• Алексей Мишин – о Туктамышевой как потомке Чингисхана, отношениях с Тутберидзе и юниорках

    Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
    Алексей Мишин – о Туктамышевой как потомке Чингисхана, отношениях с Тутберидзе и юниорках - фото

    Фото: sportal.bg

    Возможно, Алексей Мишин не стал бы общаться со мной, если бы на помощь не пришел Анатолий Собчак. Точнее, цитаты Собчака о Мишине. Дело в том, что долгое время у меня в машине лежала книга про «Юбилейный» – и чтобы развлечь маленького сына, иногда я читал ее по ролям мультяшным голосом. Сыну особенно понравилась сценка, как Собчак приезжает в гости к Мишину. «Вы не профессор, вы академик!» – декламировал я, надувая губы, как Дональд Трамп.

    Поэтому когда Алексей Мишин стойко выдерживал мои вопросы о Тутберидзе и сыне Плющенко, я немного смягчал градус, ностальгически цитируя Собчака. Вроде помогало.

    Встречайте: самый титулованный петербургский тренер рассказал нам обо всем, что интересует современных поклонников фигурного катания. 

    – Сколько лет вы работаете в «Юбилейном»?
    – Все время существования дворца спорта (то есть с 1967 года. – «Спорт День за Днем»). Председатель горисполкома вручил нам с Тамарой Москвиной ключи от этого здания. За время моей работы сменилось около десяти директоров. Они были разные – более хорошие, менее хорошие, но все относились к нашему фигурному катанию очень позитивно. «Юбилейный» освящен гениями современного спорта. В первую очередь это Людмила Белоусова и Олег Протопопов.

    – Все ваши ученики отсюда. Кстати, у вас есть некий личный рейтинг учеников?
    – Существуют различные алмазы – шах, куллинан, мир. В чем их сходство и отличие?

    – Химический состав.
    – Они совершенно разные. По форме, по оттенку. Но есть одно общее – они уникальны. Говорить о том, какой алмаз лучше – Плющенко или Ягудин, Туктамышева или Гачинский, Урманов или Самодурова – не приходится. Многие тренеры ведут подсчеты, сколько у них чемпионов – я никогда этого не делаю.

    – Но Плющенко явно в топ-3.
    – История Плющенко и Мишина – это чистый Гиннесс. В истории фигурного катания не было человека с таким большим числом наград, как у Жени. Но не в этом уникальность.

    – А в чем?
    – В истории современного фигурного катания не было такого длинного сотрудничества. И вообще отношения с учениками у меня особенные.

    – Какие?

     

    – Например, по прошествии многих лет хочу сказать Леше Урманову спасибо за то, что дал мне стать тренером олимпийского чемпиона. И еще я должен опустить все эти восторги на одну ступень.

    – Поясните.
    – Талантливый спортсмен и бездарный тренер обыграют бездарного спортсмена и выдающегося тренера.



    – Как вам на льду сын Евгения Плющенко? Ему шесть лет, а он уже звезда.
    – Меня часто спрашивают, когда надо начинать спортивную карьеру. Считаю – до рождения. Надо разумно вести себя родителям.

    – Это понятно, но все-таки вернемся к Саше Плющенко.
    – На моей памяти есть один успешный фигурист – ребенок великого фигуриста. Это Иван Букин – сын олимпийского чемпиона Андрея Букина. Это один случай, когда выбор родителей в пользу своего вида спорта сработал. Если я буду искать такой второй пример – хотелось бы, чтобы это был Саша Плющенко.

    – Раз уж заговорили о детях. Как попасть в вашу группу?
    – Спросите по-другому. Не ко мне, а чтобы заниматься фигурным катанием.

    – Нет, именно у вас. Заниматься фигурным катанием может любой.
    – Чтобы попасть в мою группу, надо, чтобы у ребенка был хороший тренер до меня. Как-то моя мама ходила у мастера ремонтировать часы. Он назвал высокую цену. Мама спросила, почему. «За то, что отремонтирую, и за то, что не сломаю». Чтобы попасть ко мне, необходимо, чтобы тренер до меня научил и не испортил. Но вообще спортсмены сами выбирают себе тренера тем, что хорошо катаются.

    – А как же блат?
    – Например, есть сын близкого приятеля. Или ребенок высокого начальника. Но настоящий тренер будет заниматься только с тем, у кого есть талант. Мне очень трудно заставить себя заниматься с детьми, не подающими надежд.

    – Было такое, что ученики вами недовольны? И говорят: вы мне надоели, я ухожу.
    – Это нормально. Мы пришли к известному деятелю фигурного катания Валентину Писееву с Леной Соколовой и Виктором Кудрявцевым. Лена хотела перейти ко мне. Писеев сказал разумно: «Разводы были, есть и будут». Обычно ко мне приходят. Но были случаи, когда уходили.

    – Какие?
    – Когда спортсмен чувствует, что тренер не может ему больше дать. Вторая причина – когда спортсмену КАЖЕТСЯ, что тренер не может ему больше дать. А на самом деле спортсмен больше не может. Еще они переходят, когда их сманивают. Перейди ко мне, ты умрешь в тени Плющенко! Были такие случаи. А случается и так: спортсмен растет, потом переходный возраст – и фигурист думает, что тренер ослаб. Бывают и личные отношения.

    – Например.
    – Знаю случай, когда ученик ушел от тренера, потому что тот разбил его автомобиль.



    – Как все-таки правильно – ТуктамЫшева или ТуктАмышева?
    – Первый вариант. Но для меня интереснее происхождение фамилии. Известный спортивный журналист Артур Вернер изучил генеалогическое древо Туктамышевых и пришел к тому, что ее род идет от хана Туктамыша – а это племянник самого Чингисхана. Я горжусь, что тренирую потомка Чингисхана.

    – Но это для кого-то гордость, а для кого-то не очень.
    – Не понимаю.

    – Ну он много бед принес русским людям.
    – Для меня Чингисхан – все-таки знаковая фигура. Туктамышева может гордиться своими корнями. Вы можете так или иначе оценивать его деятельность, но это один из знаковых персонажей мировой истории.

    – Туктамышева – убийца на льду?
    – Что такое «убийца»? Возьмите любого спортсмена, который победил. А что такое «победил»? Значит, достиг более высокого уровня, чем соперники. Что он сделал? Просто двинул спорт вперед. Раскрыл возможности человека. Поэтому говорить, что спортсмен, а в частности Лиза, убийца...

    – На льду.

    – Конечно, она попортила кровь многим спортсменкам. Это не убийство, а шаги в будущее, прогресс. То, что движет человечество вперед. Электрическая тяга убила паровой котел? Нет, она двинула весь железнодорожный транспорт вперед.


    – На льду всегда холодно. Фляжка у вас припасена?

    – Нет. Но я считаю, что человек изобрел колесо, электричество, двигатель внутреннего сгорания и... алкоголь. Но в «Юбилейном» не место алкоголю. Ничего более пагубного не может быть, чем если спортсмен почувствует от тренера запах.

    – Ученики приходили под градусом?

    – Был один случай. Знаю спортсмена Яблокова, он тренировался еще до меня. Но его нет с нами. Его Игорь Борисович Москвин лупил.

    – За выпивку?

    – За то, что приходил пьяным. Он плохо закончил, скончался по этой причине.

    Полное интервью с Мишиным смотрите прямо здесь и сейчас!


    ">– Расскажите о ваших отношениях с Этери Тутберидзе.
    – Все фигурное катание делится на разные тренерские группы. Некоторые дружат, некоторые соревнуются, конкурируют. Некоторые отношения носят острый характер. Говорить о всеобщем содружестве тренерских групп... то же самое, что говорить о содружестве семей Монтекки и Капулетти.

    – То есть речь идет о вражде?
    – Вы спросили, как я отношусь к выдающимся достижениям, которые демонстрируют ученицы Этери Тутберидзе. Если говорить о том, что вот они маленькие, вот они вырастут, вот они перестанут прыгать, будут более женственными. У меня есть на этот счет одно замечательное сравнение.

    – Ждем.
    – Приносят из роддома здорового ребенка. И вот стоят люди и говорят: «Ой, какой ребеночек хороший – глазки, бровки, крепенький, но он же умрет!» Повзрослеет и умрет. Будет ему семьдесят или восемьдесят. Поэтому многие говорят: «Ну да, девочки хорошие, но они потом не будут прыгать». Ну и что? Я тоже умру, и вы умрете. Давайте говорить о том, что девочки демонстрируют высокий класс и мастерство. И радоваться этому.

    – Давайте подытожим про Тутберидзе.
    – Она наиболее яркая фигура на небосклоне нашего отечественного фигурного катания. Поэтому говорить о преимуществах моих или ее... В каждой системе есть свои преимущества. Раз ее девочки показывают такой уровень – значит, она сейчас лидер, моральный и спортивный.

    – Но в прошлом году ваша ученица Софья Самодурова оказалась впереди Алины Загитовой на чемпионате Европы.

    – Ну получилось. Соня Самодурова ее обыграла. Мы в стенах «Юбилейного» как-то победили Белоусову и Протопопва. Ну и что? Победили, но не превзошли. Соня победила, но не превзошла Загитову.

    Читайте также

    Оксана Казакова: После победы в Нагано Москвина спросила, почему я не плачу


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров