• Алексей Касатонов: Жду от «СКА Арены» только праздника хоккея!

    Интервью с двукратным олимпийским чемпионом и бывшим гендиректором хоккейного комплекса «Парк Легенд»

    24.10.21 17:07

    Алексей Касатонов: Жду от «СКА Арены» только праздника хоккея! - фото

    Фото: ООО «СКА Арена»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    «СКА Арена» уже готова на 40 процентов. Окончание строительства планируется на декабрь 2022 года. Дальше «СКА Арену» ждут тестовые матчи и чемпионат мира по хоккею.

    В России уже стало традицией строить новую арену к такому турниру. Первым был Ледовый дворец в Петербурге. Его сдали за месяц до ЧМ-2000. Затем в Москве построили «Мегаспорт»(ЧМ-2007) и «Парк Легенд» (ЧМ-2016).

    Теперь снова настал черед Петербурга. ЧМ-2023 пройдет на самой большой хоккейной арене в мире. Она вместит 21,5 тысяч человек на хоккейных матчах.

    «СКА Арена» может стать главной площадкой нашего хоккея, считает двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов. Он знает, о чем говорит. Касатонов был гендиректором хоккейного комплекса «Парк Легенд». Поэтому корреспондент «Спорт День за Днем» выбрал его в качестве эксперта для обсуждения главной спортивной стройки города на Неве.

    Kas_2.jpeg

    – В Петербурге строят самый большой ледовый дворец в мире, рассчитанный на 21,5 тысяч человек. Как вы думаете, созрели наши болельщики, чтобы регулярно заполнять такую арену?
    – Как человек, который родился в Ленинграде, могу сказать, что для меня Санкт-Петербург – один из самых любимых городов. «Зенит» имеет свою арену. Наверное, и СКА должен иметь. Второй момент – СКА пользуется огромной популярностью в Петербурге. Город большой. Думаю, что учитывается количество желающих попасть на матчи. «СКА Арена» станет самым современным хоккейным дворцом. Люди будут там отдыхать, получать удовольствие. И от хоккея, и от нахождения на арене.

    – «СКА Арена» станет главной площадкой хоккейного ЧМ-2023. В России строили новый дворец к каждому чемпионату мира по хоккею. Когда возводили «Парк Легенд», было много скептиков, которые говорил: зачем строить новую арену, если есть «Мегаспорт»?
    – На тот момент в Москве не было достаточно хоккейных арен. «Парк Легенд» строили конкретно под «Динамо», держа в уме и чемпионат мира в том числе Плюс туда позже зашел «Спартак». Был хороший проект и поддержка, которые дали возможность построить эту арену. Клуб «Легенды хоккея» обратился в Министерство спорта и в правительство Москвы, чтобы нас поддержали в проведении на арене чемпионата мира.

     

    w_52740924.jpg

    – Быстро удалось получить согласие?
    – Нет. Естественно, были и другие предложения. Но с учетом концепции построенного дворца спорта и всей инфраструктуры, которая была вокруг него, было принято решение, что будет оптимально провести чемпионат мира в «Парке Легенд».

    – Этот ледовый дворец появился в 2015 году, он вмещает 12100. Была тогда идея построить первую в России арену, вмещающую больше 20 тысяч?
    – Это был конкретный проект для московских команд. Наш главный партнер и спонсор ориентировался на то, чтобы зрителям и командам было комфортно. Арена сделана уникально. На всех этажах зрительские места максимально приближены ко льду. Это было главное. Чтобы людям было максимально комфортно смотреть игру.

    – Как вы думаете, появление «СКА Арены» может дать толчок, чтобы в Москве тоже захотели построить у себя такой же большой ледовый дворец? Есть такая потребность?
    – Это серьезная работа. Проводятся исследования, чтобы просчитать окупаемость спортивно-развлекательных объектов. 100 процентов, что на «СКА Арене» будут какие-то концерты. Сейчас в Москве все команды имеют хоккейные арены. Но главный вопрос не в этом. Вы сами понимаете, что происходит. Пандемия. Очень серьезная ситуация в стране. Для новых проектов сейчас самая сложная ситуация.

    – Во время строительства «Парка Легенд» к вам приезжали делегации IIHF. На что они прежде всего обращали внимание?
    – Смотрели за сроками строительства. Они приезжали с комиссиями, которые проверяли, в каком состоянии лед, раздевалки, ложи, сиденья… Плюс ко всему была проверка работы всех служб и коммуникаций. Нет никаких мелочей. Все досконально проверяется.

    – Несколько лет назад вы сказали, что «Парк Легенд» стал главной площадкой нашего хоккея. На ваш взгляд, способна «СКА Арена» перехватить эту эстафету?
    – Конечно! С учетом времени и тех технологий, которые появились.

    SA_1.jpg

    – Ленинград – родной для вас город. Чего вы еще ждете от «СКА Арены» помимо мирового рекорда по вместимости?
    – Мне повезло играть на старой арене. (СКК имени Ленина. – «Спорт День за Днем».) Мои родители жили недалеко от нее. Чего ждать от «СКА Арены»? Только праздника хоккея! Чтобы там было как можно больше хороших мероприятий.

    – В 2023 году «СКА Арена» примет матчи хоккейного чемпионата мира. Будет ли справедливо потом чередовать место проведения Кубка Первого канала: один год – Москва, другой – Петербург?
    – Есть еще и Казань. И в Новосибирске сейчас построят новый дворец. Появится арена высшего уровня в Омске. Однозначно я не могу ответить. Скорее это вопрос к федерации.

    – Как вы считаете, был в питерском хоккее человек, чтобы в честь него назвали «СКА Арену»?
    – Думаю, что арена такого уровня может получить название какой-то большой корпорации, которая будет помогать ее содержать. Это бизнес. Во всем мире так принято. Большие деньги требуют больших инвесторов.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров