• Алексей Стрепетов: Торг Кузяева с «Зенитом» поставил клуб в сложное положение

    Ветеран клуба назвал ситуацию с Кузяевым спектаклем

    06.10.20 18:46

    Алексей Стрепетов: Торг Кузяева с «Зенитом» поставил клуб в сложное положение - фото

    Фото: ФК Зенит

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    27-летний Далер Кузяев подписал трехлетний контракт с «Зенитом». Летом закончилось соглашение с «Зенитом», и генеральный директор клуба Александр Медведев рассказал о том, что у Кузяев «мечтает» попасть в европейский клуб.

    Кузяев отказался по финансовым причинам от предложений «Рейнджерс» и «Алавеса». Продлил соглашение с «Зенитом» 6 октября – в день подачи заявки на Лигу чемпионов. Без Кузяева «Зенит" сыграл 10 туров РПЛ – треть турнира.

    Ветеран (1968 – 1976) и бывший тренер «Зенита» Алексей Стрепетов в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» назвал ситуацию с Кузевым «спектаклем».

    – Ситуация, мягко говоря, получилась очень некрасивая, – начал Стрепетов. – Далер – воспитанник петербургского футбола, сделал имя в «Зените», стал игроком сборной России. В клубе ему предложили очень хороший контракт, игру в Лиге чемпионов, но Далер выбрал другой путь. Путь в Европу. Но мы увидели, как Далера оценили в Европе. В «Рейнджерс» предложили 500 тыс. евро в год, и Далера это не устроило. Эти цифры показывают уровень нашего футбола. Теперь Далеру нужно доказывать свою состоятельность. И ни один специалист не скажет, что он будет игроком стартового состава.

    – К Кузяеву не было бы вопросов, если бы он нашел европейскую команду?
    – Совершенно верно. Мы бы только внимательно следили и радовались его успехам. Российским футболистам надо играть в Европе. Это будет развивать наш футбол. Игроки должны стремиться попасть в топ-лиги. Но Далер начал торг с «Зенитом». Несколько месяцев назад, когда пошла информация про Европу, я сказал, что он вернется в «Зенит». Клуб протянул ему руку помощи. Далер не сделал одолжение, вернувшись. Наоборот – он прыгнул на подножку уходящего поезда. Теперь пусть доказывает свою состоятельность игрой в Лиге чемпионов. А конкуренция будет большой. И я не удивлюсь, если он будет в составе ротации.

    – Какие перспективы Кузяева в центре поля?
    – Перспектив мало. К нам приехал Вендел в середину поля, есть Барриос, Оздоев. Квалифицированные игроки. Высокая конкуренция. Сумеет он выиграть конкуренцию? Буду рад, если сможет, если принесет пользу.

    – Вас удивила мягкая позиция «Зенита»? Разрешили искать клуб, заявили, что ждут. Александр Медведев несколько раз переносил дедлайн. «Зенит» сделали запасным вариантом.

    – Удивила. Руководители сделали ему одолжение. Ждали, как блудного сына. Далеко не в любом европейском клубе так бы не поступили. И в ведущих московских клубах более жестко поставили бы вопрос. Дали бы определенный срок для принятия решения. Ждать 10 туров… Команда играет, на носу Лига чемпионов, Семак уже строит игру под этот турнир. А Кузяев вылетел из тренировочного процесса. Своими действиями Далер поставил клуб в трудное положение. И я бы уменьшил предложение по сравнению с изначальным – из-за того, что он не пошел навстречу своей команде.

     


    – Вам не кажется, что мягкой позицией «Зенит» отчасти навредил «мечте»? Кузяев знал примерные цифры, мог выбирать, знал, что его ждет в «запасном варианте». Если бы в «Зените» сказали «спасибо, до свидания», то Кузяев не отказывал «Рейнджерс» и «Алавесу»?
    – Он не пошел в эти клубы по финансовым причинам. Мы увидели цену российского футболиста. 500 тыс. евро в год. Не просто так говорят о том, что зарплаты футболистов в России завышены. Нужно ввести потолок зарплат. И наверняка мы к этому придем. «Зенит» протянул Далеру руку помощи. В последний день перед заявкой в Лигу чемпионов. Для меня это удивительно. Да, клуб хорошо и мягко поступил с воспитанником. Но это –альтернатива для других поступков. Другой руководитель, жесткий руководитель сказал бы: «Все вопрос закрыт», узнав, что игрок хочет искать другую команду. Но «Зенит» оставил для Далеру подножку уходящего поезда. Я бы посмотрел на Далера, если бы «Зенит» отказался от него. Куда бы он пошел.

    – В «Локомотив».
    – Это все разговоры. Торги. Сколько иностранных клубов назвали, которые, якобы, интересуются Далером. Сколько московских клубов. А чем закончился весь этот спектакль? Занавес опустился –и Кузяев вышел в форме «Зенита».

    – Изменит ли Сергей Семак схему? Вендела купили за 20 млн. Барриос и Оздоев – игроки основы. Сыграют ли в три центральных полузащитника, а кто-то из пары Азмун – Дзюба сядет на скамейку?
    – На данный момент скамейка не предвидится для Дзюбы и Азмуна. Не вижу их там. Но есть Малком, который должен прибавить. Много было дифирамб, но его игра не впечатляет. Да, он игрок высочайшего уровня, показывает успешный мелкий розыгрыш мяча, но ему нужно прибавить. Есть Мостовой, кандидат в сборную, Саша Ерохин. Три опорника – Вендел, Оздоев и Барриос сделают мощный центр поля в Лиге чемпионов. Разнообразный. Кто-то будет разрушать, кто-то разгонять атаки. Не сказать, что они ярко играют в атаке, но в середину поля сделали хорошее приобретении. Кузяеву предстоит серьезная борьба за место.

    – Насыщение тремя игроками центра поля вы видите только в играх Лиги чемпионов?
    – Не только. А с «Боруссией» можно было бы сыграть в трех центральных защитников. Но у нас нет третьего мощного центрального топ уровня. Хотя, Сантос может сыграть левого центрального. И такую схему – три центральных + три опорных можно поставить против «Боруссии» на выезде.

    Читайте также

    Кузяев вернулся в «Зенит». Питер отбил футболиста у Москвы

    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров