованных игроков. Я  его за это нисколько не виню. Сказано, что можно брать россиян, он и берет. А то, что они раньше были гражданами Бразилии и Германии, это уже не его проблемы. Никто же не критиковал Дэвида Блатта за то, что он взял разыгрывающего Джона Роберта Холдена. Своих хороших все равно не было. А Холден еще и совершил золотой бросок на Евробаскете-2007.

Уж на что волейбол в России — консервативный вид спорта. Всего по два легионера на каждый клуб Суперлиги. Но и там уже призывают взять в сборную доигровщика «Зенита» Ореоля Камехо. Правда, не сразу. Нужный паспорт кубинец уже получил. Сыграть за новую сборную он сможет только через два года. Карантин. В футболе его нет, поэтому 32-летнему Ари ждать не надо. Как и руководителям клубов растить новых Аршавиных и Кержаковых. Купил — сделал паспорт (вряд ли кто из варягов откажется) — освободил вакансию для еще одного легионера. Сборная России от этого тоже не пострадает. Разве что Роман Павлюченко и Андрей Канчельскис поворчат, но нам объяснят, что они не правы.

Резюмирую. Клубам — удобно. Черчесову тоже: выбыл Дзюба, вместо него взяли Ари, а не парня на вырост. Только болельщикам грустно. Выход в четвертьфинал ЧМ не привел ни к какой футбольной революции. «Томь» все так же без денег, а в ПФЛ практически никто не грезит премьер-лигой. Зато сбылась мечта Ари. Для этого, видимо, и нужен наш футбол.

Все иностранцы в сборной России: от Гильерме до Ари

Игрок

Гильерме

Марио Фернандес

Роман Нойштедтер

Константин Рауш

Ари

Амплуа

вратарь

защитники

нападающий

Клуб

Локомотив

ЦСКА

Фенербахче

Динамо

Краснодар

Возраст

32

28

30

28

32

Предыдущее гр-во

Бразилия

Германия

Бразилия

Получение паспорта РФ

25.11.2015

13.07.2016

30.05.2016

2015

26.07.2018

Дебют в сборной

26.03.2016 Россия – Литва – 3:0

7.10.2017 Россия – Корея – 4:2

1.06.2016 Россия – Чехия – 1:2

7.10.2017 Россия – Корея – 4:2

?

Игры/голы

4/-2

14/1

10/1

8

Оцените материал:
-
1
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 15.11.2018 20:31

Господа хорошие, не то Вы обсуждаете. Да, команде Черчесова сегодня полезен Ари, но сборной России было бы более полезно просмотреть Комличенко, да и Караваева из Витесса (как замену Фернандесу).
Наблюдая за международными матчами этого уровня, надо помнить о календаре 2019 года - там, скорее всего, потренироваться и сыграться будет некогда.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад