Воспитанники Зенита в других клубах. YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Алексей Сутормин: Призываю «Зенит» больше доверять своим воспитанникам! 12 мячей воспитанника академии «Зенита» помогли «Оренбургу» вернуться из ФНЛ в премьер-лигу

Алексей Сутормин
Фото: Урал56.ру

Пройти всю футбольную вертикаль — молодежное первенство, третий дивизион, второй дивизион, ФНЛ — это об Алексее Сутормине, которого петербургские болельщики могут помнить по «молодежке» «Зенита». Два сезона подряд 24летний футболист становится одним из лучших бомбардиров ФНЛ, что, в том числе, поспособствовало возвращению в элиту российского футбола «Оренбурга». В эксклюзивном интервью корреспонденту «Спорта День за Днем» Сутормин вспомнил время, проведенное в «Зените», объяснил, почему только сейчас добрался до премьер-лиги, назвал главные составляющие успеха «Оренбурга» в первенстве ФНЛ и предрек светлое будущее «Динамо», переезжающему из Петербурга в Сочи.

Апрельский матч с «Динамо-СПб» — переломный

— Мы общаемся сразу по окончании чемпионского банкета.
— Да, для нас всех, тех, кто оказался причастен к победе «Оренбурга», устроили банкет, на котором вручили медали и кубок. Надели золотые майки, на которых было написано «Мы в РФПЛ». Все проходило в ДКиС «Газовик», скромненько посидели.

— И сколько бокалов или фужеров вы себе позволили перед нашим интервью?
— (Смеется.) Вообще не пил. Да и в принципе к алкоголю я равнодушен.

— Победа в первенстве ФНЛ — лично для вас неожиданность?
— Изначально, когда я переходил в «Оренбург», нацеливал себя не просто на выход в премьер-лигу, а именно с первого места. Когда стало ясно, что мы точно выходим в РФПЛ, вроде бы уже не важно, первое место займем или второе, все в команде в один голос говорили, что в последнем туре надо ехать в Тамбов и брать три очка. Да, можно сказать, что в ФНЛ есть два победителя, но вообще в спорте существует лишь первое место и уже только потом все остальные. Меня так учили с детства.

— Долгое время казалось, что победителем станет кто-то из пары «Крылья Советов» — «Енисей». Когда произошел переломный момент, показавший, что сильнее всех в ФНЛ все же «Оренбург»?
— На награждении многие вспоминали сентябрьскую победу над «Крыльями» (3:2) как переломную. Это удалось сделать, играя почти весь матч в меньшинстве. Меня тогда в команде еще не было. Уже во втором круге мы полностью переигрывали те же «Крылья», но сыграли 0:0, не сумев забить. Для себя я бы отметил апрельский матч с «Динамо-СПб» (4:3), который мы вытащили, дважды отыгрываясь. Тогда я лишний раз убедился, что с такими партнерами и тренерским штабом мы сможем добиться максимального результата.

— Кто лидер команды? Кого премьер-лиге ждать в первую очередь?
— Даже не знаю. Дело не в том, что я не хочу кого-то выделять, чтобы не обидеть другого. Нет. Просто у нас реально сложился единый коллектив. Показательно, что к концу сезона, когда в команде оказалось много травмированных, те парни, которые вначале не играли по каким-то причинам, влились в состав и не сделали его слабее, наоборот, только сильнее. У «Оренбурга» есть стержень.

В Астрахани в семь вечера играли в +40!

— Кем себя позиционируете в данный момент — нападающим или атакующим полузащитником?
— Сейчас уже — атакующий полузащитник. В «Волгаре» вообще играл крайнего полузащитника, в «Оренбурге» же иногда добавляются функции «под нападающим».

— Вы прошли всю футбольную вертикаль, чтобы, наконец, оказаться в премьер-лиге. О чем на этом пути больше не хочется вспоминать?
— Тяжелый вопрос. Было и плохое, и хорошее. После молодежного первенства у меня были предложения в Питере, но возникли проблемы с жильем, я уже не жил в интернате. Пришлось вернуться в Москву, где обо мне никто особо не знал. Мысли ненужные полезли в голову, было тяжело. Но если я сейчас начну вычеркивать что-то из своего прошлого, не факт, что останется то, что у меня есть в настоящем. Значит, все было не зря, проблемы делали сильнее. Я не опускал рук, всегда работал. Сейчас мы сделали широкий шаг вперед, но это лишь еще одна ступенька, надо двигаться дальше.

— Можете сравнить Оренбург и Астрахань, где вы играли два с половиной года?
— Погода похожа. Астрахань — это, конечно, больше юг, а Оренбург — степь, но каких-то космических холодов зимой я на новом месте застать не успел. У нас в Москве тоже по минус 25 бывает. Правда, думаю, такого, как в Астрахани, когда мы в семь вечера играли в температуру под 40 градусов, в Оренбурге не будет. В Астрахани меня удивляло, что на каждую игру приходили по две тысячи зрителей, а как только мы оказались в стыковых матчах (по итогам сезона2015/16 «Волгарь» дважды уступил махачкалинскому «Анжи» 0:1 и 0:2. — «Спорт День за Днем»), на матч с «Анжи» пришли десять тысяч. Значит, народ может ходить? В Оренбурге на нас стабильно ходит тысяч семь, атмосфера просто отличная! Похвалил бы еще Самару, куда всегда очень приятно приезжать, там болельщики любят футбол. Здорово, что в ФНЛ открываются новые стадионы, в результате чего на трибуны приходят даже 40 тысяч!

— Какое место в новом городе стало для вас любимым?
— Наверное, Советская улица. Любим с девушкой гулять именно там — это пешеходная зона, много достопримечательностей. Парков не так много, они небольшие, но зелени достаточно. Еще бы отметил мост, который соединяет Европу и Азию (пешеходный мост через реку Урал. — «Спорт День за Днем»). Были в местном театре — нам очень понравилось. Хороший город, много интересных мест.

Лучший игрок сезона в ФНЛ? Отмечу Кулишева

— «Волгарь» дважды не отпускал вас на просмотр в «Ростов». Мотивация клуба ясна — желание сохранить лидера. А как убеждали остаться вас?
— Мне объясняли, и я это понимал сам, что надо быть готовым к повышению в классе. Если и переходить, то не на вторые-третьи роли, а как минимум быть в обойме. Юрий Фарзунович (Газзаев — главный тренер «Волгаря» с декабря 2012-го по декабрь 2017-го. — «Спорт День за Днем») сказал, что я должен себя так проявить, чтобы тебя сразу хотели позвать, а не приглашать на просмотр. У меня были клубные обязательства, поэтому я остался. Нисколько не жалею, все сложилось так, как и должно быть.

— Это вы сейчас рассуждаете, что все, что ни делается, — к лучшему. А тогда не было мыслей, что, может быть, это последний шанс сыграть в премьер-лиге?
— Нет, вообще. Опускать руки — это не мое. Просто еще раз поставил перед собой цель — попасть в премьер-лигу. Мы ведь и с «Волгарем» в первый мой год игры за него заняли четвертое место в ФНЛ, шли в восьмерке в первой части сезона-2017/18. Так что побороться за «стыки» можно было и с астраханцами.

— Почему вас не отпустили в «Ростов», а в «Оренбург» — команду-конкурент по ФНЛ — согласились? Что изменилось?
— У клуба возникли трудности с финансированием, и пришлось расставаться с лидерами, на которых был спрос.

— Владимир Федотов давал какие-то гарантии, приглашая в «Оренбург»?
— На самом деле интерес ко мне у них возник еще за два-три дня до конца летнего трансферного окна. Но тогда не стали ничего придумывать, за мной просто продолжили наблюдать. И вот зимой трансфер состоялся. Тренер мне позвонил, сказал, что хочет видеть в команде, и отметил, что, по мнению штаба, я помогу в решении задачи на сезон. Я согласился сделать шаг вперед.

— 11 апреля вы в составе «Оренбурга» забили «Волгарю»…
— …И некоторые астраханские болельщики разозлились на меня за то, что я радовался голу. Обидно, что так произошло, я их понимаю. Но те же тренеры подошли ко мне после игры, пожелали удачи. Играть против бывшей команды — не самое приятное дело.

— Вы вновь, как и год назад, стали одним из лучших бомбардиров чемпионата — 12 мячей. Перевыполнили планку?
— Конечно, хотелось бы большего, например, весной забил лишь трижды, но если поднять статистику, я с каждым годом забиваю все чаще. Если забью в премьер-лиге те же 12 голов, будет неплохо (улыбается).

— Должна быть и еще одна цель — опередить Андрея Козлова, чтобы стать лучшим бомбардиром «Оренбурга».
(Улыбается.) Не будем загадывать. Главное, чтобы и я, и Андрюха приносили пользу команде.

— Готовы к тому, что вашей команде предстоит лишь борьба за выживание? Пример «Оренбурга», тогда еще «Газовика», выигравшего первенство ФНЛ-2015/16 и вылетевшего из премьер-лиги по итогам сезона-2016/17, достаточно красноречив. Свежий пример: «Тосно» и «СКА-Хабаровск».
— Если бояться подобного, изначально не стоит выходить в премьер-лигу. Понятно, что там гранды, хорошее исполнительское мастерство, в любом случае не будет легче, чем в ФНЛ. Есть примеры СКА и «Тосно», но нам о них думать не надо. Важно хорошо подготовиться в сезону. Мы очень хотели играть в РФПЛ, надо показать свой уровень.

— Насколько вероятен сценарий, при котором летом «Оренбург» пригласит десяток новых опытных игроков, чтобы сразу не вылететь, а былые лидеры, вроде вас, будут лишь выходить на замены?
— Трансферные дела — забота руководства. Должны играть сильнейшие, только в этом случае команда будет расти. Если кто-то начнет играть вместо меня, значит, мне надо больше работать. Я смотрю на эту ситуацию так. Конкуренция еще никому не вредила.

Артем Кулишев: В «Баварию» мне рано, но на чемпионате Европы-2020 надеюсь сыграть!

— Кто лучший игрок минувшего сезона ФНЛ, если вынести за скобки партнеров по команде?
— Тяжело сказать, не было такого, кто бы выделялся на протяжении всего сезона. Но я бы отметил Артема Кулишева, забившего 17 мячей. Этот результат говорит сам за себя.

— «Динамо-СПб» попило вашей крови, заставив потрудиться над получением шести очков. Если упомянутый вами Кулишев уйдет куда-либо на повышение, в следующем сезоне у бело-голубых будет еще меньше шансов побороться за место в премьер-лиге?
— Как мне известно, «Динамо-СПб» переезжает в Сочи, где у клуба будет хорошее финансирование. И так команда неплохая, играющая в остроатакующий футбол, с быстрыми футболистами, а с учетом хороших трансферов летом шансы оказаться в РФПЛ повысятся.

— Какие шансы у «Енисея» и «Тамбова» в переходных матчах с «Анжи» и «Амкаром»?
— Оба представителя ФНЛ стараются играть в комбинационный футбол. Кроме того, определенный фактор может иметь матч в манеже, где играет «Тамбов» — своеобразные ощущения. «Анжи» и «Амкар» по зубам «Енисею» и «Тамбову». Если им удастся выйти в премьер-лигу, это станет очередным доказательством, что уровень футбола в ФНЛ подрастает. Хотя пример вылетевших СКА и «Тосно» наталкивает на противоречие…

Зобнин и Миранчук — пример для меня

— Вы уже несколько раз сказали про «возвращение в Москву», «у нас в Москве». Почему, вы ведь в Петербурге родились?
— Нет, я родился в Москве. Не знаю, почему на многих сайтах указана неправильная информация. Моя мама постоянно по этому поводу ругается (смеется).

— Приношу извинения маме.
— Я родился и до 16 лет жил в Москве, после чего переехал в Петербург, так как оказался в академии «Зенита». Начинал я тренироваться в футбольной школе в Крылатском, а потом судьба свела со «Строгино», к которому школа в Крылатском впоследствии и стала относиться. Был на просмотре в «Спартаке», но уже даже не помню, по каким причинам решил там не оставаться. Потом попал в «Химки», где обучался года два-три, и уже туда поступило предложение от «Зенита».

— В июне прошлого года появилась новость, что «Зенит» хочет подписать вас. «Манчини, остановись! Скупаешь лучших!» — шутили в Интернете.
— Кто-то что-то говорил мне об этих комментариях.

— Это был реальный вариант?
— Мы должны были встретиться с руководством «Зенита», которое тогда еще представлял Евменов (экс руководитель селекционного и аналитического отделов. — «Спорт День за Днем»). Но его как раз в этот момент убрали, и интерес ко мне пропал. Не знаю, хотел ли меня видеть главный тренер, но во время той встречи планировал узнать о своей роли в команде. Потому что была вероятность, что меня хотят взять для «Зенита»-2, а я для себя подобного варианта не видел. Тем более перед глазами пример Сереги Зуйкова, который из «Волгаря» ушел вроде бы в «Зенит», а играл только за вторую команду.

— Как мы выяснили, заготовленный вопрос о «Зените» — «есть ли у вас мечта поиграть за команду родного города?» — неактуален.
— Да уж (смеется). Но если когда-нибудь заинтересованность от клубов подобного уровня появится, буду думать. Я бы хотел поиграть в еврокубках. Буду работать и стараться в «Оренбурге».

Ринат Билялетдинов: Канунников индивидуально сильнее Заболотного, а Карпову в СКА мешала травма

— Из партнеров по молодежке «Зенита», когда вы выступали под руководством Анатолия Давыдова, с кем-то сейчас поддерживаете отношения?
— Да, конечно. Я в молодежке не так много времени провел, но все равно общаюсь со многими ребятами — Димой Богаевым, который сейчас в «СКА-Хабаровске», Лешей Евсеевым из «Урала», жили тогда в одной комнате с Саней Селиховым («Спартак». — «Спорт День за Днем»). Ребята играют в премьер-лиге, молодцы! Илюха Зуев по-прежнему в «Зените»-2. У нас была дружная команда, с теплом вспоминаю те два с половиной года. Призываю клуб больше доверять своим воспитанникам! Ну а для тех созданы все условия: даже при мне все было здорово, а сейчас, как я понимаю, стало еще лучше.

— Вы перечислили ребят, с которыми играли вместе за сине-бело-голубых, а еще есть те, с которыми вы бок о бок играли за молодежную сборную России. Роман Зобнин и Алексей Миранчук — не просто лидеры «Спартака» и «Локомотива», но и на чемпионате мира сыграют! Обидно, что не получилось так же быстро взлететь на подобную высоту?
— Я рад за них, они заслуженно играют и в своих клубах, и в сборной России, выделяются. Они много работали, своим трудом доказав, что могут хорошо играть на подобном уровне. Для меня они пример того, что надо не останавливаться на достигнутом. Они мои одногодки — и уже в сборной России… Но у каждого своя судьба.

— За границей хотелось бы поиграть? Не говорю о топ-чемпионатах, может быть, в Чехии или Сербии?
— Пока до конкретики никогда не доходило, но если поступит предложение, я его рассмотрю. Надо, чтобы все совпало воедино, в том числе семье должно быть комфортно. А так, конечно, хотелось бы поиграть за границей, посмотреть, как там все устроено. Общались на эту тему с Димой Ефремовым (полузащитник ЦСКА играл за «Оренбург» на правах аренды, а до этого год провел в чешском «Словане» из Либерца. — «Спорт День за Днем»), так вот у него остались только положительные впечатления.

— Какие планы на отпуск?
— Никуда не полечу, буду спокойненько отдыхать дома, в Москве. Надо эмоционально перезарядиться.

— А в качестве болельщика посетить хотя бы один матч чемпионата мира?
— Не получится, потому что у нас в это время как раз начинаются сборы. Так что без меня (улыбается).

Использованы фото: Урал56.ру; ФК «Оренбург»; «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

zhan – 17.05.2018 13:44

Разумно говорит. Было бы хорошо, если бы проявили себя позитивно в премьер-лиге, а "Оренбург" обосновался по итогам сезона 2018/2019 в первой десятке премьер-лиги.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад