YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Алексей Прудников: Успокойте Питер, в «Зените» хороший вратарь Олимпийский чемпион Сеула выражает поддержку Андрею Луневу

Андрей Лунев
Фото: ФК «Зенит»

Олимпийский чемпион Сеула Алексей Прудников – яркий представитель советской вратарской школы. Подлинный хозяин штрафной, безошибочные действия на выходах. Неброская манера игры и абсолютная надежность. «Бабочек» этот голкипер не пускал, потому и выступал почти до сорока лет. Именно его я и попросил прокомментировать любопытные коллизии с вратарями, происходящие в клубах РПЛ в нынешнее межсезонье. Поначалу Алексей Павлович даже удивился.

С вратарями все нормально

– А что у нас с вратарями? Вроде бы все нормально. И есть среди них хорошие, вполне качественные. Даже большинство.

Покончит ли Васютин с вратарской чехардой в «Зените»?

– Вот, к примеру, «Зенит» за несколько дней до начала чемпионата страны в экстренном порядке рекрутирует Александра Васютина. И заметьте, Сергей Семак на пресс-конференции не скрывает своего недовольства действиями Андрея Лунева.
– А я бы, напротив, Лунева поддержал, помог ему. Он же очень хороший вратарь. Сейчас у него проблемы. В «Зените» несколько лет работали иностранные специалисты – тренеры вратарей. И стригли всех под одну гребенку. Ставя задачей непременно выходить далеко из ворот, много и часто играть ногами. Но ведь все голкиперы разные, у них разные возможности, разные сильные и слабые стороны. Вот на плюсы и надо акцент делать в работе с ними, учитывать индивидуальность необходимо.
Есть, разумеется, другой вариант: попытаться купить вратаря без слабых мест. Или почти без таковых. Вот как «Челси» приобрел Кепу Аррисабалагу, отдав примерно 80 миллионов евро. Если «Зенит» готов отдавать такие деньги за вратаря – иное дело. А нет, так надо тщательно работать с таким способным парнем, как Андрей. И кстати, есть же кому работать. Старый мой друг Михаил Бирюков – прекрасный специалист, и опыта ему не занимать. А Васютин… Вы же понимаете, при всем уважении, первенства Финляндии и Норвегии – не тот уровень. Так что успокойте Питер: у «Зенита» хороший вратарь.

– Постараюсь. Но Питер смотрит матчи «Зенита» и не всегда радуется игре своего вратаря.
– А вратарь всегда виноват! Так во все времена было и так будет! Всегда будет казаться, что можно было спасти, отразить. Правда, вратаря, который бы вовсе не пропускал, не бывает, но потому-то голкиперы всегда и виноваты. А уж если пресса вцепится, жди беды.

– Благодарю вас, Алексей Павлович.
– Ну это же правда. К тому же и не только пресса. Сейчас иногда болельщики могут затравить похуже журналистов. Вот в Питере все болеют за «Зенит» и хотя есть, я знаю, разные фан-объединения, но принципиальных различий между ними нет. А у спартаковских фанатов есть, и очень серьезные, подчас принципиальные. Дениса Глушакова же попросту затравили так, что он вынужден был уйти из команды. Это ненормально.

По Гильерме просто идет торг

– Вернемся к вратарям. Гильерме в какой команде, как вы полагаете, продолжит карьеру?
– Уверен, что в «Локомотиве».

Гильерме утвердился как первый номер сборной России. У вратаря «Локо» нет конкурентов

– Даже генеральный директор клуба Василий Кикнадзе не уверен.
– Да это все сугубо экономический вопрос, идет торг. Который всегда уместен. Ведь по игре Гильерме вопросов у тренерского штаба не возникает, напротив, Юрий Семин очень им доволен. А значит, договорятся.

– А как же возможный зимний переход в «Спартак»?
– Вот так торг и протекает. До зимы еще уйма времени на переговоры.

Акинфеев – вратарь сборной России

– Самый, пожалуй, любопытный вопрос: зачем Виктор Гончаренко приглашал Сослана Джанаева в ЦСКА? Дублером Игоря Акинфеева или конкурентом?
– А у меня большее любопытство вызывает другой вопрос: почему Игорь Акинфеев отказался играть за сборную России?

– На этот вопрос только он и может ответить.
– А я позволю себе высказать гипотезу. Если хотите, версию.

ЦСКА отказался от подписания Джанаева

– Хочу, конечно.
– Поссорился со Станиславом Черчесовым, возникло недопонимание. И отказался. Но как такое возможно? В советские времена это было недопустимо в принципе. Сразу же последовала бы дисквалификация. Подобное и в голову никому не могло бы прийти. И я не думаю, что отказ играть в сборной пошел Игорю на пользу, хотя он, конечно же, классный вратарь. Быть может, и претензии к другим российским голкиперам возникают иногда потому, что все хотят видеть в воротах своей команды еще одного Акинфеева.

– Отказ от игры в сборной не пошел Акинфееву на пользу, то есть вы считаете, что Джанаев мог бы и вытеснить его из ворот ЦСКА?
– Это сложно предсказывать. Я вот сейчас по работе в Сочи нахожусь. Сослан тренировался пару недель с командой, но уехал в Москву. Значит, на что-то рассчитывал, вряд ли рвался плотно присесть на лавку. Но ведь в ЦСКА окончательное слово за президентом, а его особое отношение к Акинфееву хорошо известно. А не склеится с ЦСКА, полагаю, вернуться в «Сочи» Джанаев уже не сможет. Поверьте, Женя Фролов – очень хороший, надежный и опытный голкипер. Так что позиция закрыта.

– А в сборной России? Тоже закрыта, и первый ее вратарь – Гильерме?
(Смеется.) А в сборной основной вратарь – Игорь Акинфеев.

– Вы шутите, Алексей Павлович? Он же твердо отказался.
– Поживем – увидим.

Фото: EPA

Оцените материал:
-
2
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

2181 – 13.07.2019 18:18

Лунева -надо срочно убирать из ЗЕНИТА если хотят что бы у ЗЕНИТА была стабильная хорошая игра иначе ЗЕНИТ окажется в большой ЯМЕ вы посмотрите на вратаря он боится мяча теряется не может выбрать позицию перед ударом и самое главное у него нет вратарского предчуствия.

олег1952 – 11.07.2019 23:50

Вратарь хороший Лунёв, но психологически неустойчив и "плывёт" после своих ошибок. А что касается уровня чемпионатов и вратарского мастерства, то пусть Прудников назовёт где играют наши вратари и в каких чемпионатах. А скандинавские вратари играли и играют в сильнейшем европейском чемпионате -- АПЛ.

Old_men – 11.07.2019 20:24

Узнали любопытную точку зрения на происходящее.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад